Бал у максима бальные танцы

Бал у Максима

Говорят, что каждый второй человек на земле занимается бальными танцами. Но если одни посетили лишь пару занятий и бросили, то другие посвящают одному из самых красивых видов спорта всю свою жизнь. Именно таких влюбленных в танцы и собрал XV ежегодный турнир по спортивным бальным танцам “Бал у Максима” , который прошел в минувшее воскресенье в КВЦ “Губернский” .

Если бы у бальных танцев в России была своя книга рекордов, то нынешний “Бал у Максима” мог бы смело претендовать на место в ней. Первым рекордом стало бы количество участников. На турнир приехало более тысячи танцоров из Ярославля, Владимира, Вологды, Иваново, Нижнего Новгорода, Твери, Череповца, Волгограда и других городов. Кострому представляли около 100 пар из разных танцевальных клубов.

Открывать бал доверили самым маленьким участникам в возрасте 5-11 лет. В 8 утра юные танцоры уже важно стояли на сцене “Губернского”, готовясь продемонстрировать судьям свои уменья. А в зрительном зале в ожидании замерли их родители. Для многих из них бал стал первым большим выступлением их чад. Ну как тут не волноваться? Конечно, попадать в ритм, ловить музыку и просто концентрироваться на танце получалось не у всех юных танцоров, но малышам стоит отдать должное. Встать в 5-6 утра, чтобы подготовиться к конкурсу не под силу многим взрослым, а дети чувствовали себя прекрасно и старались изо всех сил. За такую выдержку все участники были награждены сладкими призами, дипломами участников и медалями.

Как известно, все самое интересное на любом конкурсе всегда происходит за кулисами. Кому не хотелось хотя бы одним глазком увидеть ту часть выступлений, которую обычно не видят зрители? Для такого своеобразного закулисья был отдан весь второй этаж концертно-выставочного комплекса. Оставив на некоторое время соревнование, мы отправились посмотреть, что же там происходит. Едва поднявшись на пару ступеней по лестнице, ведущей к огромной гардеробной и репетиционной площадке, сразу чувствуешь запах лака для волос. Как рассказали родители, а по совместительству еще и парикмахеры, стилисты и портные танцоров, для того, чтобы подготовить пару по стандарту “укладка и простой пучок”, уходит большой флакон лака. Если же пара взрослая, и у партнерши сложная прическа, то тут потребуется уже не менее двух флаконов. А иногда, кроме лака, в ход идет и специальный клей, который крепит на волосах стразы. Да, вот вам и красота, которая требует…

Кстати, в этом году, в большинстве причесок участниц мы заметили разнообразные по плетению элементы из косичек, главный тренд последних двух сезонов, что еще раз подтверждает стремление участников не отставать от веяний моды в любых ее проявлениях. Но если косички мелькали у многих, то вот найти два одинаковых платья было просто невозможно. Платья из тканей всех мыслимых и не мыслимых цветовых оттенков, расшитые стразами, перьями и кружевом, длинные и короткие… Только за возможность одеть хотя бы одно из них любая женщина отдала бы если не все на свете, то очень многое! А 90% костюмов – это еще и единичный экземпляр ручной работы. Именно поэтому большинство танцоров до самого выхода на сцену старались сохранить свои костюмы в тайне и носили поверх них легкие халаты. Всю серьезность отношения к костюмам мы смогли прочувствовать на себе. Только после предъявления журналистских корочек и заверения родителей в том, что не намерены шить что-то подобное, нам разрешили сфотографировать разминающихся на втором этаже танцоров. Кстати, как рассказали уже успокоившиеся родители, каждое платье обходится в среднем от 8 до 32 тысяч рублей , а для выступления многие привозят по 5-6 костюмов. Такой вот совсем не дешевый спорт получается.

Второй поставленный турниром рекорд – продолжительность бала. Более 14 часов потребовалось на то, чтобы судьи отсмотрели всех претендентов и выбрали лучших. В качестве зрителя-то столько высидеть тяжело, что уж говорить о танцорах. Хочется надеяться, что в следующем году организаторы учтут это и все же разобьют программу на два дня.

