Имя для восточных танцев

Восточные костюмы для танца живота

Соблазнительные покачивания бедер, волнообразные движения живота, загадочный взгляд, грациозность и пластичность – все это о танце живота, популярном во всем мире. Особую роль в этом эмоциональном и ярком зрелище выполняет восточный костюм танцовщицы.

Особенности и элементы

Эффектный наряд танцовщицы определяет половину успеха восточного танца. Он выгодно преподносит достоинства фигуры и маскирует недостатки, визуально увеличивает амплитуду движений и акцентирует все изгибы тела. Восточный костюм всегда выглядит роскошно, ярко, сверкает множеством блестящих украшением.

Наряд для традиционного танца живота имеет наименование бедла. Он состоит из лифа, юбки (как вариант – шаровары) и пояса.

Фасон юбки имеет разные варианты: широкая (крой «солнце» либо «полусолнце») или прямая модель (силуэт «рыбка» либо с разрезами), с заниженной либо завышенной талией. Эта деталь наряда шьется из легкого струящегося материала. Во время танца она создает эффект шлейфа.

В качестве низа костюма можно выбрать и шаровары, которые подчеркнут округлость бедер. Классические шаровары для восточного танца широкие, имеют посадку на бедрах, присбориваются на щиколотке.

Верхняя часть наряда танцовщицы – это лиф, обычно довольно открытый, нередко с эффектом пуш-ап. Он плотно облегает женское тело, чтобы движения груди приковывали внимание зрителей во время танца. Ка правило, лифы декорированы различными украшениями: стразами, блестками, пайетками, бисером. К этой части костюма часто пришивается нарядная бахрома.

Живот в классическом восточном костюме остается открытым, ведь танец его и демонстрирует. Но встречаются варианты наряда с вуалью, закрывающей эту часть тела, особенно предназначенные для выступлений перед консервативной публикой.

Необходимый предмет одежды танцовщицы – это пояс либо платок, украшенный монистами и другим богатым декором. Во время движений восточной красавицы эти детали одежды, повязанные на бедрах, мелодично звенят, усиливая ритмичность танца. Плотный пояс обычно пришивается к широкой резинке, чтобы хорошо сидеть на бедрах и не сдвигаться. Платок имеет прямоугольную или треугольную форум, украшен красивой бахромой.

Что касается обуви для сценического костюма, то большинство танцы предполагают их исполнение босиком. Хотя сегодня некоторые современные танцы восточной направленности допускают даже туфли на каблуках.

Неотъемлемая часть танца живота – его атрибуты, или аксессуары, придающие ему особую неповторимую пикантность. Это веера, трости, перья, канделябры, каскад браслетов и многое другое. Все эти вещи завораживают зрителя, передают характерный медитирующий восточный колорит и имеют свою символику. Например, такой атрибут, как сабля олицетворяет непокорность женщины. Незабываемое зрелище – танец со змеей.

Разновидности

Нужно отметить, что шикарные соблазнительные костюмы восточных танцовщиц, которые мы видим на сцене, нельзя назвать традиционными. Они возникли как результат популярности танца живота в европейских странах и США и создали образ страстной обольстительницы. Для женщин же Востока такая одежда неприемлема, их этнические костюмы намного скромнее. Исполнения танец, они порой просто повязывают на бедрах платок, подчеркивающий движения тела.

Вот почему костюмы для завораживающего танца живота в нашем современном понимании – это только сценический образ.

Нередко восточный хореографический номер исполняется коллективно, в этом случае наряды всех участниц должны быть согласованы, выполнены в едином стиле.

Шикарное выступление – это итог работы профессиональной танцовщицы. Но чтобы овладеть всеми тонкостями танца живота, конечно же, необходимо очень долго тренироваться. И здесь вам поможет удобный и функциональный тренировочный костюм. Эта одежда является упрощенным вариантом сценического наряда, но не такого презентабельного вида. На занятиях особо необходим платок (пояс), чтобы отрабатывать ритмичность движений. Во время репетиций танцовщица может надеть на ноги мягкие балетки или чешки, хотя их цвет не всегда сочетается с одеждой.

Существует большое количество стилей восточной хореографии, а также основные направления.

