Движения для танца менуэт

Менуэт – старинный французский танец Движения танцующих пар

Менуэт – старинный французский танец Движения танцующих пар сопровождались поклонами, приветствиями и реверансами между самими танцующими, а также к зрителям.

Картинка 15 из презентации «Бах» к урокам музыки на тему «Бах»

Размеры: 956 х 581 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока музыки, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Бах.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 567 КБ.

«Антонио Вивальди» — Ок. 1755г. Чарующие краски под музыку А. Вивальди. В консерватории Антонио прекрасно сочетал занятия духовной и светской музыкой. Каналетто. Начало пути. Творец! Консерватории — приюты при монастырях — давали хорошее образование, в том числе и музыкальное. Антонио Вивальди (1678-1741 гг.). Вид на герцогский дворец в Венеции.

«Композитор» — Нем. композитор, капельмейстер и органист. Итал. композитор, крупнейший муз. драматург, развивал оперный жанр. Франц Йозеф Гайдн. Австр. композитор, один из основоположников венской классической школы. Антонио Вивальди. Цикл «Времена года». Нем. композитор, органист, автор около 1000 произведений. Оратория «Страсти по Матфею», месса си минор и др.

«Творчество Шопена» — Появляется больше полифонических приёмов. Гармония хроматизирована. Раннее творчество. Шопен переосмыслил разные жанры фортепианной миниатюры. Прежде всего Шопен завоевал Париж как пианист. В 1838 г. Шопен и Жорж Санд поехали на остров Майорка. Для Шопена мазурки – символ Родины. Годы расцвета творчества.

«Скрябин» — Скрябин – один из крупнейших представителей художественной культуры кон. 19 – нач. 20 вв. Помимо сочинительства великий композитор занимался и педагогической деятельностью. В творчестве Скрябина представлены фортепьянные и симфонические жанры. Гостиная в доме-музее А.Н.Скрябина. В консерватории Скрябин занимался контрапунктом у С. И. Танеева, а композицией у А. С. Аренского.

«Шаинский» — В.Я. Шаинский – детский композитор. В.Я.Шаинский – солдат. Праздник в детском саду. Семья Шаинских была вынуждена эвакуироваться в город Ташкент. «Моя семья – моё богатство». Я вместе со своими друзьями участвовала в инсценировке песни «Антошка». КВН – любимая телепередача. Владимир Яковлевич был на войне до самой Победы.

«Галич Александр» — Значит- так посему и быть! Я не плакальщик и не стража И в литавры не буду бить. Я уже всё видел . Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду.». Уезжаете?! Постепенно песни Галича завоевали всю страну. О чём пел А. Галич? Единственный открытый концерт Галича. А вскоре в судьбе Галича начался новый этап.

Менуэт – это. История танца

Человечество танцует с незапамятных времен. Непременным атрибутом любого празднества в древности были танцы с простыми, незатейливыми движениями. У некоторых народов они даже становились частью религиозного культа.

По прошествии веков усложнилась социальная жизнь общества, а с ней и культура танца. Теперь незамысловатые хороводы слыли уделом простого народа, в то время как аристократия все больше начинала ценить сложный этикет придворных балов.

Что такое менуэт?

Это придворный танец, корнями уходящий в народный фольклор. История его теряется в глубине веков. Известно, что французские крестьяне провинции Пуату танцевали его задолго до того, как молодой Людовик XIV ввел моду на менуэт при своем дворе.

Случилось это на одном из балов, когда король, весьма любивший участвовать в разных театрализованных постановках, выступил в роли крестьянина из Пуату. Тогда-то он впервые исполнил медленный танец — бранль — под мелодию народной песни. Чуть позже этот танец назвали «менуэт», то есть «маленький», имея ввиду мелкие шаги, придававшие танцу необыкновенное изящество и грациозность.

Франция к XVII веку уже завоевала репутацию законодательницы моды, в том числе и в сфере танцев. Придворные балеты в правление Людовика XIV приобретают едва ли не политическое значение. Поэтому стоило новому танцу стать популярным в Париже, как вскоре его танцевали на придворных балах по всей Европе. В царствование Петра Великого французский менуэт пришел и в Россию.

Галантный танец

Нельзя сказать, что, появившись в середине XVII века, уже как танец аристократии, менуэт никогда не изменялся. Напротив. Вначале его танцевала всего лишь одна пара, в то время как остальным присутствующим на придворном балу отводилась роль зрителей.

Танцующая пара медленно двигалась нарочито маленькими шагами, выполняя в основном церемонные реверансы и торжественные поклоны. Когда одна пара заканчивала танец, ее сменяла другая. Такая форма исполнения просуществовала до конца XVII века. Затем изменился не только характер танца.

