Как готовятся к бальным танцам

«Танцы из мальчика делают мужчину»: как готовят чемпионов бальных танцев в Солигорске

Новости Беларуси. Корреспонденты программы «Центральный регион» приехали в Солигорск, чтобы окунуться в атмосферу спортивно-бальных танцев.

Действительно, в танце можно рассказать обо всем. В бальных танцах, благодаря двум программам – европейской и латиноамериканской, десяти танцам, абсолютно разным по настроению и темпераменту, можно передать все человеческие эмоции.

В Беларуси бальные танцы появились в 1965 году. А клуб, в гостях которого корреспонденты СТВ, имеет 20-летнюю историю. Здесь начинали свою карьеру многие будущие чемпионы. Свыше 450 раз воспитанники клуба поднимались на пьедестал и становились победителями чемпионатов Беларуси и танцевали за пределами нашей страны.
Александр Дудик, руководитель детской школы спортивного танца, г. Солигорск:
Моя танцевальная история началась около 30 лет назад. Мне было 4,5 года.

Мама за шкирку привела меня в танцевальный зал. В парке Челюскинцев. Впихнула – я отбивался.

Кусался и царапался, кричал, что я нормальный мужчина, и не пойду туда, где эти все в колготках, с девчонками обниматься не буду, отпусти меня на бокс, хоккей. Но мама сказала: Нет, ты пойдешь! Потом я спросил, сколько я буду танцевать. Мама сказала: Ты будешь танцевать столько, сколько я буду жить. Слава Богу, мама живет до сих пор. И я до сих пор танцую – спасибо ей огромное!

Сейчас мои ребята танцуют уже лучше, чем я в их возрасте.

Танцы растут, они меняются. Они стали более динамичными, силовыми. В них появилось невероятное количество движений, о которых мы даже не подозревали. Я уверен, что мы танцевали лучше наших тренеров, а наши дети сейчас танцуют лучше, чем мы. Поэтому я очень часто стою и восхищаюсь тому, как танцуют современные дети.
Почему-то общество ставит знак равенства между бальными танцами и балетом, предполагая, что все мальчики должны ходить в колготках. Я не видел такого, чтобы у нас женоподобных мальчиков подбирали. Но, естественно, папы приходят на собрания, и с опаской на все это посматривают, они думают, что из мальчиков здесь делают девочек.

Я считаю, что танцы, наоборот, из мальчика делают мужчину.


Он учится тому, что девочка, девушка, женщина – это что-то такое, возвышенное, к чему нельзя просто на кривой козе подъехать. Ты должен собой что-то представлять. Ты должен относиться к девочке, девушке, женщине, как к чему-то исключительному. И только так рождается хорошая пара.

Мама, когда я танцевал, закладывала в ломбард обручальное кольцо и серьги, и я ехал на турнир.

Потом выкупала, а через неделю снова закладывала. Да, если это зашло далеко, и это 4-5, 6-7 годы танцев – пара высокого класса. И чтобы расти, нужны деньги. Но не верьте тому, кто хочет с первого года обучения высосать из вас огромное количество денег. Это не так. Я не верю в то, что все должно быть только на рейках бизнеса. Есть часть, в которой энтузиасты что-то передают детям, и дети могут что-то представлять собой. До определенного уровня. Безусловно, на одном энтузиазме не въедешь в большой спорт. Но в маленький спорт можно!

Мне мой первый тренер сказал, что я танцевать не буду. Потом через 7-8 лет он встретил меня на конкурсе, подошел и сказал, что он ошибся. Нельзя на ком-то ставить сразу крест.

Танцы детей очень преображают. Я могу это сказать по себе, потому что я был страшный хулиган. Были драки, детская комната милиции, изгнания из всех школ, в которых я учился. Танцы приподнимают человека над толпой. Человек растет в понимании того, что девочка – это что-то такое, чему нужно подать руку и вывести на паркет, а не пнуть, проходя мимо, или дернуть за косичку. Этот человек растет в таком понимании, что он не может плюнуть на улице, он ходит на соревнования, где все красиво, галантно, как в 18 веке.

Спортивные танцы делают человека на пару ступенек поинтереснее для окружающих.