Египетская школа характеризуется более целомудренным вариантом танца. Традиционные наряды танцовщиц, как правило, закрытые – длинное платье с аксессуаром в виде шали, повязанной на бедрах. Современная же версия египетского наряда более экстравагантна, акцентирует изгибы фигуры, имеет разрезы и открытое декольте.

Турецкий вариант хореографии гораздо чувственнее, распространены танцы на столах и контакт со зрителем в процессе исполнения. Сегодня типичный для нас турецкий восточный танец – это соблазнительная композиция с шестом. Наряды танцовщиц в турецком стиле, конечно же, весьма откровенные.

Особенностью арабской школы – она называется халиджи (это слово переводится как «залив», имеются в виду страны Персидского залива) являются определенные движения распущенными волосами (вращения, взмахи волосами, их завораживающие перебросы), хлопки, тряски грудью, особенные шаги. Изначально такой танец женщины исполняли друг для друга. И традиционная одежда для него – довольно свободное платье, имеющее традиционно широкие рукава и богатый декор.

Отдельное хореографическое направление сегодня – арт-восток, в котором восточные мотивы переплетаются с характерными ритмами других стран (Латинской Америки, Испании, Африки и многими другими). Что касается музыки, то традиционные восточные ритмы отступают на задний план, зачастую затмеваясь музыкальной электронной обработкой в клубном стиле. Костюмы для таких танцев весьма смелые, используют целый ряд традиционных и непривычных аксессуаров. Это современное европейское изобретение создано для своего же зрителя. Но с недавних пор этот бум затронул и нашу страну.

Рассмотрим кратко популярные ткани, которые используются при пошиве восточных костюмов:

  • Легкий прозрачный шифон идет на пошив широких летящих юбок (например, двойных или тройных либо фасона «солнце»), вуалей на лицо. Как вариант – шифон, имеющий напыление из блесток (блестит лишь одна сторона) или креп-шифон, более плотный.
  • Креп-сатин – непрозрачный материал, напоминающий атлас. Уместен для сцены из-за своего блеска в свете ярких софитов. Однако егонедостаток – склонность к затяжкам.
  • Броская пайеточная ткань, схожая внешне с чешуей, используется в декорировании лифов и поясов. Дешевый вариант жесткий и жаркий для тела, дорогой — оснащен трикотажной сеткой.
  • Бархат (оптимальный вариант – также на трикотажной сетке или стрейчевый), который обтягивает лифы и пояса. На юбке из мягкого бархата эффектно смотрятся шифоновые клинья.
  • Бифлекс – достаточно плотный трикотажный материал, хорошо тянущийся во все стороны. Предназначен для тех же целей, что бархат.
  • Легкая прозрачная органза, гладкая либо с тиснением, встречается с эффектом 3D. Для цельной юбки этот материал не подходит, поскольку не обладает мягкостью.
  • Сверкающая парча (жесткая или мягкая), пригодная, в основном, для отделки костюмов.

Подбирая ткань для сценического костюма, учитывайте фактуру ткани. Более практичными будут немнущиеся материалы: такой костюм удобно сложить в сумку.

Если выступление запланировано на улице, не надевайте синтетические материалы – кожа не будет дышать. Имейте в виду, что на светлом наряде будут заметны даже небольшие пятна. Выбирайте материал, который выдержит ручную стирку.

Цветовые решения

Цветовая гамма восточных костюмов богата и разнообразна. Всегда беспроигрышный вариант – однотонные расцветки: особенно если это шикарный золотой, серебряный, изумрудный, розовый, ярко-красный цвет. Роскошно и завораживающе смотрится черный наряд с золотистым декором. Не менее эффектно выглядят различные цветочные узоры.

В целом цвет лифа, юбки и платка, прежде всего, должен отвечать вашему ощущению энергетики танца. Например, для особо страстного образа выберет красный или черный базовый цвет. Для более целомудренного – белый или серебристый.

Производители

Большой ассортимент готовых восточных костюмов предлагают китайские производители.

В онлайн-магазинах вы также можете приобрести наряды ручной работы, сшитые в лучших ателье Востока – это Yasser, Ahmed Omar, Mahmoud Abd el Ghaffar.

Заслуживают внимания модели, произведенные в США и Великобритании (например, британская фирма Bristol Novelty Ltd.