Менуэт теперь стали исполнять в несколько ускоренном темпе, в нем появились новые, более сложные и вычурные «па», а сам танец впитал в себя дух галантного XVIII века, с его тягой к кокетству и жеманности. Но, кроме того, он стал включать и большее число одновременно танцующих пар.

От успеха до забвения

Менуэт – танец, техникой которого было нелегко овладеть. Поэтому, как только он вошел в моду, учителя танцев стали предлагать свои услуги французским придворным. Первым из них был Франсуа Робер Марсель, работавший в Парижской опере и бывший членом Королевской Академии танца.

Торжественная манера исполнения со строго выдержанными позами требовала от танцующих соблюдения плавного рисунка закругленных линий. Овладение этим искусством приобрело большое значение в среде европейской аристократии начала XVIII века. Говорили даже, что тот, кто хорошо умеет танцевать менуэт, и все остальное делает хорошо.

В годы Французской революции менуэт – танец аристократии – утратил свое значение. Ему на смену пришли более простые в исполнении. Тем не менее нельзя сказать, что менуэт был полностью забыт. Он продолжал оставаться бальным танцем и в XIX в., хотя многие современники уже считали его пережитком приторно-церемонных нравов прошлого столетия.

Менуэт в музыке

Но менуэт – это не только танец. Второе значение этого слова относится к музыкальному произведению, собственно, к музыке, написанной для танца. Позже, в XIX веке, художественно обработанные менуэты становятся частью отдельных музыкальных произведений, например опер.

Старинный менуэт состоял из двух частей. Первая писалась двухголосно, вторая – в той же тональности либо тональностью ниже – трехголосно. После второй части следовало повторение первой.

Нередко менуэт заканчивался короткой кодой – заключительным повторением его главной темы. Первые менуэты исполняли на клавесинах, затем к ним прибавились струнные инструменты и флейта.

Композиторы, писавшие менуэты

Музыку к ранним менуэтам писал Люлли Ж. Б. – придворный композитор Людовика XIV. Он сочинял оперы и балеты, в которых любил участвовать сам король, куда вводил и менуэт. Это было классическое музыкальное произведение из двух частей. В такой же манере писали Франсуа Куперен и Жан-Филипп Рамо.

По мере усложнения формы, менуэт становится музыкальным произведением из трех частей. Примером тому служат сюиты Себастьяна Баха и Георга Генделя. Когда же в европейском искусстве на смену барокко пришла эпоха классицизма, итальянские композиторы стали заканчивать менуэтом оперные увертюры.

Любил это музыкальное произведение и Вольфганг Моцарт, причем он не только сочинял музыку, но и умел превосходно танцевать сложный танец. Один из самых известных его менуэтов написан для оперы «Дон Жуан». В исполнении оркестра он звучит необычайно торжественно.

Гайдн Йозеф — другой австрийский композитор XVIII в. — тоже любил сочинять менуэты. Подобно Моцарту, третью часть своих симфоний, а иногда и сонаты, он писал в форме менуэта.

Когда проходит мода

Менуэт как бальный танец и отдельное инструментальное произведение оставался популярным сравнительно долго. В творческом наследии М. Глинки, Л. Бетховена, А. Глазунова, К. Дебюсси, А. Рубинштейна и других композиторов XIX века он встречается достаточно часто.

Но все меняется. Галантный танец давно стал частью прошлого. Однако нельзя сказать, что сегодня он забыт совершенно, ведь менуэт – это не только танец. Его форма присутствует в современном балете и музыкальных произведениях.

Энциклопедия танца: Менуэт

Отточенные десятилетиями танцевальные па менуэта демонстрируют галантность кавалеров и очарование дам. Ведь менуэт – это танец, достойный королей

Термин «менуэт» происходит от французского menu pas – маленький шаг. Этот старинный народный танец произошел от хоровода аменер, который был популярен в 15 веке в провинции Пуату. А основу менуэта составляют небольшие шаги, мелкие танцевальные па, что и обусловило соответственное название.

История возникновения

Менуэт имеет славную историю, какая выпала на долю немногих танцев. Его называют «королем танцев и танцем королей». Блистательный Людовик XIV, король-солнце, считал этот танец достойным своего величия. Легендарный Петр I не обделял вниманием менуэт на своих ассамблеях. И сегодня в танцевальном и музыкальном искусстве форма менуэта не забыта и, по-прежнему, приносит удовольствие танцорам и зрителям.