Отдельного упоминания заслуживает система судейства. Уже 4 года подряд “Бал у Максима” проходит по системе “судьи без пар”. На паркете не появилось ни одной пары, тренером которой являлся бы судья конкурса. Это позволяет говорить о максимально объективном судействе.

Всего в программе турнира было 34 категории, в каждой из которых соревновались участники разных возрастных групп. И тут “Бал у Максима” снова удивил. В этом году в соревнования впервые была включена возрастная категория “сеньоры” – для танцоров старше 35 лет (всего было 6 таких пар). Все участники турнира соревновались в двух программах – “европейской” и “латиноамериканской”. Первая программа включала в себя медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп – танцы, уносящие нас в эпоху королевских балов. А вторая – самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв – зажигательные танцы, наполненные огненными страстями южных стран.

Чтобы доказать судьям, что именно они достойны звания победителей, каждой паре отводилось чуть более одной минуты. После этого их сменяли другие участники. Удобнее и судьям, и парам. Первым легче всех рассмотреть, а вторым – больше простора на танцполе. Всезнающие британские ученые доказали, что пары в бальных танцах способны развивать скорость до 90 км/ч. При такой скорости большое количество участников, одновременно кружащих на танцполе, вполне может привести к столкновениям и серьезным травмам. Из общего числа танцоров, путем отсева на каждом этапе, в финал выходили 6 пар. Между ними и распределялись призовые места. Кстати, Кострома в этом году показала отличные результаты. В каждой из возрастных категорий и программ в финал вышли костромские танцоры. Самыми яркими и победоносными на турнире стали воспитанники ДЮЦ “Арс” и молодой тренерской семьи Андрея и Елены Базановых. На первых балах Андрей и Елена сами были конкурсантами, а теперь с гордостью разделяют успех своих учеников.

Закончился турнир поздним вечером. Оттанцевав свои программы, многие участники наконец-то смогли поесть – первый раз за день. Гордые за детей родители даже позволили танцорам еду из “Макдональдса”, за которой ездила делегация из нескольких легковых машин. После такого “вредного” ужина уставшие, но довольные участники разъехались по своим городам, чтобы уже в следующем году приехать на новый “Бал у Максима”. Место проведения главный организатор конкурса Максим Постников оставил в секрете, рассказав только, что сейчас в городе идет строительство новой площадки, предназначенной специально для бальных танцев. Место и название площадки организаторы пока держат в секрете, но, похоже, что вслед за ледовой ареной скоро у Костромы появится и специализированный комплекс для бальных танцев.

Бал у максима бальные танцы

Найти хотя бы один час для занятий любимым делом — сложно, а если это ежедневные тренировки по три часа? Именно столько проводят в зале, оттачивая мастерство — чемпионы соревнований по бальным танцам различного уровня — Максим Багин и Полина Дымшакова (Народный коллектив «Сюрприз» Дворца культуры «Юность»).

Но мой первый вопрос не о тренировках, дело в том, что у Максима аккуратно уложены волосы, много лака, интересно, сколько времени он тратит на это.

— Долго делается прическа?

Максим: Нет, я каждый день так делаю, уже привык.

— Кто главный в вашей паре? (Хотя, судя по ответам, было сразу понятно – кто, Максим говорил чаще и увереннее)

Максим: Я, наверное.

Полина: Всегда партнер главный.

— Сколько занимаетесь бальными танцами?

Максим: Я с 4 лет в танцах.

Полина: Я с 7 лет.

— А паре вашей сколько лет?

Максим: Уже 10 лет танцуем вместе.

— Кто ведет, когда танцуете?

Максим: Я, наверное, я главный в паре.

— Сколько каждый день тренируетесь?

Максим: Мы занимаемся каждый день, в среднем по три часа, бывает и больше.

— Когда ты уже столько раз выигрывал, есть ли еще мотивация к занятиям, к чему стремитесь?

Максим: Конечно есть – совершенствоваться, получать звания, еще есть много титулов, которые мы не завоевали (улыбается).

— На соревнованиях судьи всегда честные?

Максим: Если говорить о российских парах на международных соревнованиях – это вряд ли. И вообще, по поводу объективности… можно долго рассуждать.

— А по каким критериям судят?

