Бальные танцы категория соло

Хабаровчанки покажут бальное соло на фестивале-конкурсе «Танцевальный Олимп» (ФОТО;ВИДЕО)

Индивидуальное направление, казалось бы, исключительно парного танца, зарегистрировано в общероссийской танцевальной организации России совсем недавно. И авторами этого направления стали хабаровчане, тем самым сняв главный запрет таких танцев – выступать только с партнером.

«В школе только девочки!», — уверяют родители и родственники юных танцовщиц. Их не только не смущает отсутствие партнера, но и радует:

— Никаких мальчиков! Нам ни к чему такие проблемы. В парах часто мальчик перерастает девочку и наоборот. Мы хотим, чтобы наши девочки танцевали, а не решали проблемы с мальчиками — кто лучше, кто главней и так далее. Здесь нет частой смены партнера, а внимание только танцу как виду искусства, а не спорта, — рассказала одна из мам учениц.

Методист, педагог и учредитель современной бальной студии Светлана Шурская раскрыла секреты бального соло.

— Я сама из бальных танцев. Много и долго танцевала в одном из спортивных клубов города. Как-то включила музыку и поняла, что из бального танца, а особенно из женского соло можно сделать зрелище. Именно в женском варианте, хотя это намного сложнее. Почему? Людей всегда интересуют пары, их взаимоотношения. А здесь танец со зрителем. В одиночном исполнении сложно показать эмоции.

Методом проб и ошибок Светлана создала собственную методику преподавания. Акцент не на паре, а на девочке, женщине, ее эмоциях и искусстве подать себя с помощью танца.

— В моей школе танец — это не спорт. Это искусство. Проблема современных спортивных бальных танцев, на мой взгляд, это перегибы в технике, — говорит Светлана. Там мало танца, много спорта. Там слишком высокие требования к танцевальному костюму, который у девочек стал очень скромным, а затем, в юниорах, ярким и порой эпатажным. Нет этого чудесного детского перехода, нет детского сценического костюма. Кроме того, я даже маленьким девочкам преподаю элементы открытого класса. Им хочется быть красивыми, яркими, гибкими. И требования моего направления допускают это.

Пожалуй, это первый случай в истории, когда появилось именно «Бальное Соло». Есть много других первенств, где допускается личное исполнение танца, но это соло «Бальное».

— Соло латино — можно встретить часто. Но латина бальная встречается только у нас. Это те же Пасадобль, Румба, самба, Ча-ча-ча, Джайв, но в персональном исполнении. Обратите внимание, наши девушки обрадовались возможности освоить красоту бальных танцев на серьезном уровне. Не отвлекаясь на партнера, совершенствуя себя, свое тело и свои навыки, — рассказала Светлана.

Кстати, отсутствие партнера — это дополнительное преимущество для родителей. Светлана отмечает, что в последнее время именно отцы приводят девочек в «соло».

— Очень много есть заботливых отцов, которые полагают, что парные танцы не очень хорошо влияют на воспитание девочек. Для них действительно важно, что девочка будет танцевать одна.

Впрочем, возможность танцевать одному востребована не только среди детей, но и среди женщин, многие из которых танцами раньше не занимались, а теперь они выступают на профессиональном уровне. Получают свои классы, и даже танцевальные разряды.

— Здесь много взято из спортивных бальных танцев, на основе спортивной классификации выстраиваются танцевальные разряды. Но судьи, требования к танцу уже другие, — отмечает Светлана. И сегодня мы готовимся к выступлению на «Танцевальном Олимпе». Уверена, что мы выступим там достойно.

Напомним, что новое танцевальное направление «Соло латина бальная» готовится к своему выступлению на «VI Дальневосточном фестивале-конкурсе «Танцевальный Олимп 2015», который состоится 15 марта 2015 г. в ТОГУ по адресу: ул. Тихоокеанская, 136. Начало первого отделения в 9:00.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото, видео: Андрей Такасима

Классификация и категории танцоров в бальных танцах

Приветствую Вас, о, Чемпионы! Сегодня я намерен внести ясность в некоторые понятия и наши головы! Кстати, моя голова не является исключением! Давненько я собирался поговорить о том, что говорил! Каламбур, но сейчас все станет на свои места. Собственно все сводится к тому, что в спортивных бальных танцах участниками являются танцоры, которые классифицируются по двум основным категориям, об одной из которых я хочу Вам сегодня рассказать. Нас интересует “ классификация и категории танцоров в бальных танцах “.