Расцвет менуэта пришелся на 16-17 века. Его родиной считается Бретань, где менуэт возник как народный танец, тесно связанный с песенной и музыкальной культурой этой местности, ее бытовым укладом и традициями. Простота танца, его изящество и грация способствовали быстрому распространению менуэта по всей Франции, в том числе и в придворных кругах.

Особенный почет на долю менуэта выпал во время царствования короля Людовика XIV. Король-солнце любил получать удовольствие от жизни, проводя время в развлечениях, балах и охоте. В 1650 году менуэт становится ведущим танцем французского двора. Интересно, что член Французской Королевской Академии танца Франсуа-Робер Марсель уволился из Парижской оперы, специально для того, чтобы преподавать менуэт особам, приближенным ко двору.

Мода на «все французское» привела к быстрому распространению менуэта в других странах. В Россию танец проник во время царствования Петра І и занял почетное место среди бальных танцев вплоть до 30-х годов 19 века.

Сейчас менуэт, как социальный танец, потерял свою актуальность, уступив место другим формам и ритмам, но как культурное явление продолжает восхищать изящными танцевальными фигурами и музыкальными образами.

Что такое менуэт?

Музыкальный размер менуэта трехдольный: 3/4, 6/8. Сначала танец исполнялся одной парой, а затем – несколькими. Расположение танцующих на придворных балах было строго по рангам: начинали шествие первые особы двора – король и королева. За ними шли дофин со знатной придворной дамой, а за ними — остальные гости. Темп менуэта неспешный, движения важные, величественные, построенные на реверансах и поклонах, что создавало впечатление не столько танца, а, скорее, приглашения к танцу. Менуэт включал в себя многочисленные торжественные проходы вперед, назад, вбок, церемонные приветствия. Несмотря, на кажущую простоту движений, обучение танцу длилось долго, так как требовалось досконально овладеть техникой исполнения. Танцоры двигались по строго определенной схеме в виде цифр 2, 8 или букв S и Z.

В 18 веке, с расцветом стиля барокко, менуэт приобрел черты манерности, жеманности, вычурности. Темп танца ускорился, усложнились фигуры, стала просматриваться сюжетная линия. Менуэт развился до сценического танца, стал активно использоваться в балетных и оперных постановках.

Особенности менуэта

Особенность менуэта – в его грации и изяществе. Исполнители должны были работать над пластичностью движений, плавностью переходов из позы в позу. Особое внимание уделялось мягкости рук: изгибы кистей дорисовывали позы танца, соединение рук партнеров осуществлялось плавно, локти не следовало поднимать слишком высоко.

Особенно сложной была партия кавалера: она предполагала манипуляции со шляпой. Кавалер должен был элегантно снять шляпу, красиво переложить из руки в руку, снова красиво надеть. Пышные наряды танцующих предполагали медленные, торжественные движения. Кавалеру надлежало всячески демонстрировать почтительность и уважение к даме.

Грациозность и изящество менуэта способствовали его долголетию. Многие танцы, появившиеся одновременно с ним, канули в Лету. А прекрасный, величественный менуэт радует доныне уже не одно поколение людей.

[франц. Menuet]

Название ряда придворных бальных танцев XVII-XVIII веков. Музыкальный размер – ¾. Темп от умеренного до умеренно-быстрого. Для танца характерны реверансы, поклоны, маленькие шаги (Па Меню), изящные позы. Различают два основных типа этого танца: Менуэт XVII века и Быстрый Менуэт XVIII века.

«Самый изящный и изысканный танец, лучший образец придворного балета, жемчужина бала, король бальных танцев, король танцев и танец королей, величайшее произведение искусства, когда-либо созданное в области танца» – так говорили о Менуэте в конце XVIII века. «Грациозный, галантный и любимый танец, вычерчивающий на полу тайные знаки любви» – это о нём же столетием раньше. «Простонародный, низкого происхождения, безалаберный, скандальный» – это тоже о нём, но в середине XVII века. Почему так разнятся эпитеты?

Некоторые танцмейстеры относят Менуэт к эпохе французского короля Людовика Четырнадцатого и объясняют его происхождение весьма просто: «В королевском «поклонном обряде» ножки в туфельках на каблучках делали изящные шажки. Этот обряд помог родиться «pas menu» («маленький шаг»), этому первичному менуэту. Постепенно в процессе развития простой обряд приветствия королю, состоявший из реверансов (поклонов) как у мужчин, так и у женщин, все более усложнялся: из сравнительно статичного состояния реверанса переходили к движению в два-три шага и более, а затем и к полутанцу. Так из «pas menu» образовался первый скромный менуэт, состоявший из ряда изощренно-почтительных реверансов перед королем, где танца, хоть и примитивного, было уже больше, чем простой реверансной поступи…»

