Гита зита восточный танец

«Зита и Гита» — разлученные после рождения

Индийский фильм 1972 года «Зита и Гита» оказался настолько популярным и так поразил зрителей в СССР, что имена главных героинь стали нарицательными, а фильм до сих пор является олицетворением кинематографа Индии для миллионов.

Разлученные сестры

В дождливую ночь беременная женщина с мужем находят приют в хижине цыганки. Пока муж отлучается в город за врачом, жена успевает родить. Хозяйка дома, выступившая повитухой, отдает счастливым родителям девочку, и те, продолжают путь, не зная, что на свет в тот день появились две крохи-близняшки, и второго ребенка бездетная цыганка оставила себе.

Гита, воспитанная цыганами, становится танцовщицей и акробаткой, ее близнец Зита, выросшая в богатом доме, благовоспитанная наследница и завидная невеста – они разные, как огонь и вода, но с рождения судьба ведет их навстречу друг другу. Сестрам предстоит преодолеть множество препятствий, чтобы встретиться и обрести друг друга.

Стать легендой

«Зиту и Гиту» снял в те времена начинающий режиссер Рамеш Сиппи («Месть и закон», «Одиночка»), за плечами которого было участие в нескольких проектах. Неопытность не помешала ему блестяще справиться с поставленной задачей и из мельчайших деталей выстроить замысловатое повествование. В 1972 году фильм занял первое место в индийском прокате. Картина оказалась настолько интересной, что была куплена для международного показа, а в 1974 году добралась и до экранов СССР.

История о разлученных в детстве близнецах, невероятная сама по себе, обладала мистической привлекательностью, вознесший фильм на вершину успеха. Сценарий, написанный соавторами Сатишем Бхатнагаром, Джаведом Ахтаром и Салимом Ханом, просто и увлекательно рассказывает удивительную историю сестер, поменявшихся местами.

Комедийная мелодрама «Зита и Гита» технически является мюзиклом, как и большинство индийских фильмов, в которых актеры блистают не только драматическим талантом, но и умением петь и танцевать. Успех фильма составляет сюжетный конфликт, затрагивающий базовые ценности – семью, кровную близость, дружбу. В соответствии с традициями кинематографа Болливуда драматическое действие на экране разбавлено внезапными страстными объяснениями персонажей посредством танца и комедийными сценами.

Два лица

Сестер Гиту и Зиту сыграла одна актриса Хема Малини. Изначально на это место была приглашена Мумтаз, однако, незадолго до съемок, она покинула проект по причинам личного характера, и режиссер Рамеш Сиппи решил пригласить Малини и не прогадал, она справилась со сложной задачей.

Актрисе пришлось приложить немало усилий для того, чтобы правдоподобно сыграть двух разных героинь: девушки-сестры, похожие лишь внешне, отличались привычками и воспитанием, и об этом нельзя было забывать ни на секунду. Сиппи на площадке проявлял требовательность, ему нравилось снимать в естественных условиях, а не в построенных декорациях, актерам приходилось стоически играть дубли под палящим солнцем и проливным дождем.

Хема Малини играла за двоих, выстраивая образ воображаемого двойника, который появился по-настоящему только при монтаже картины. Рамеш Сиппи и съемочная группа фильма виртуозно выстроила его таким образом, что на экране создается впечатление, что в кадре играют две девушки, когда на самом деле только одна. Вложенный труд был оценен по достоинству, за роль в фильме Малини была награждена престижнейшей кинонаградой Индии – Filmfare Award.

Один из запоминающихся мужских образов фильма – цыган Рака. Его роль исполнил известный индийский актер Дхармендра Деол. На съемках фильма он познакомился с Хемой Малини, между актерами возникла особая «химия», которую сумели уловить камеры. Влюбленные сыграли так искренне и правдоподобно, что общественное мнение даже не осудило их роман, на начало которого Драхмендра еще был женат на другой женщине, позже актеры поженились и счастливы в браке. В фильме также снялись: Санджив Кумар, Манорама, Пратима Деви, Сатиендра Капур, Камал Капур, Ратнамала, Радхика Рани, Хони Ирани и другие.