Очаровательные костюмы для восточных танцев предлагают и российские производители: «Балаган», «Вестифика», «Карнавалоф». Заслуживает внимания сценическая одежда от дизайнера «Polina Polinadcd».

Нельзя не упомянуть и о единственном в нашей стране мужчине-дизайнере восточных костюмов. Это Анрей Бурынин, имеющий сценический псевдоним Халиф – руководитель «Амриты», известной школы восточного танца, педагог и хореограф. Всего за три года работы он создал около 40 эксклюзивных моделей разного стиля. Его наряды отличаются сложной техникой вышивки, часто украшены полудрагоценными камнями (например, бирюза, коралл) и стразами (кристаллы Сваровски). В целом наряды дизайнера выполнены в классическом стиле.

Отметим, что наряд для восточного танца наиболее удобно не покупать, а брать напрокат. Это разнообразит выступления, вы сможете выбрать костюм под каждый конкретный образ (роковой женщины или же таинственной незнакомки), при этом экономя денежные средства. К тому же, если ваш цвет кожи поменяется в результате загара, то и здесь вам поможет костюм напрокат, ведь бледным и загорелым барышням идут разные оттенки.

Предоставляют такую услугу в специальных салонах, причем по демократичной цене (примерно 1000 рублей на несколько суток). К тому огромный плюс – вам не придется ухаживать за сценическим костюмом, а в виду его специфики это очень трудоемкая работа.

Имя для восточных танцев

Восточные танцы

Таинственный Восток — родина удивительного танца, получившего в ХХ в. название belly dance. Его истоки — в древнем Египте, Греции, Риме, Вавилоне и Среднеазиатских государствах, в их священных храмовых танцах, символизировавших жизнь, материнство и плодородие.

Распространенный термин «беллидэнс» рождает образ сладострастной женщины в сверкающем двучастном костюме, двигающейся в чувственной манере под экзотическую музыку.

Название танца содержит множество неточностей. В 1890-х гг. был введен в обиход термин «беллиденс» для обозначения танца, известного на Среднем Востоке, своей родине, как «восточный танец». Этот термин не учитывает многочисленных стилей, жанров и названий танцев, существующих на Среднем Востоке. (Ведь в каждом регионе, стране, городе и иногда даже районе города существует собственный танцевальный стиль). К странам, где распространен беллидэнс, относятся Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен. Схожие танцевальные искусства развивались также в Испании и Индии.

В Турции беллиденс называется «Oryantal tansi», в арабских странах – «raks al sharki». Оба названия означают «танец востока», «восточный танец». Ни в одном языке в этом словосочетании слова «живот» нет. Название «танец живота» фокусирует внимание на одной части, а тело танцовщицы становится как бы разобранным и лишенным индивидуальности.

Существует множество видов belly dance: турецкие, египетские (более 25-ти видов), пакистанские, таиландские, иорданские, аденские и др. Основные фольклорные стили: халиджи (кhaligi), саиди (saidi) — Верхний Египет, бэлади (bеlеdi), хаггала (haggallah) — энергичный египетский танец с прыжками и хлопками, гавейзи (ghawazee), соуди (Saudi) — Саудовская Аравия, дабка (debke) — Ливан, Александрийский танец и др.

На Востоке уже многие тысячелетия знают о духовной и энергетической ценности танцевальных движений. Беллидэнс идеально заботится о женском теле. Даже непосвященному понятно, что благодаря танцу живота прекрасно укрепляются мышцы, а внутренние органы получают замечательный массаж (см. методика массажа). Позвоночник становится гибким, меняется осанка, появляется грациозность и «царственность» движений. Сложный и красивый, он совершенно не терпит, когда что-то в нем делают через силу. Танец живота называют еще танцем радости. Каждое движение должно доставлять удовольствие. Изнуряющее преодоление себя, которое можно встретить в спортивных танцах или аэробике, для танца живота совершенно недопустимо — это разрушает его внутреннюю философию. Кроме того, танцуя, вы приобретаете новые качества: артистизм, коммуникабельность, умение подать себя. Появляется та самая «изюминка», в которой находится секрет женского очарования и привлекательности.