На самом деле, этот танец появился задолго до рождения Людовика XIV. Изначально он был сельской пляской, отличался живым непосредственным характером и имел совершенно другое название – Бранль а Мене из провинции Пуату [франц. Branle de Poitou à Mener танец из Пуату с ведением]. Когда в XVII веке этот танец стали исполнять при королевском дворе, то предпочитали объявлять его как Амене – по последним словам названия [франц. Amener, от à mener – вести]. С одной стороны, таким образом скрывалось его крестьянское происхождение. С другой стороны, подчёркивалось предводительство первой пары (первым всегда шёл король). Но в XVII веке подобных «ведущих» танцев на балу стало много, и танец Амене пришлось переименовать. История умалчивает о том, кто первый обратил внимание на небольшой размер его шагов. Танцевальный шаг Амене был поистине крохотным – настоящим Па Меню [франц. Pas Menu – маленький шаг]. Исходя из этого, танец получил новое название, слегка созвучное старому. Вместо «Амене» стали говорить: «Менуэт».

Введение танца Амене (Менуэт) в придворный бальный зал сопровождалось скандалом. Дело заключалось в том, что в Менуэте кавалер танцевал, прикасаясь к руке дамы! Он всего лишь брал её за кончики пальцев. Но всё равно, это считалось невиданным нарушением приличий. Вести даму за руку позволялось только в торжественных церемониальных танцах, открывающих бал. В чувственном танце, каковым тогда считался Менуэт, это выглядело чересчур смело. Впрочем, с этим быстро смирились, ибо новые правила ввёл сам король Людовик XIV. Всё же придворным танцем Амене (Менуэт) стал именно при нём.

На балах середины XVII века Менуэт занял место Куранты и стал основным придворным танцем. Из Франции он распространился по всей Европе. Танец состоял из многочисленных поклонов и реверансов, меж которых исполнялись важные Па Грав [франц. Pas Grave – важный шаг], движения типа Балансе-Менуэт, а также специально подобранные придворные позы. В танце стремились продемонстрировать максимум величия и изящества. Вначале Менуэт танцевали в умеренном темпе и с относительно простыми движениями и позами. Однако постепенно темп музыкального сопровождения ускорился, а движения и позы усложнились.

Движения Менуэта стали очень изысканными во второй половине XVII века. Над их разработкой и совершенствованием трудились члены Королевской Академии Танца. Схема шагов была строго регламентирован. Композиция выстраивалась в зале по рисунку букв S или Z. Ещё больше усложнился Менуэт в XVIII веке. В 1763 году по случаю бракосочетания Людовика XVI и Марии Антуанетты танцевальными академиками был сочинён Менуэт Королевы [франц. Menuet à la Reine], который по сей день считается самым трудным для изучения придворным бальным танцем.

В XVIII веке изменилась придворная мода. В бальном зале это проявилось в изменении репертуара. В частности, сильно изменился Менуэт. Темп танца ускорился, так как основной шаг теперь делался на один такт музыки. Движения приобрели вычурный и несколько жеманный характер. Появились комбинированные танцы, типа Бурре-Менуэта [франц. BourréeMenuet].

В этот период ни один танец не пользовался таким успехом в дворянских, а затем и в буржуазных европейских кругах. Его успех демонстрирует замечательная словесная формула: «Менуэт – это танец королей и король танцев!». Всеобщее восхищение продолжалось до конца XVIII века и прервалось самым трагическим образом. Во время революционных событий во Франции вместе с французскими абсолютизмом был низвергнут Менуэт. Формально его продолжали танцевать там, где давались придворные балы. Но общественная атмосфера кардинально изменилась. В танцевальных залах наступила эпоха Вальса.

В XIX веке в качестве сценической танцевальной формы Менуэт продолжал активно существовать в балетном театре. А танцмейстеры использовали его как образцовую модель обучения. С него начинали танцевальные занятия, им же и заканчивали. В России даже в конце XIX века ученики бальных классов обязаны были уметь танцевать Менуэт à la Reine. В Германии Менуэту обучали вплоть до 1914 года. А во Франции, в Пуату, его танцуют и поныне.

Смотреть видео:

Смотреть видео:

Для Менуэта характерны поклоны, реверансы, а также следующие танцевальные движения: Балансе-Менуэт [франц. Balancé-Menuet – раскачивание в характере Менуэта], Па Балансе [франц. Pas Balancé – шаг-раскачивание от balancer – покачивать, раскачивать], Па Грав [франц. Pas Grave – серьёзный шаг], Па Меню [франц. Pas Menu – маленький шаг].

Смотреть видео — обучение шагам придворного танца Менуэт: