Начальные уроки восточного танца

Программа обучения танцу живота – начальный уровень

Большое внимание уделяется адаптации студенток к системе уроков и методике преподавания каждого из педагогов студии. Даже на первом этапе в студии восточного танца «Семирамида» существуют высокие требования к культуре общения и поведения (ученик-педагог, педагог-ученик, ученик-ученик).

Танец живота (арабский танец) является древнейшим видом танцевального искусства и предполагает уважительное отношение к культуре и традициям народов Востока.

На занятиях начального уровня в течение всего курса педагоги много рассказывают о стилях и направлениях арабского танца, объясняют различия между танцами живота таких стран как Египет, Турция, Тунис, Ливан, Бахрейн, Израиль, Греция, Марокко и т.д. Преподаватели знакомят студенток с историей возникновения этого прекрасного древнего вида искусств. Знания такого рода необходимы для успешного обучения танцу живота в студии «Семирамида», так как одним из составляющих элементов профессионализма является понимание характера исполнения хореографического «текста» и эмоционально верная подача лексики танца.

Следующей задачей при обучении восточному танцу является развитие музыкальных способностей каждого из студентов. Музыкальная культура Востока многогранна, музыка имеет сложную структуру, в которой все очень взаимосвязано. Тело исполнительницы является одним из инструментов для воспроизведения восточной мелодии.

Наши педагоги учат понимать музыку, чувствовать ее настроение, а также слышать структуру произведения. На уроках обучают студентов, как просчитывать музыку и слышать ритм. Это необходимо для прогрессивного роста исполнительских способностей среди начинающих учениц, так как многие базовые элементы имеют каноническую форму и методику танца. Также на уроках начального уровня обучения педагогами подробно объясняются принципы танца: «на музыку», «под музыку», «около музыки».

Вышеперечисленные знания даются в процессе всех занятий начального уровня. Параллельно с ними ведется основная работа по направлению обучения танцу живота. Залогом успешного освоения навыков восточного танца является точность исполнения базовых движений. На первых этапах обучения в урок в обязательном порядке включается комплекс движений, которые развивают двигательный аппарат и мышечную систему (наше тело), подготавливая их к освоению основы арабского танца (танец живота).

Принцип исполнения элементов неординарен и сложен, поскольку несет мышечную и эмоциональную нагрузку, совершенно отличную от других видов хореографии (классический, бальный, народно-сценический танец, все виды современной пластики). Педагоги подробно объясняют как методику технического исполнения, так и мышечные ощущения в процессе разучивания каждого элемента. Наряду с этим даются рекомендации, как правильно «наложить» данное движение на музыку, как сочетать его с другими танцевальными па.

В течение одного года группы начального уровня проходят следующую программу обучения:

1. Развитие амплитуды и подвижности в суставах, позвоночнике, мышцах и других частях тела.

2. Постановка корпуса и рук. Умение владеть своей рефлексомоторикой, улучшение координации движений. Изучение основных позиций рук и ног в танце живота.

3. Освоение всей базы восточного танца, а именно: непосредственно основные движения, характер исполнения каждого из них, способы и варианты их исполнения; умение сочетать основные движения между собой, создавать из них гармоничные хореографические комбинации, предложения, этюды. Освоение пространства и времени с помощью базовых движений (в передвижении и в различных темпах).

4. Исполнение первой этюдной формы (учебный танец), основанной на изученных элементах.

5. Изучение усложненной разминки, основанной на простых движениях, но соединенных в этюдные формы. Задачи этапа:
а) развитие амплитуды исполнения, мышечной памяти, пополнение лексического материала, приобретение навыков танцевальности и выносливости;
б) перенос исполнения большинства базовых элементов на полупальцы (развитие равновесия, легкости в исполнении, устойчивости и выносливости голеностопа);
в) усложнение базовых элементов посредствам наложения одного на другое или в сочетании с хореографическими элементами (арабески, вращение, пор де бра). По окончании этапа разучивается полная хореографическая форма (сценическая форма танца) на базе изученного материала.