Танец живота состоит, как правило, из трех частей. Это «таксим» — импровизация под медленную музыку, собственно танец с множеством элементов и тряска, создающая вибрацию во всем теле.

В нашей несказочной жизни наряды для исполнения восточных танцев очаровывают, их расшивают блестками, бисером, стразами и монетками. Костюм включает в себя короткий топик, широкий пояс (или косынку с бахромой), длинную легкую юбку или шаровары — в цветовой гамме, олицетворяющей одну из стихий: огонь, воду, землю или воздух; есть даже мода на костюмы. Единение с землей танцовщицы подчеркивают, исполняя танец босиком. В belly dance можно использовать любое количество браслетов и других украшений на ногах.

В арабском танце большинство движений исполняется на полусогнутых ногах, а одежда, открывающая полностью ноги, делает танец менее эстетичным. Поэтому традиционным, исконно арабским нарядом является юбка. Брючный вариант характерен для народов Средней Азии. Образ восточной красавицы в шароварах пришел к нам из бывших советских азиатских республик.

Издавна известны танцы с различными предметами и аксессуарами: шалью, платком, тростью или саблей (для балансировок на голове, животе, бедрах), цимбалами, канделябром, свечами, веером, удавом.

Для большинства наших современников танец живота — экзотический восточный танец, очень красивый и эротичный. Можно утверждать, что это вполне сформировавшийся современный танцевальный стиль, популярный во всем мире. Этот стиль вошел во многие танцевальные направления. Программы с элементами арабских танцев можно увидеть на эстраде, в ночных клубах, на дискотеках. В Европе на самых модных дансингах все чаще звучит арабская музыка, и все больше людей танцуют элементы арабского стиля, поражая своей грацией и красотой.

Сегодня тренеры фитнеса (см. фитнес), стремящиеся разнообразить рутинные тренировки, переносят искусство восточного танца в спортивные залы.

Разновидности, названия восточных танцев

Танцы живота сегодня необычайно популярны во всем мире, а берут они свое начало из довольно большого количества танцев разных народов ближневосточных стран.

«Саиди» — популярный восточный танец, возникший среди народностей Верхнего Египта. Это один из самых зажигательных и веселых типов восточных танцев. «Саиди» может исполняться с тростью или без нее. Особенности такого танца — быстрое верчение трости и постукивания ей по полу, бедрам, плечам, легкие подскоки.

«Беледи» — исконно египетский народный танец, техника его довольно проста — основу составляют движения бедрами. «Беледи» — эмоциональный и веселый восточный танец и чаще всего представляет собой сольное женское выступление.

«Гайвази» — относится к разновидности восточных танцев, пришедших в Египет из Индии с цыганскими племенами. Это достаточно динамичный восточный танец, в нем используются цимбалы.

«Халиджи» — стиль народного восточного танца в странах Персидского залива. Традиционно при исполнении танца халиджи женщинами изображаются движения верблюдицы. Сейчас танцовщицы довольно часто используют в своих выступлениях отдельные элементы этого стиля: чарующие перебросы волос, особые движения рук и шаги, вращения с волосами.

«Шамадан» — это восточный танец с канделябром, его исполнение входит в часть торжественной брачной церемонии. В этом танце женщина несет на голове канделябр со свечами, освещая молодоженам путь к светлой семейной жизни. Движения этого танца — очень изящные и плавные, — кажется, будто танцовщица «плывет», что создает атмосферу торжественности и таинственности.

“Эскандарани” — кокетливый, игривый и веселый восточный танец, в стиле которог преобладают среднеземноморские черты. Названия восточных танцев часто образовывались по местности их происхождения. Так, танец эскандарани получил свое название от крупнейшего портового города Египта — Александрии. Исполняется этот танец с традиционной накидкой — мелайей.

Арт-восток — это современное, совершенно особенное исполнение восточного танца. Здесь переплетаются самые различные мотивы — арабские, среднеазиатские, индийские, испанские, латиноамериканские, африканские и прочие танцевальные элементы. Арт-восток — изобретение европейцев и для европейцев.

Фитнес-ориенталь — совмещение элементов фитнеса и восточного танца. Основной целью этих занятий является развитие и оздоровление организма. Такое направление сегодня очень популярно. Сейчас фитнес-ориенталь можно встретить в любом фитнес-клубе.