Сорок лет спустя после выхода «Зиты и Гиты» фильм кажется смешным и наивным, но он обладает тем особым очарованием, которое практически не встречается в современных картинах. Это добрая, трогательная история, оставшаяся с тех времен, когда сюжеты ценили больше, чем зрелищность. Для одних «Зита и Гита» — воспоминание из детства, для других – возможность познакомиться с кинематографом Индии тех времен, когда в нем не было роботов на мотоциклах и компьютерной графики, в любом случае – это фильм-легенда, классика, сформовавшая каноны современной мелодрамы.

Гита Резаханова до операции. История Зиты и Гиты Резахановых

История Зиты и Гиты Резахановых ‒ сросшихся девочек-близнецов ‒ является показательным примером настоящей борьбы за жизнь. Им многое пришлось вытерпеть, но трудности не сломили их, а только закалили характер и силу воли.

Сиамские близнецы – двое с одним телом

Раньше сросшиеся в утробе матери дети были феноменом, в настоящее время этим уже сложно удивить. Как же выглядят на самом деле сиамские близнецы и почему они так называются? Все дело в том, что в эмбриональном периоде развитие некоторых младенцев идет неправильно. В данном случае однояйцовые близнецы могут не до конца разделиться. Тогда у них будут общие внутренние органы или части тела.

Само название произошло от родившихся в начале XIX века мальчиков-близнецов – Энга и Чанга. На свет они появились в городе Сиаме (современном Таиланде). Дети срослись в области талии. Законы в то время были суровые, и их вполне могли лишить жизни, однако малыши чудом уцелели. Впоследствии эти сиамские близнецы приобрели мировую известность, даже состояли в браке, и у них были свои дети, которые родились без особых патологий. В 1874 г. Чанг умер во сне, а через некоторое время скончался и Энг.

Рождение Зиты и Гиты Резахановых

В 1991 году в Киргизии родились сросшиеся девочки. Эти дети к тому же были редкой разновидностью сиамских близнецов – ишиопагами. Они имели три ноги на двоих и один общий таз. Малышек назвали Зитой и Гитой в честь героинь одноименного индийского фильма, имевшего на тот момент огромную популярность в народе. Медики не могли дать каких-либо гарантий, что девочки долго проживут.

Однако их мать – Зумрият – не отказалась от дочерей, хотя очень переживала и не знала, как она со всем этим справится. Соседи за спиной вели пересуды о том, зачем ей такие странные дети. На тот момент женщине было всего 24 года, а на руках, кроме новорожденных, еще двое малышей. Она стала молить Бога, чтобы он сохранил им жизнь. Впоследствии Зумрият родила еще одну дочку и обнаружила в себе новые силы, чтобы вселять надежду на лучшее в души своих девочек. Так началась история Зиты и Гиты Резахановых.

Жизнь сиамских близнецов до «разделения»

Мать хотела, чтобы у дочерей не было чувства одиночества и заброшенности, поэтому, используя все возможности, старалась сделать их жизнь такой же, как у других обычных детей: играла и гуляла с девочками, занималась развитием сестер. Они рано стали ходить, говорить, быстро научились читать. Зита и Гита Резахановы в детстве были веселыми и позитивными, очень ласковыми.

Только одно обстоятельство со временем стало тяготить сестер: им хотелось «разделения». Девочки любили друг друга, но мечтали о полноценной жизни, когда у каждой будет свое тело. В 10 лет они просили Бога, чтобы он услышал молитвы и помог им осуществить желаемое. Зумрият видела их переживания и рассылала письма по всему миру, туда, где могли помочь близнецам. Отец сестер также поддерживал и не бросил семью, когда в дом пришла беда.

Операция по «разделению» Зиты и Гиты

Помощь сестрам пришла из России: Елена Малышева предложила матери показать девочек в своей программе «Жить здорово». На передаче присутствовали доктора, которые согласились сделать все возможное для сиамских близнецов. В 2003 году их положили в московскую больницу имени Н. Ф. Филатова, где врачи произвели сложнейшую операцию по «разделению» детей. Зита и Гита Резахановы до операции существовали в одном теле, а после нее у каждой из сестер осталось по одной почке. Кало- и мочеприемники вывели наружу.

