Название ансамбля восточного танца

Направления и стили восточных танцев

В настоящее время выделяют более 50 стилей арабского танца, и 8 основных школ по территориально-историческому признаку.

8 основных школ арабского танца.

В мире принято выделять следующие основные школы арабского танца: Турецкая, Египетская, Пакистанская, Ботсванийская, Таиландская, Бутанская, Аденская и Иорданская, а также существует множество мелких.

В зависимости от географического происхождения арабского танца различают различные манеры его исполнения.

Например, турецкая манера, или стиль, более эротична и артистична. Вероятно, такая манера арабского танца связана с тем, что в гаремах девушки конкурировали между собой. И именно в способностях танцевать лучше и притягательней других, девушка и могла отличиться. Настоящий турецкий стиль очень жив, ярок и жизнерадостен. Некоторые танцовщицы, которые учились восточному танцу египетской школы, очень категорически высказываются о турецком стиле, называя его розвязным. На формирование такой мысли повлиял большой поток танцовщиц-нелегалов, которые приезжают работать в Турцию и не имеют никакого представления о культуре, традиции и тем более об истории танца и технике его исполнения, презентуя свои «распутные танцы», как настоящий турецкий стиль восточного танца. Турецкие танцовщицы не изменяют костюмы как египтянки, также они не разнообразят свои выступления. Для этого в Турции есть настоящие ансамбли народных танцев, поскольку Турция очень гордится своим богатым наследством традиционного народного танца, это искусство изучают в колледжах и даже устраиваются ежегодные конкурсы, в которых принимают участие все школы Турции.

В египетской манере исполнения присутствует медитативное погружение в свое внутреннее состояние и полная расслабленность, тело вытянуто вдоль вертикали, ограничено перемещение в пространстве, преобладают мелкие вибрации и сложный рисунок. Это расслабленный, но уверенный танец с обилием движений бедрами. Музыка в основном – скорая, иногда очень интересна оркестровая составляющая, чаще всего встречается на выступлениях. Четкое постановление рук. Подавляющее место предоставляется взаимодействию с публикой. Кто умеет, использует сагати (цимбалы) — это добавляет резвость исполнения. Некоторые танцовщицы помечают египетский стиль как стиль, в котором преобладают тряски, а руки в простых комбинациях выражают ощущение.

Ливанская школа танца считается промежуточной, в ней соединяются сакральное (египетское) и чувственно-артистичное (турецкое). Танец исполняется под медленную музыку. Больше энергии, меньшее заигрывание. По сравнению со сторонниками египетского стиля, ливанские танцовщицы в большей степени склонны носить высокие каблуки (то же – в Иордании и Сирии). Амплуа местных танцовщиц – выражает что-то вроде: «Я вовсе не понимаю, как мое тело это производит». «Новый» ливанский стиль, с конца гражданской войны, более экспериментальный. Это касается и костюмов, и музыки и самого танца. Все на очень высоких подборах или на платформах, что портит очень много движений, поскольку подборы изменяют центр тяжести. Танцуют под все, начиная с роковой музыки и заканчивая классическими произведениями. Очень много в этих танцах смешного, что-то отвратительное, но это тоже имеет место.

В Иордании и Сирии, впрочем, как и в Ливане, преобладает техника. Женщины танцуют на высоких каблуках, руки изящны, корпус поставлен прямо, бедра работают резко, больше медленной музыки.

Наконец, персидский стиль, или – арабский танец («Ракс-э-Араби»). Настоящие персидские танцы могут иметь движения бедрами и грудной клеткой, но большинство из них принципиально отличаются от других восточных танцев своей деликатностью, шармом и полным отказом от вызывающей сексуальности.

Название ансамбля восточного танца

Уфа, Россия
Член клуба с 2004 года.

Чулпан – сертифицированный инструктор йоги арабского танца, педагог-хореограф, практикующий врач 1 категории (отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных г. Уфа).

В детстве занималась музыкой, в юности танцами, балетом, имела успешный опыт работы в профессиональном коллективе — «Жемчужине Башкортостана» — Государственном Ансамбле танца им. Ф.А. Гаскарова.