Так вот, классификация № 1 – это уровень подготовки танцоров, а классификация № 2 – это возрастная группа танцоров. Я думаю объяснять необходимость существования таких классификаций нет смысла, ведь если представить что на паркет выйдет танцор, которому не исполнилось и семи лет, а в противовес станет танцор международного класса, то 100% победит… – дружба?!

Как по мне, то основной конечно является классификация по возрастной группе. Ведь если на паркете окажутся танцоры, одинаково подготовлены, но с возрастной разницей в 20 лет, понятное дело, что в этой ситуации победу принесет опыт. Хотя твердо настаивать на таком мнении тоже не стану, ведь всегда бывают исключения. И, тем не менее, в системе классов есть определенные правила, которые не обойти. Одним из таких правил является сам возраст танцора, который является ограничивающим фактором в повышении класса по уровню подготовки, но об этом я буду говорить в последующих статьях, а сегодня предлагаю Вашему вниманию рассмотреть понятие «Классификация и категории танцоров в бальных танцах».

Исходя из того о чем мы с Вами только что говорили, следует вполне логический вывод о том, что классификация танцоров позволяет создать равноценную конкуренцию, благодаря которой можно более точно определить уровень подготовки танцора.

Итак, классификация танцоров по уровню подготовки. Эта классификация содержит такие категории:

«E» класс. Это спортивный класс, который является стартовым. Сам по себе «Е» класс это первый класс для танцоров, в котором проводятся соревнования. Этот класс тесно граничит с «Н» классом, который следует понимать как «начинающий» или «ноль-класс». Дело в том, что в «Н» класс соревнования не проводятся, а сам по себе «Н» класс делится на «Н-3», «Н-4», «Н-5» и «Н-6». Цифра в данном случае означает ограниченное количество танцев. Для «Н-3» – это: вальс, ча-ча-ча и полька. Для «Н-4» – это: ча-ча-ча, самба, вальс и джайв. Для «Н-5» – это: квикстеп, самба, ча-ча-ча, джайв и вальс. И последний «Н-6» – это класс, который дает начало «Е» классу.

Также основное отличие «Е» от «Н» класса в том, что в нем имеется деление на европейскую и латиноамериканскую программы. В первую входят квикстеп, медленный вальс и венский вальс, а во вторую – джайв, самба и ча-ча-ча.

«D» класс. Этот класс является второй ступенью на пути к чемпионству! Для того чтобы попасть в «D» класс танцорам необходимо набрать очки на предыдущих соревнованиях. «D» класс включает в себя уже не шесть (как «Е» класс), а восемь танцев, среди которых: медленный вальс, танго, венский вальс и квикстеп в Европейской программе, и самба, ча-ча-ча, румба, джайв в латиноамериканской программе. Также отличием «D» класса от «Е», является расширенное количество исполняемых элементов.

«C» класс. Этот класс отличается от предыдущих тем, что в нем разрешено исполнение хореографии не из базового списка фигур. Таким образом, танцоры, которые участвуют в соревнованиях по «С» классу имеют возможность приукрасить свое выступление фигурами, которые придают танцу довольно таки отличающий и красочный оттенок. Другими словами, начиная с «С» класса физкультура бального танца превращается в искусство!

С этого класса обычно начинается серьезная карьера танцоров, а Европейская и Латиноамериканская программы содержат по пять танцев. Европейская программа: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. Латиноамериканская программа: самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасадобль. Начиная с «С» класса, танец становится для танцора больше чем увлечением.

После вышеперечисленных классов следуют B, A, S и M классы.

«B» класс. Для того чтобы перейти в «В» класс, танцоры должны в обязательном порядке выполнить программу десяти танцев в «С» классе, а уже после того, они могут определить свою дальнейшую карьеру в подходящей им Латиноамериканской или Европейской программах. Также это может быть «десятка» танцев. Отличительной чертой этого класса является то, что здесь танцоры получают возможность использовать в своих танцах позировки и разнообразные поддержки.

«A» класс. Это промежуточный класс между всем что было до «А» класса и международными «S» и «М» классами.