В России они остались еще на 3 года, поскольку необходимо было пройти длительный курс реабилитации и заново научиться ходить, ведь теперь у них было по одной ноге. Гита Резаханова была бойчее и активнее своей сестры, но это не мешало им отлично ладить друг с другом. «Разделенным» сиамским близнецам нужно было свыкнуться с мыслью, что в чем-то они все равно не смогут быть такими, как другие девочки: носить облегающие платья, танцевать.

Сложный период в жизни сестер после реабилитации

После «разделения» Зите, чтобы поддержать ослабленный организм, потребовалось провести еще несколько операций в зарубежных клиниках. Необходимо также было приобрести более качественные и удобные протезы. На все это требовались большие суммы, которые мать девочек за неимением средств буквально выпрашивала у властей Киргизии. О том, кто такие Зита и Гита Резахановы, как «разделили» девочек, постепенно стало известно многим людям. Зумрият тогда очень помогли благотворительные организации России.

В это же время встает вопрос, касающийся обучения сестер. Они хотели получить медицинское образование. Зумрият написала письмо Дмитрию Медведеву. Он сказал, что девочки могут поступить в Московский медицинский колледж бесплатно, не сдавая вступительных экзаменов. Но впоследствии в данной привилегии им было отказано. Зита и Гита очень переживали из-за всего происходящего. Сестрам трудно было смириться с тем, что они не смогут реализовать себя таким образом. А еще стали одолевать мысли о том, что они никогда не смогут иметь детей.

Исполнение второй мечты Зиты и Гиты

Зумрият как могла боролась с депрессией своих дочерей. Она разговаривала с ними, приводила показательные примеры из жизни других людей с ограниченными возможностями, а потом поняла, что ее девочкам нужна вера. Со временем источником успокоения стала религиозная литература, которую полюбили читать Зита и Гита Резахановы. Национальность сестер – лезгинки, основная религия этого народа – ислам. Сестры попросили мать отдать их на обучение в мусульманскую школу ‒ медресе.

Это помогло девочкам найти свой путь в жизни, не озлобиться из-за физического несовершенства, а, наоборот, остаться такими же светлыми и открытыми для окружающих. После одного из эфиров передачи «Пусть говорят» сестры исполнили свою вторую мечту. Гита Резаханова, а также ее сестра Зита получили возможность посетить мечеть в Грозном и в будущем совершить Хадж (паломничество в Мекку – религиозный центр мусульман). Им помог Рамзан Кадыров – президент Чечни.

Роль матери в жизни сестер

Зумрият признается, что ей пришлось через многое пройти, чтобы девочки были счастливы и нашли себя в этой жизни. Она не отказалась от них, когда близнецы родились с таким дефектом. Без поддержки им было бы трудно со всем справиться. Сами Зита и Гита Резахановы, как «разделили» их, как выхаживали после тяжелой операции, помнят и бесконечно благодарны своей матери. Ведь она постоянно поддерживает в них веру в лучшее, советует стойко переносить возникшие проблемы, не теряя оптимизма.

Конечно, когда Зита и Гита Резахановы до операции имели общее тело, и девочкам было сложно передвигаться, выполняя какие-либо домашние дела, Зумрият была просто незаменимой помощницей для них. Однако после операции и по мере взросления сестры стали понимать, что надо учиться делать многие вещи самим, поскольку мама, к сожалению, не вечная.

Нет больше Зиты Резахановой

Здоровье девушек оставляло желать лучшего. В 2013 году состояние Зиты стало резко ухудшаться. Девушке приходилось принимать сильные обезболивающие, чтобы находиться в сознании. В 2015 году у нее обнаружили пневмонию, а также проблемы с почкой. Гита Резаханова очень переживала за сестру и старалась находиться рядом с ней, ведь Зита постепенно слабела.

В этом же году 19 октября, сиамские близнецы отпраздновали свой общий день рождения, а 29 октября Зиты не стало, а ведь ей так хотелось жить. У нее была стрессовая язва, которая осложнилась кровотечением. На момент смерти Зите было 24 года. Гита Резаханова тяжело перенесла потерю сестры. Ей было трудно, но она нашла в себе силы жить дальше, продолжать учебу, хотя здоровье девушки тоже далеко не идеальное.