Максим: К примеру, 5 танцев, каждый оценивает 10 судей, но баллов нет, есть места, а баллы выставляют в серии «Grand Slam», но это уже у взрослых.

Конкурсы ранга WDSF Grand Slam — одни из самых по-спортивному интересных и важных турниров Всемирной федерации танцевального спорта.

— Взрослые – это какой возраст?

Максим: С 18 лет, нам осталось чуть-чуть – один год, и мы будем выступать во взрослых соревнованиях.

— До какого возраста можно выступать?

Максим: До 35 лет, а дальше категория – сеньоры.

— Дорогое удовольствие — танцы?

Максим: Достаточно, мы на свои деньги тренируемся, шьем костюмы, создаем образ, прически, макияж, все переезды, перелеты, регистрационные взносы.

— Что значит на свои деньги тренируемся?

Полина: Ну, как, мы же платим тренерам и каждого свой тариф.

Вместе: В 40-ой школе, но в разных классах.

— Мешает ли это учебе и как учителя относятся к тому, что вы постоянно на соревнованиях?

Полина: Наверное, как и везде, кто-то поддерживает, а кто-то – нет.

Максим: Нет, проблем нет, со всеми учителями хорошие отношения.

— В будущем это будет профессией, тем, более 11 класс, уже задумывались?

Полина: Да, преподавать, стать тренером, потом судьей, это мои цели.

Максим: У меня, такие же планы… пока.

— Куда учиться пойдете и на кого?

Максим: Буду поступать в Челябинске на тренера-хореографа.

— На дискотеку в клуб ходите?

Максим: Так с 18 лет, не ходим еще (смеется).

— Под какую музыку нравится танцевать?

Максим: Под разную…

Полина: Мне больше нравится танцевать под быструю музыку.

— Бальные танцы не устарели?

Максим: С каждым годом только набирают популярность.

Коллективы

Студия спортивного бального танца «БЛЕСК»

Подробности Категория: Коллективы-платные Опубликовано 10.10.2014 16:50 Просмотров: 23350

Студия спортивного бального танца «Блеск» активно развивается уже более 10 лет на базе МУК ДК «Радий». Руководителями данного коллектива являются судьи третьей квалификационной категории Наталья Шевченко и Вячеслав Коротков. В студии занимаются более 50 участников, возраст которых составляет от 5 до 11 лет.

Они являются постоянными участниками концертов, фестивалей, лауреатами и победителями различных Всероссийских соревнований, также показывают очень хорошие результаты на Открытых Чемпионатах России. Они постоянные участники таких конкурсов, как «Первые шаги» г.Кострома, «Мамин Вальс» г.Ярославль, так же являются организаторами ежегодного конкурса «Блеск».

Занятия в студии не только эстетически развивают детей и формируют их художественный вкус, но и способствуют физическому развитию детей, дисциплинируют и повышают культуру поведения. Дети приобретают стройную осанку, улучшается координация движений.

  • 2010г. – диплом за активное участие в акции «Волжская набережная – Территория творчества».
  • 2011г. – фестиваль «Встреча друзей» г.Кострома.
  • 2012г. – открытое первенство г.Ярославля: 2 и 3 место.
  • 2012г. – «Бал у Максима» г.Кострома; «Легкого паркета» г.Кострома; «Штучка» г.Ярославль; Кубок Динамо г.Москва; «Блеск 2012» г.Ярославль; «Осень 2012» г.Ярославль.
  • 2012г. – Кубок мэра города Ярославля – два 2-х места.
  • 2014г. – 17 традиционный «Бал у Максима» г.Кострома – два 6-х места в сокращенном двоебории 8 танцев, D класс.
  • 2014г. – «Январский кубок» г.Ярославль – 2 место в Латиноамериканской программе до В класса, 3 место в сокращенном двоебории 8 танцев, D класс.
  • 2014г. – «Февральский кубок» г.Ярославль –4 место в Европейской и Латиноамериканской программе 4 танца, до D класса.
  • 2014г. – «Первые шаги» г.Ярославль – 2 место в Латиноамериканской программе 3 танца, E класс.
  • 2015г. – Диплом за участие в городском фестивале народного творчества «Салют победы».