Марокко костюм танец живота

Марокканские танцы

В Марокко существует большое количество танцевальных стилей. Все они зависят от территориального признака. Марокко имеет богатейшую историю. Коренными жителями этой станы являются берберы. Когда на эту территорию в VII в. пришли арабские племена, местные жители оказались под давлением ислама, но несмотря на это, они сохранили многие культурные традиции. Многие из танцев носят ритуальное предназначение.

Сегодня марокканские стили мало изучены и практически не адаптированы для сцены, в отличие от египетского фольклора.

В северной части страны распространен стиль под названием «ргада», походящий на ливанскую дабку ритмом, манерой и характером исполнения. Танцуют его, как мужчины, так и женщины. Движения представляют собой «притаптывания» по кругу.

Другой стиль – «гедра» (Guedra) – был принесен в Марокко племена из Аравийского полуострова. По характеру исполнения гедра напоминает халиджи, но имеет другой костюм. Танцовщицы надевают длинное платье, а затем укрываются большой тканью, словно в сари. Присутствует много движений волосами, руками. Тело постоянно расслабленно, как и в известном танце Персидского залива. Берберские мотивы чувствуются в музыкальных композициях – вокале и ритмах.

Одним из особенных стилей является марокканское шааби (chaabi) — чааби. Музыка в таком шааби включает и марокканские, и египетские мотивы. Вокал исполняется на берберском диалекте, а в музыкальных композициях можно услышать сопровождение скрипки. Костюм отличается от египетского и выдержан в национальном стиле. Это традиционное марокканское платье – приталенный кафтан с расклешенными рукавами, чаще всего расшитый; на бедрах повязанный платок.

На сегодняшний день в нашей стране стал самым известным марокканским стилем шикхат (Shikhat). Это традиционный свадебный танец, который исполняется старшими женщинами для невесты. Все действие происходит только в женском кругу. Смысл шикхата состоит в том, чтобы подготовить молодую девушку к первой брачной ночи. Костюм танцовщицы представляет собой яркую галабею прямого покроя, с завязанным на бедре поясом с бахромой. Движения танца заключается в быстрой работе бедер, живота и груди, также используют много трясок и махов волосами.

● Понедельник:
17:00 — 18:00 соло/постановка
18:00 — 19:00 отработка

● Суббота:
19:00 — 20:00 хореография

Марокканский танец в национальной и зарубежной культуре

Королевство Марокко – весьма колоритная страна. Её древняя история, уникальная культура и особый, ни на что не похожий дух притягивают туристов со всего света. Интереснейшей темой для изучения могут стать марокканские национальные танцы, которые различаются большим разнообразием. И притом они вовсе не ограничиваются беллидансом, вопреки укоренившемуся среди европейцев мнению.

В этой статье вы не только узнаете о том, что представляет собой марокканский танец из «Пер Гюнта», но также познакомитесь с основными плясовыми стилями североафриканской страны.

Что, где и по каким случаям танцуют в Марокко?

Культура этого края представляет собой гармоничную смесь арабских и берберских традиций. К сожалению, такое явление, как традиционный марокканский танец, ещё мало изучено. С ним не выступают танцоры и танцовщицы в других странах. Но эта часть фольклорной культуры очень популярна среди местных жителей.

Марокканцы, особенно жители деревень, танцуют на крупных праздниках и важнейших семейных торжествах. Это похоже на красочное представление в сопровождении народной музыки и ярких костюмов. Большая роль отводится традиционным музыкальным инструментам: бубнам, погремушкам, кастаньетам, барабанам и т.п.

У каждого региона Марокко свои характерные танцы. По-разному их исполняют на севере страны, в горах, на юге, на побережьях Атлантического океана и Средиземного моря. Остановимся подробно на отдельных видах искусства ритмичного движения.

Танцовщица, одетая в длинное платье и укрытая широкой тканью, совершает плавные движения руками. Всё тело при этом расслаблено. Ключевые компоненты, которые вобрал в себя этот марокканский танец, – ритмичные движения рук и тряска волосами при раскачивающемся из стороны в сторону корпусе. Иногда танцовщица даже входит в транс во время исполнения.

Стиль стал известен за пределами Марокко благодаря своему особенному предназначению. Это свадебный танец, и традиционно его исполняют женщины на свадьбе, собравшись вокруг невесты. Одеты они при этом в яркие наряды прямого покроя, а вокруг талии обвязан пояс с бахромой.

При движении акцент делает на живот, бёдра и грудь. Выполняются быстрые движения, тряски и взмахи волосами.