6. Освоение основ классического танца (экзерсис на середине, прыжки, вращение и так далее). Изучение сочетания этих элементов с танцем живота. Разучивание новой постановки на базе элементов классической хореографии.

7. Изучение основ импровизации в игровой форме. Задачи этапа: раскрепостить учащихся, развить образную подачу исполнения танца живота, научить работать на эмоциональном уровне.
Освоение методики импровизации с незнакомой музыкой, развитие индивидуальных способностей каждого из учеников, формирование навыков самостоятельного создания танцев.

8. Обучение принципам работы с живой музыкой. Развитие умения предугадывать музыкальные нюансы на примере ритмов. По окончании этапа хореографическая постановка «Табла» (барабаны).

По окончании начального уровня обучения группа совместно с руководителем готовит отчетный танец для ежегодного студенческого мероприятия. А также каждый ученик группы может принять участие в программе со своей сольной постановкой.

Абу-Хардан Светлана

Танец живота со Светланой Абу-Хардан на канале «ЖИВИ!» пользуется бешеным успехом. Редакционный сервер буквально завален письмами от благодарных зрителей. Помимо прочего людей интересует и то, у какой модистки преподавательница шьет наряды. «Я их покупаю в школе танца „Жасмин” у танцовщицы по имени Мохсира, — отвечает Светлана Абу-Хардан. — Для танца живота очень важно, чтобы одежда была удобной, нигде не давила и ничего не стягивала».

Справедливости ради стоит отметить, что сама Светлана Абу-Хардан и та Шахерезада, которую она изображает в танце живота на сцене, — два абсолютно разных человека. В повседневной жизни учительница танцев предельно скромно одевается и собирает волосы в школьный хвостик.

Светлана Абу-Хардан — кандидат в мастера спорта по бальным танцам класса B (это одна из высших степеней, принятая для обозначения профессионализма танцовщиков). Танцует Света с детства. Провинившихся детей обычно лишают сладкого, а Светлану в качестве наказания не пускали на тренировку. Впрочем, был момент, когда с танцами пришлось на время завязать: Светлана посвятила себя новой, замужней жизни.

В 1999 году Светлана Абу-Хардан прошла обучающий курс в Федерации России и шесть лет проработала инструктором в фитнес-клубах. «К сожалению, зарплата сильно не соответствовала нагрузке», — рассказывает она.

Светлана Абу-Хардан без лишних сантиментов называет настоящим женским счастьем и акцентирует внимание на том, что относить его к разряду эротических неправильно. «В ресторанное развлечение арабский танец превратился по вине танцовщиц, не знающих его истории и не понимающих сути. В Древнем Египте восточный танец был сакральным искусством, которому обучались избранные жрицы. Они никогда не танцевали на публике и передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение».

По словам Светланы Абу-Хардан, знание техники танца живота — всего полдела. Еще важно понимать музыку, под которую собираешься ставить танец. «Был такой случай, — рассказывает Света. — Девушка танцевала, а к ней подошел араб, дал денег и попросил прекратить. Сказал, что это песня сына, оплакивающего смерть матери».

Между вульгарностью и профессиональным исполнением танца живота очень тонкая грань. «Допустим, если ты станешь постоянно прогибаться в поясничном отделе, поднимая копчик, это будет выглядеть вульгарно, а если опустишь ягодицы и приподнимешь грудь, — статно», — говорит Светлана.

Объяснить правильную технику танца, не демонстрируя ее, невозможно. Выход один — идти на урок танца живота к Светлане Абу-Хардан или смотреть ее занятия на канале «ЖИВИ!» не выходя из дома.

Восточные танцы, обучение

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Танец для любимого

Почему бы не побаловать своего любимого изысканным удовольствием. Ведь такого подарка достойны только самые нежные, любящие и шикарные мужчины. Ваш возлюбленный такой? Романтический вечер, мерцание свечей, восточный аромат, чувственная музыка, сексуальный наряд, плавные движения бедер, игривый взгляд из-под густых ресниц – ваш мужчина сражен наповал. А вы не останавливаетесь: дразните маните, восхищаете. Вы превратились в обворожительную восточную красавицу, но такую родную и любимую. Он заинтригован, обескуражен, опьянен, заново влюблен.