За удивительной легкостью и грациозностью, которую мы видим на паркете, всегда стоит тяжелый труд. Бесконечное количество общих тренировок, индивидуальные занятия, упражнения на ловкость и выносливость, умение выражать свои эмоции на выступлении, находить общий язык с партнером и стойко воспринимать любую оценку судей.Александр Дудик:
Когда я после танцев пришел в единоборства, оказалось, что моя физическая подготовка позволяет мне сразу перескочить несколько ступенек.

Для того чтобы исполнять красиво в течение определенного количества времени, ты должен быть достаточно крепким парнем или девчонкой.

Я считаю бальные танцы таким, тихим видом буйного помешательства. Танцоры между собой называют бальные танцы «больными». Потому что вот, «заболел» один раз, и уже выздороветь не получается. Я всем родителям и детям советую «заболеть» бальными танцами. И тогда станет еще круче, чем сейчас!

Приоткрыли занавес. Как готовятся к Минскому балу православной молодежи

Актуально до: Неограниченно

Приоткрыли занавес. Как готовятся к Минскому балу православной молодежи

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на репетиции Минского бала православной молодежи, который пройдет в Мраморном зале Дворца детей и молодежи 28 января.

Среди всех балов, которые ежегодно проходят в столице, каждый минчанин может найти вечеринку на свой вкус. И если пальма первенства среди классических балов несомненно принадлежит Большому, то среди альтернативных лидирует Минский бал православной молодежи, который пройдет в 10-й раз.

Репетируют бал в течение пяти месяцев два раза в неделю на нескольких площадках Минска. Одна из основных — клуб бальных танцев «Мара» ДК Минского тракторного завода. Среди танцующих пар — студенты, женщины и мужчины преклонного возраста, люди из православных братств и других вероисповеданий.

Играет музыка, пары кружатся в танце. Движения отточены, никто не сбивается, танцоры уверенно выписывают сложные фигуры. Хоть и репетируют сегодня не в костюмах, но по ощущениям — будто попадаешь во времена великосветских имперских вечеров.

— В Юбилейный бал решили вложить все лучшее, что у нас было за эти 9 лет, — рассказывает руководитель проекта «Минский бал православной молодежи» Оксана Чирко. — Он будет состоять из трех отделений, которые включают в себя программу из 36 танцев — лучшие танцы XIX и XX вв., народов мира, а также современные социальные танцы. На паркет Дворца детей и молодежи выйдут порядка 250 человек. Начнется торжественный вечер по традиции полонезом, солировать в котором будут дебютанты.

Тренирует участников художественный руководитель танцевального клуба «Мара», заслуженный работник культуры Республики Беларусь, судья международной категории, председатель ОО Белорусская Федерация танца Лидия Кац-Лазарева

— Горжусь этим проектом и очень рада, что задействована в нем вот уже восемь лет, — отмечает Л. Кац-Лазарева. — Бал дает возможность через хореографию привить высокую эстетическую культуру, прежде всего молодежи.

По ее словам, от хореографа-постановщика зависит многое. Тем более когда приходится работать с людьми, которые никак не связаны с танцами и пришли этому учиться в свое удовольствие.

— Моя задача — показать и рассказать, кто кого ведет, как правильно держать руки, стоять, сидеть, делать поклон и передвигаться по залу. В общем, нужно приложить большие усилия, чтобы все выглядело прекрасно.

В нынешнем году за музыкальное сопровождение бала отвечает оркестр из Молодечно. А это около 60 музыкантов, которые на протяжении всего подготовительного периода следят за репетициями, записывают для них музыку и вносят свои дополнения, чтобы юбилейный вечер всем заполнился надолго.

— Бал охватывает порядка 700 человек — это и участники, и гости, — говорит О. Чирко. — Приятно, что который год к нам приезжают люди из всей Беларуси, России, Украины и Польши. И не только как зрители, но и в качестве участников танцевальной программы. Бал поистине стал международным.

Традиционный Минский бал православной молодежи — это не только танцы. Во время праздничного вечера будет открыта литературно-музыкальная гостиная, в которой гости смогут продемонстрировать вокальные таланты и навыки выразительного чтения.

— Так как бал православный, то пройдет он, как и всегда, в воскресенье днем, — подчеркивает руководитель проекта. — Особое внимание уделяется дресс-коду. Дебютантки должны обязательно надеть белые длинные платья и перчатки, быть с высокой прической, диадемой и со сдержанным макияжем. А дебютанты — одеты в черные костюмы или фраки с белой бабочкой, черные туфли и белые перчатки.