Имеет высшее медицинское образование (БГМУ) и незаконченное высшее хореографическое образование (Самарский институт культуры). Будучи увлечена идеей самосовершенствования и самооздоровления, изучала психологию, НЛП, народную медицину. В поисках пути духовного развития занималась медитацией в центре Шри Чинмоя, тибетским буддизмом.

С 1998 г. занимается в центре INBI даосской и суфийской йогой, тайцзи-цюань стиля Чэнь, багуа-чжан, арабскими танцами, регулярно посещает мастер-классы, семинары, женские фестивали и сборы. Пройдя путь методичного, системного познания и разностороннего развития человека в центре ИНБИ, полученные знания интегрировала в социуме:

  • С 2004 года – основатель и руководитель направления «Йога арабского танца» в центре «ИНБИ Уфа»; организатор концертов, творческих вечеров, лекций и мастер-классов по йоге арабского танца и даосской йоге.

На базе группы «йога арабского танца» в 2005 году был создан ансамбль «Аль-Камия». Название взято по созвучию с арабским словом аль-Кимия— «выплавка металла» — духовная алхимия (древнекитайский корень «ким» означает «золото», а во многих культурах золото сродни Богу).

Уникальность данного коллектива связана с особым подходом к изучению восточного танца — через суфийскую и египетскую йогу — а также с принципом преподавания, заимствованным в даосской алхимии. Это позволило всем женщинам, независимо от возраста и исходного уровня, пройти путь комплексного роста и развития — физического, энергетического, ментального и духовного. Некоторые девушки, улучшив и изменив свои личностные возможности, перешли в профессиональный Bellуdancе, стали инструкторами в танцевальных коллективах Уфы, создали свои творческие коллективы.

Ансамбль «Аль-Камия» проводит самостоятельные концерты, восточные вечера, участвует в чемпионатах и фестивалях по Bellуdancе

  • Ноябрь 2008, Кубок РБ по Восточным танцам (3 место);
  • Апрель 2009, Чемпионат РБ по Восточным танцам (3 место);
  • Ноябрь 2010, Закрытый Кубок РБ по Восточным танцам (2 место);

Параллельно с познанием арабской культуры и реализации себя как танцовщицы, путь к танцу через йогу позволяет женщине пройти глубже и дальше — лучше прочувствовать свой внутренний мир. В духовной алхимии тело человека — это «кувшин», его внутренний мир (душа и сознание) — «вино». Используя специальные техники, можно улучшить качество содержимого своего «кувшина», превратив его в элексир.

В потенциале человек через танец способен слиться с Абсолютом и перейти в зону непрерывного эволюционного развития самой качественной энергии у человека — энергии души. Каждый танец в ансамбле «Аль-Камия» — это осознанное взаимодействие с определенными видами энергии. Результатом занятий является собирание и управление энергетическим «гардеробом» тела, а на более высоком уровне — превращение его в «сокровищницу с драгоценностями», говоря образным языком.

Благодаря йоге арабского танца можно научиться красиво танцевать и быть «красивой внутренне» — глубокой, интересной, многогранной, гармоничной и одухотворенной личностью, ярче озаряя окружающее пространство светом своей души.

Ансамбль восточного танца «Амрита»

Амрите 30 лет!

Как это всегда бывает — неожиданно — мы подобрались к круглой дате. Амрите целых 30 лет! В 1987 году наш коллектив был основан Ириной Алишад, которая до сих пор является нашим бессменным руководителем и Учителем. Страшно подумать, сколько людей за все эти годы были частью Амриты. Кто-то совсем недолго, кто-то многие годы шел с нами рука об руку. Но хочется надеяться, что у каждого в душе Амрита оставила что-то светлое, яркое, задорное и немного (самую малость) сумасшедшее.

В индийской мифологии Амрита — божественный напиток бессмертия. Так что (без лишней скромности) 30 лет — это только начало!

С праздником, дорогие Амритчане!

Ансамбль восточного и цыганского танца «Амрита» это:

  • великолепные этнические шоу, потрясающие своей яркостью и размахом;
  • профессиональные танцовщицы и танцоры, уникальная хореография танцев, роскошные восточные и цыганские костюмы — все это Вы найдете у нас!