«S» класс. Присваивается решением Президиума национальной федерации по результатам национального Чемпионата или Первенства. Также «S» класс – это международный класс.

«M» класс. Это международный класс, который является высшим в танцевальном спорте. Это класс к которому стремятся все танцоры для которых бальный танец стал жизнью.

Очень часто Вы можете встретить такой термин как «Hobby» класс. В этом классе принимают участие начинающие взрослые танцоры, которые желают танцевать большее количество танцев и с большим набором движений, чем дети-начинающие. Как правило, организаторы соревнований в этом классе вообще не вводят ограничений по костюмам и исполняемым элементам, да и вообще, такой «Hobby» класс имеет полуофициальный статус. Это самый первый, стартовый класс, в котором разрешено исполнять лишь четыре танца: квикстеп, джайв, медленный вальс и ча-ча-ча. При этом танцорам недоступно все многообразие движений этих танцев, а разрешены лишь самые основные движения.

Хочу обратить Ваше внимание на такое понятие как «танцевальный класс пары» Этот термин применяется к вновь созданной танцевальной паре и что самое важное и интересное – определяется по классу партнера! Возможно сегодня некоторые из Вас начнут вспоминать такие заумные слова как гендер или гендерная политика(!), но тем не менее на сегодня это жесткое правило. Хотя не все так плохо как кажется на первый взгляд. Если класс партнёрши выше класса партнёра на два и более, то пара может быть допущена до соревнования, проводимого между парами, класс которых на один класс выше, чем класс такого партнёра. А если пара набирает половину или более очков для перехода в следующий класс, любому из партнеров, чей класс ниже, присваивается более высокий класс второго партнера. Причем это обязательное правило и обсуждению оно не подлежит!

Танцорам, которые набрали необходимое количество очков, присваивается новый, очередной класс. До «В» класса очки по латине и стандарту набираются вместе и затем суммируются в одно, а вот начиная с «В» класса – отдельно. S и М классы присваиваются не только по набранным очкам, но и по успешному выступлению, решением Президиума национальной федерации по результатам национального Чемпионата или Первенства.

Вот собственно и все, если вкратце пробежаться по основным моментам классификации уровня подготовки танцоров!

Фабрика по производству одежды и обуви для бальных танцев«СОЛО ПЛЮС»

Фабрика по производству одежды и обуви для бальных танцев «СОЛО ПЛЮС» — это широко известная, хорошо зарекомендовавшая себя торговая марка. В кругах, связанных с танцами и хореографией, продукция фабрики «СОЛО ПЛЮС» давно признана эталоном качества и надежности.
Для занятия в танцевальных студиях и кружках, дети по всей России и большинства стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др) выбирают одежду и обувь торговой марки «СОЛО ПЛЮС». Это самое главное свидетельство и подтверждение качества производимой продукции.

Это качество складывалось годами. Фабрика «СОЛО ПЛЮС» производит одежду и обувь для бальных танцев вот уже на протяжении 15 лет, при этом сохраняя темпы роста и развития.

Технологический процесс на фабрике постоянно совершенствуется, с тем, чтобы сократить издержки и снизить стоимость, но, не смотря на это, часть продукции все таки производится в ручную, так как от этого напрямую зависит конечный результат.
Также идет постоянный поиск новых материалов для использования в производстве, что положительно отражается на качестве выпускаемой продукции. Все применяемые в производстве материалы имеют необходимые сертификаты качества. Обувь и одежда компании «СОЛО ПЛЮС» соответствует всем необходимым стандартам и гигиеническим требованиям и проходит ежегодную сертификацию.

С уверенностью можно сказать, что у фабрики по производству одежды и обуви для бальных танцев «СОЛО ПЛЮС» нет аналогов или конкурентов на всем постсоветском пространстве. Благодаря высокому качеству продукции и продуманной маркетинговой политике, одежда и обувь для бальных танцев торговой марки «СОЛО ПЛЮС» получила широкое распространение.

На текущий момент, продукцию «СОЛО ПЛЮС» продают многие крупные оптовые поставщики и небольшие розничные магазины детских товаров, благодаря чему купить туфли для танцев производства «СОЛО ПЛЮС» действительно просто. Ввиду расширения производственных мощностей, наша компания приглашает к сотрудничеству крупных оптовых покупателей в регионах России и странах СНГ.