Не приветствуются на вечере дамы в платьях с глубоким декольте, разрезами на юбке, вырезами на спине и распущенными волосами, а кавалеры — в джинсах, шортах, ярких брюках, спортивной и зимней обуви, маскарадных и военных (40-х годов) костюмах.

— Третье отделение будет неофициальным, поэтому разрешается снять перчатки, надеть нарядные платья не выше колена и потанцевать хастл или линди-хоп, — поясняет О. Чирко.

Организаторы позаботились и о соответствующем антураже праздника: во Дворце можно будет увидеть интересную концертную программу, сфотографироваться в различных стилизованных зонах, а также поучаствовать в играх с использованием социальных сетей.

Для Сергея Трошина бал станет дебютным.

— Не знал, чем занять себя по вечерам. В Интернете прочитал про бал православной молодежи, решил сходить и попробовать — так и остался, — делится Сергей. — Работа у меня сидячая: ремонтирую холодильники, а репетиции — отличный вариант спортивной нагрузки.

Молодой минчанин признается, что с трудностями на занятиях пока не сталкивался. То, что разучивают, в принципе, ему знакомо — около 6 лет он занимается бальными танцами:

— На балу буду танцевать со своей партнершей по бальным танцам. С ней в паре недавно. Поэтому репетиции в «Маре» — это еще и возможность привыкнуть друг к другу и наработать совместный опыт.

Секретарь-референт Людмила Романова придет на бал во Дворец детей и молодежи во второй раз.

— Для меня это и танцы, и полезное времяпровождение, и новые знакомства, — отмечает минчанка. — Сегодня мой партнер не пришел, поэтому репетирую
одна. По поводу одежды для танцевального вечера не переживаю: подготовилась заранее. Платье взяла напрокат, а туфли и бижутерию купила в магазине.

Таким танцорам, как Людмила, позавидовал бы любой хореограф. Энергии у нее хоть отбавляй, да и улыбка с лица не сходит даже во время перерыва.

— С удовольствием участвую и на балах в Большом театре, — добавляет Л. Романова. — Занимаюсь к тому же бальными танцами, хастлом, пою в клубе гитаристов Беларуси, играю на фортепьяно. Мне нравится активный образ жизни: чувствую себя от этого счастливой.

Рассказывая о своих любимых занятиях, Людмила не скрывает, что в жизни был период, когда с танцами пришлось завязать:

— Пока не ходила, мучили депрессии. А с танцами никаких депрессий. Только одни положительные эмоции.

Справочно

Организаторы — Молодежный центр в честь преподобного Серафима Саровского, Минский государственный Дворец детей и молодежи, клуб бальных танцев «Мара»

Приоткрыли занавес. Как готовятся к Минскому балу православной молодежи

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на репетиции Минского бала православной молодежи, который пройдет в Мраморном зале Дворца детей и молодежи 28 января.

Среди всех балов, которые ежегодно проходят в столице, каждый минчанин может найти вечеринку на свой вкус. И если пальма первенства среди классических балов несомненно принадлежит Большому, то среди альтернативных лидирует Минский бал православной молодежи, который пройдет в 10-й раз.

Репетируют бал в течение пяти месяцев два раза в неделю на нескольких площадках Минска. Одна из основных — клуб бальных танцев «Мара» ДК Минского тракторного завода. Среди танцующих пар — студенты, женщины и мужчины преклонного возраста, люди из православных братств и других вероисповеданий.

Играет музыка, пары кружатся в танце. Движения отточены, никто не сбивается, танцоры уверенно выписывают сложные фигуры. Хоть и репетируют сегодня не в костюмах, но по ощущениям — будто попадаешь во времена великосветских имперских вечеров.

— В Юбилейный бал решили вложить все лучшее, что у нас было за эти 9 лет, — рассказывает руководитель проекта «Минский бал православной молодежи» Оксана Чирко. — Он будет состоять из трех отделений, которые включают в себя программу из 36 танцев — лучшие танцы XIX и XX вв., народов мира, а также современные социальные танцы. На паркет Дворца детей и молодежи выйдут порядка 250 человек. Начнется торжественный вечер по традиции полонезом, солировать в котором будут дебютанты.

Тренирует участников художественный руководитель танцевального клуба «Мара», заслуженный работник культуры Республики Беларусь, судья международной категории, председатель ОО Белорусская Федерация танца Лидия Кац-Лазарева

— Горжусь этим проектом и очень рада, что задействована в нем вот уже восемь лет, — отмечает Л. Кац-Лазарева. — Бал дает возможность через хореографию привить высокую эстетическую культуру, прежде всего молодежи.