За долгие годы существования в школе восточного танца «Амрита» сложились свои уникальные методики преподавания, наши ученицы неоднократно становились чемпионками по танцу живота, индийским и цыганским танцам в групповом и личном первенствах. Каждые полгода в нашей Школе проводится отчетный концерт для участников коллектива, в котором они показывают свои достижения.

Занятия под руководством опытных, внимательных педагогов дарят отличное настроение и хорошую физическую форму, а главное — уверенность в себе.

Каждый год мы меняем программу, осваиваем и придумываем новые стили и направления восточного танца, отшиваем новые костюмы.

С момента основания коллектива, ателье «Амрита» занимается изготовлением костюмов для восточных, индийских и цыганских танцев, а также карнавальных костюмов и эксклюзивной этнической одежды. В наших костюмах танцуют более чем в 10 странах мира, а теперь и Вы можете взять их у нас напрокат или купить.

Все костюмы для выступления на отчетном концерте предоставляются участникам абсолютно бесплатно!

Также мы можем предложить Вам полное погружение в сказочную атмосферу Востока! На Вашей вечеринке будут не только зажигательные и яркие танцевальные номера, но и мастера хна-тату (мехенди), гадалка, фото-уголок, где все гости смогут примерить самые шикарные восточные костюмы и украшения, а также встреча гостей.

Дворец культуры металлургов

  • Главная
  • История
    • ДКМ им. С. Орджоникидзе
    • Левобережный ДКМ
  • Творческие коллективы
    • ДКМ им. С. Орджоникидзе
    • Левобережный ДКМ
  • Мы делаем праздники
    • ДКМ им. С. Орджоникидзе
    • Левобережный ДКМ
  • Кафе
  • Пресс-релиз
  • Контакты
    • ДКМ им. С. Орджоникидзе
    • Левобережный ДКМ

Народный коллектив ансамбль восточного танца

Руководитель ансамбля Светлана Тимофеева

Старшее поколение города помнит, как много лет назад в кинотеатрах перед началом показа фильма проходили выступления творческих коллективов. С 1988 года был среди них и коллектив индийского танца «Сапна» Дворца культуры строителей им. Д.Мамина-Сибиряка, который делал в то время свои первые шаги.

Каждой девушке в коллективе хотелось быть похожей на свою любимую героиню, обладать такой же женственностью, красотой и обаянием. Все эти качества отражались в танцах, исполняемых под любимые индийские песни.

В 2004 году участницей коллектива «Сапна», талантливым хореографом Светланой Тимофеевой был создан свой ансамбль восточного танца «Амрита». Идеей названия ансамбля послужило звучное имя индийской актрисы. «Амрита» в переводе на русский язык означает «нектар» или «божественный напиток», и характер танцев коллектива полностью соответствует его названию.

Учебно-творческий сезон 2017-2018 гг.

Ансамбль восточного танца «Амрита» приглашает:
— детей с 5 лет
— девушек 14-25 лет
— взрослых до 60 лет (хобби-класс)
Оплата: 1000 руб. в месяц

Расписание занятий

Понедельник
— 35 класс
18:00-18:50 — Айшвария
19:00-21:00 — Амрита
— Конц.зал
18:00-21:00

Вторник
— 35 класс
17:00-17:50 — Аиша I год обучения
18:00-18:50 — Амелия II год обучения
19:00-19:50 — хобби гр. Алина
20:00-21:00 — хобби I год обучения

Среда
— 35 класс
18:00-18:50 — Аиша
19:00-19:50 — Айшвария
20:00-21:00 — Амрита

Четверг
— 35 класс
18:00-18:50 — Амелия
19:00-19:50 — Аиша
20:00-21:00 — хобби гр. Алина

Пятница
— 35 класс
18:00-18:50 — Амрита
19:00-20:00 — хобби 1 год обучения

Суббота
— 35 класс
14:00-15:50 — Амелия
16:00-16:50 — Аиша
17:00-17:50 — Айшвария
18:00-18:50 — Анита
20:00-21:00 — Амрита
— 46 класс
15:00-15:50 — Амина
16:00-16:50 — Айшвария
17:00-18:00 — Анита