Этот марокканский танец напоминает языческий хоровод. Он сопровождается непременно пением под тамбурины – музыкальные инструменты наподобие бубнов.

Участвуют в танце как женщины, так и мужчины. Все участники совершают волнообразные движения телом. Используется хаидус для разнообразных торжественных случаев: поздравления новобрачных, встречи дорогих гостей, чествования воинов и т.п.

Марокканское шааби

Для него характерны ритмичные движения головой с выбросом волос вниз, а также различные виды трясок (плечами, бёдрами), сопровождаемые шагами и притопыванием на месте. Одета танцовщица в традиционный приталенный кафтан с длинными широкими рукавами (он называется галабея).

Беллиданс по-мароккански

Строго говоря, марокканский танец живота сам по себе не существует. То, что танцуют в этой стране в рамках беллиданса, является смешением ливанского стиля (в котором движения волнообразны и быстры, акцент делается на бёдра) и популярного египетского стиля (быстрого, но в то же время плавного и расслабленного). Так что танец живота даже не является частью культуры Марокко. В этой стране его исполняют лишь для туристов, и не всегда на профессиональном уровне.

Марокканский танец в других культурах

Развивается восточный танец постоянно и зачастую используется в западных художественных постановках. Можно его, например, встретить в спектакле по пьесе Г. Ибсена «Пер Гюнт», музыку к которому написал знаменитый норвежский композитор Э. Григ.

По сюжету мечтательный и оторванный от реальности главный герой вынужден вести жизнь беглеца и скитальца. Волею судеб его заносит в разные уголки мира, в том числе и в Марокко. Здесь разыгрывается колоритная для западного зрителя сцена. Главный герой возлежит на подушках, а тем временем Анитра, дочь бедуинского вождя, и группа других ярко одетых девушек совершают ритмичные движения под музыку. Образ главной танцовщицы вдохновил многих хореографов и художников.

Ахваш – так называется марокканский танец из «Пер Гюнта». Он отличается массовостью, а исполняется под барабаны и флейты, зачастую сопровождаясь ещё и пением.

Марокканские народные танцы – это яркое, колоритное, весёлое и динамичное зрелище, которое может порадовать не только охочих до экзотики туристов, но и самих представителей этой культуры.

Костюмы для восточных танцев и

В нашем магазине Вы всегда найдете широкий ассортимент восточных костюмов. акссесуаров для танца живота. а также фурнитуру для тех, кто создает шедевры для восточных танцев самостоятельно.

Костюмы для танца живота

Предлагаем вам как классические костюмы для танца живота, которые состоят из юбки, лифа и пояса, такие костюмы часто называют поясными. так и очень популярные беспоясные костюмы (когда вышивка и развеска делаются на юбке) и платья. Для искушенных покупателей в магазине имеются эксклюзивные и авторские костюмы для восточных танцев, а также фольклорные платья .

Платки на бедра для танца живота

Разнообразные платки на бедра для танцев живота: с бисером и монистами, разных рисунков и цветов, прямоугольные и треугольные платки, вязанные, на бархате. Все платки на бедрах, представленные в магазине, ручной работы.

Юбки, шаровары для танца живота

Имеются в наличии юбки (юбки-рыбки, шифоновые, прямые с монистами и пр.), некоторые юбки продаются в комплекте с вейлом. Удобные юбки шаровары для восточных танцев, в нашем магазине всегда большой выбор расцветок и материалов, а цены на шаровары приятно удивят вас.

Топы для танца живота

Как правило, топы делаются из эластичного материала, и хорошо подходят для тренировок и даже выступлений. Имеются разные размеры и цвета топов для танцев.

Головные уборы

Головные уборы сделают Ваш образ в танце законченным, особенно в фольклорном костюме.

Аксессуары для танцев живота

Существуют атрибуты восточных танцев. такие как трости, сагаты, сабли, крылья для танца, разнообразные канделябры, табла и многое другое. Благодаря этим аксессуарам танец живота приобретает различные «оттенки».

Предлагаем Вашему вниманию широкий ассортимент украшений для восточного танца: браслеты на ногу и руку, сережки, браслеты на предплечье, колье и клипсы.

Предметы интерьера

Предметы восточного интерьера помогут привнести в Ваш дом особый, неповторимый колорит. Такие эксклюзивные, восточные предметы интерьера. как журнальный столик, ширма, восточные подушки и пуфики Вы нигде больше не купите.

Для тех, кто шьет

Для тех, кто профессионально или любительски занимается шитьем костюмов для танца живота, представлены все возможные виды фурнитуры — аппликации расшитые и нет, монисты, блестки, стразы Сваровски в оправе и без, разные виды рубки и пр.