По ее словам, от хореографа-постановщика зависит многое. Тем более когда приходится работать с людьми, которые никак не связаны с танцами и пришли этому учиться в свое удовольствие.

— Моя задача — показать и рассказать, кто кого ведет, как правильно держать руки, стоять, сидеть, делать поклон и передвигаться по залу. В общем, нужно приложить большие усилия, чтобы все выглядело прекрасно.

В нынешнем году за музыкальное сопровождение бала отвечает оркестр из Молодечно. А это около 60 музыкантов, которые на протяжении всего подготовительного периода следят за репетициями, записывают для них музыку и вносят свои дополнения, чтобы юбилейный вечер всем заполнился надолго.

Бал охватывает порядка 700 человек — это и участники, и гости, — говорит О. Чирко. — Приятно, что который год к нам приезжают люди из всей Беларуси, России, Украины и Польши. И не только как зрители, но и в качестве участников танцевальной программы. Бал поистине стал международным.

Традиционный Минский бал православной молодежи — это не только танцы. Во время праздничного вечера будет открыта литературно-музыкальная гостиная, в которой гости смогут продемонстрировать вокальные таланты и навыки выразительного чтения.

— Так как бал православный, то пройдет он, как и всегда, в воскресенье днем, — подчеркивает руководитель проекта. — Особое внимание уделяется дресс-коду. Дебютантки должны обязательно надеть белые длинные платья и перчатки, быть с высокой прической, диадемой и со сдержанным макияжем. А дебютанты — одеты в черные костюмы или фраки с белой бабочкой, черные туфли и белые перчатки.

Не приветствуются на вечере дамы в платьях с глубоким декольте, разрезами на юбке, вырезами на спине и распущенными волосами, а кавалеры — в джинсах, шортах, ярких брюках, спортивной и зимней обуви, маскарадных и военных (40-х годов) костюмах.

— Третье отделение будет неофициальным, поэтому разрешается снять перчатки, надеть нарядные платья не выше колена и потанцевать хастл или линди-хоп, — поясняет О. Чирко.

Организаторы позаботились и о соответствующем антураже праздника: во Дворце можно будет увидеть интересную концертную программу, сфотографироваться в различных стилизованных зонах, а также поучаствовать в играх с использованием социальных сетей.

Для Сергея Трошина бал станет дебютным.

Не знал, чем занять себя по вечерам. В Интернете прочитал про бал православной молодежи, решил сходить и попробовать — так и остался, — делится Сергей. — Работа у меня сидячая: ремонтирую холодильники, а репетиции — отличный вариант спортивной нагрузки.

Молодой минчанин признается, что с трудностями на занятиях пока не сталкивался. То, что разучивают, в принципе, ему знакомо — около 6 лет он занимается бальными танцами:

— На балу буду танцевать со своей партнершей по бальным танцам. С ней в паре недавно. Поэтому репетиции в «Маре» — это еще и возможность привыкнуть друг к другу и наработать совместный опыт.

Секретарь-референт Людмила Романова придет на бал во Дворец детей и молодежи во второй раз.

— Для меня это и танцы, и полезное времяпровождение, и новые знакомства, — отмечает минчанка. — Сегодня мой партнер не пришел, поэтому репетирую одна. По поводу одежды для танцевального вечера не переживаю: подготовилась заранее. Платье взяла напрокат, а туфли и бижутерию купила в магазине.

Таким танцорам, как Людмила, позавидовал бы любой хореограф. Энергии у нее хоть отбавляй, да и улыбка с лица не сходит даже во время перерыва.

С удовольствием участвую и на балах в Большом театре, — добавляет Л. Романова. — Занимаюсь к тому же бальными танцами, хастлом, пою в клубе гитаристов Беларуси, играю на фортепьяно. Мне нравится активный образ жизни: чувствую себя от этого счастливой.

Рассказывая о своих любимых занятиях, Людмила не скрывает, что в жизни был период, когда с танцами пришлось завязать:

— Пока не ходила, мучили депрессии. А с танцами никаких депрессий. Только одни положительные эмоции.

Справочно

Организаторы — Молодежный центр в честь преподобного Серафима Саровского, Минский государственный Дворец детей и молодежи, клуб бальных танцев «Мара»