Зита и Гита уже не те

Опубликовано 10 месяцев назад

Зита и Гита уже не те

Скачать — Зита и Гита уже не те

Mega Media

💬 Комментарии к видео

индийская мелодия. Этих бабушек пригласили к Малахову на передачу и они встретились с индийской актрисой, сыгравшей в фильме главную роль о Зите и Гите.


В синем женщина танцует хорошо, та что в красном пошло.


В синим. бабушка хорошо танцует 😊👏👏👏🌹🌹🌹


Красная танцует от души, лично мне понравился как она танцует.


Бабушки молодцы. Но причем тут Зита и Гита? Песня совсем с другого фильма😕😶

  • Автовоспроизвидение

Какие люди в Болливуде! Андрей Малахов. Прямой эфир от 06.10.17

Танцующий мальчик 3-х лет из Китая!

‘Точь-в-точь’ — Жасмин. Ким Яшпал — ‘Джимми, Джимми, ача, ача’

Казахский мальчик ВЗОРВАЛ интернет

Пусть говорят — Гита без Зиты 01.12.2014

жажда мести

hind klipi aysen 5

В Кыргызстане скончалась одна из пары разделенных сиамских близнецов

Здоровье. История Зиты и Гиты. (03.07.2016)

из фильма Зита и Гита.

Зита и Гита-фрагмент из к/фильма.flv

Пародия на зита и гита

Танцы,танцы,танцы. или как надо зажигать на свадьбе

Зита и Гита уже не те

Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это просто человек, который пришел домой с завода, взял камеру и начал снимать свою рутинную жизнь. Благодаря подписчикам его жизнь улучшилась, а вот качество контента ухудшилось из-за того, что человек стал относиться к своим подписчикам как к дойным коровам. В общем-то это весь видеоблогинг в кратком изложении.

Видеоблогеры делятся на несколько кардинально отличающихся друг от друга типа. Первые — это действительно рабочий класс, который взял в свои руки видеокамеру и начал снимать на камеру свои походы в магазин и почему-то многим это понравилось. Такие блоги не имеют никакой ценности и ведутся исключительно ради денежного вознаграждения, рекламы и прочего. В последнее время интернет общественность заразила детская тематика. Взрослые, казалось бы, люди начинают говорить детскими фразочками и пихают в кадр своих ничего не понимающих детей и собирают миллионы просмотров. Эта тенденция так выросла в последнее время, что большинство ресурсов просто забиты подобным низкосортным контентом. Однако просветы случаются и тут, так что мы решили включить их в нашу категорию.

Некоторые блогеры выбирают себе тематику, в которой крутятся и развиваются. Например, кинокритика. Самый популярный и самый качественный критик на просторах русского Ютуба — это Евгений Баженов (Бэдкомедиан), а на американском — Ностальгирующий критик (Дуглас Дариан Уолкер). Такие люди с каждым обзором улучшают качество собственного контента, обучаются новым приемам и являются примером правильного видеоблогинга.

Также можно отметить информационные блоги. Это по сути те же самые новости, только уже от лица простых граждан, а не продажных СМИ. В таких роликах можно более или менее оценить реакцию народа на тот или иной закон, или же на ситуацию в стране или мире. К тому же вы запросто можете получить информацию, о которой вам не расскажет современный зомбирующий ящик (ТВ).

Они затронули все сферы нашей жизни, хорошенько покопавшись в сети Вы сможете даже откопать уморительно глупые обзоры на салфетки, или на киндер сюрпризы. Порой можно даже удивиться тому, как люди умудряются столько говорить о всякой ерунде. Однако, как уже говорилось, многие лезут в видеоблогинг не потому, что им есть что рассказать обществу, а просто ради денежного вознаграждения и пиара.

Впрочем, встречаются и очень хорошие блогеры, которые снимают не узконаправленный контент, а просто делятся с людьми своими интересами. Но самое главное, они делают это очень качественно, сдабривают происходящее на экране различными забавными вставками или же остроумными шутками. Такой контент тоже заливается на наш сайт и может представлять интерес для всех. Тут каждый сможет подобрать себе любимого человека и следить за всеми его действиями в сети. С помощью нашей странички Вы сможете постоянно получать новую порцию забавных историй или же увлекательной информации от вашего любимого создателя видеороликов.