Боитесь, не хватит смелости и умения? Нет проблем. Нужно только желание и несколько репетиций. Для вашего внимания далее несколько видео уроков для начинающих абсолютно бесплатно.

Как научиться танцевать восточный танец

Две приятные новости:

  1. Восточные танцы подходят всем женщинам, не имеет значения ни возраст, ни комплекция, ни национальность, только ваше страстное желание стать чувственной, эротичной желанной.
  2. Можно учиться дома, совершенно бесплатно по видео урокам. Поставьте эту страницу в закладки, в удобное для вас время, можете готовиться к сюрпризу для своего мужчины в домашних условиях.

Уроки танца живота

Вашему вниманию 9 обучающих видео Belly Dance для начинающих по14 минут каждый. Первые 5-7 минут разминка, следующие 7-9 минут разучивание нового движения. На последнем занятии – соединение всех движений в танец. Для удобства нумерация уроков как на видео. Осваивать помогает Валерия Путицкая.

Видео 1. Разминка. Знакомство с основными движениями.

Беллу данс – будит в нас женское начало, учит пластике и пробуждает уверенность в себе. Полюбите себя, научитесь красиво и гармонично двигаться. Если вдруг не удается просмотреть видео — щелкните по ссылке.

Видеоурок 2. Руки.

ссылка на урок 2, если данное видео не доступно:)

Урок 3. Ключ.

Как только не называют восточные танцы : «танец живота», «арабский танец», Belly Dance (Bellydance) и на русский манер Белли данс. В большинстве случаев имеют ввиду одно и то же, поэтому, если не вдаваться в тонкости, нам подходит любое название.

Из-за большой популярности этой статьи, на нее падает большая нагрузка и видео долго грузятся, поэтому я их разделила для вашего удобства и перенесла в статью Восточные танцы и Танец живота. Там вы найдете советы начинающим, как выглядеть уверенной, раскрепощенной и заворожить любимого зрителя и еще много интересного.

Для просмотра следующих Видео

  • уроков 4, 5, 6. перейдите по ссылке, пожалуйста.
  • уроков 8, 10, 16 сюда.

Профессиональный восточный танец живота.

Поборите в себе стеснение, слушайте свое тело, пусть оно завет вас в мир восточного танца, такого экзотического, загадочного, чувственного. Не бойтесь неловких движений, интуиция подскажет вам язык тела. Отпустите все свои мысли и переживания, погрузитесь в музыку. Почувствуйте себя сказочной Шахерезадой, уверенной и желанной. Танцуйте на свой собственный лад, подстраивая движения под особенности вашего тела. Это относиться и к наряду, предоставьте себе свободу личного выбора. Несколько заученных движений, подсмотренные связки у профессионалов и вы сможете поставить свой приватный танец смотрите видео профессионального танца. Есть к чему стремиться. ссылка

Как физическая нагрузка, любые танцы очень полезны:

  • вырабатывается выносливость,
  • тренируется сердце,
  • повышается гибкость суставов,
  • улучшается самочувствие,
  • поднимается настроение.

Как видите не только красиво и эротично, но и полезно.

Какую пользу для женского организма несет именно восточный танец?

Его, недаром, называют танцем живота. Все танцевальные движения сосредоточены в области живота, талии, бедер. Создаваемая нагрузка,

  • ускоряет циркуляцию крови в этих зонах,
  • ликвидирует застойные явления в малом тазу,
  • положительно влияет на органы женской репродуктивной системы,
  • нормализует работу кишечника,
  • стимулирует обмен веществ,
  • способствует сжиганию жира и борьбе с лишним весом.

Узнайте о других стилях современных танцев, посмотрите видео уроки

  • Как научится клубным танцам , удивляйте друзей на танцевальных вечеринках,
  • мужа дома — приватным Эротическим танцем.
  • Будь всегда разной и стильной!

В конце, хочу развлечь и удивить вас. Смотрите «настоящий», в прямом смысле слова, танец живота. Удивляет и восхищает уровень владения своим телом. Живот танцует.