Переходы в восточных танцах

Восточные танцы

Дворец Спорта «Фрязино» проводит набор в секцию восточных танцев.

Восточные танцы (взрослые с мая 2007)
запись по тел. 8 (926) 177 7033

Восточные танцы — искусство древнее, возникшее более 11 тысяч лет назад в Тибете. В Мессопотамии, в Средней Азии, на стенах буддийских храмов обнаружили фрески с изображением восточных танцовщиц. В храмах были жрицы которых называли священными женщинами. Они с помощью ритуальных танцев обращались к большой богине. Невероятную пластичность восточных танцовщиц в древнем Египте сравнивали с движениями змеи.

Если у древних народов восточный танец имел большей частью религиозный подтекст, то в настоящее время это, в первую очередь, искусство, а также своеобразная философия и стиль жизни.

Восточный танец — это песня моря, молчание камней, шепот звезд и дуновение ветра. Сейчас существует 8 основных школ восточного танца, хотя вообще его разновидностей более 50. Ведущие школы — египетская, турецкая, сирийская, палестинская и иорданская.

Воистину волшебная изюминка, которая очень привлекает мужчин, — танец живота. В то время, когда возник этот танец, такого, как «движение бедрами», стеснялись. Поэтому костюмы закрывали все части тела, кроме шеи. На шее были драгоценные украшения. Из одежды — платье, широкие шаровары из шелка, кафтан, под ним блуза, а сверху бедра обязательно ещё и платок прикрывал танцовщицу.

Как уже было упомянуто, восточные танцы — это настоящее искусство. Ведь каждое движение что-то символизирует. Чтобы так танцевать, учатся по несколько лет. Кое-кому приходится тратить целые десятилетия, чтобы стать мастером этого сложного искусства.
Восточные танцы это ещё и лечебная гимнастика. Например, красивая осанка и царственная посадка головы, необходимые при исполнении восточных танцев, очень скоро становятся нашими собственными.

Также восточные танцы — это оздорвительная физкультура. Движения рук делаются плавными, грациозными и убирают застой в суставах и укрепляют межреберные мышцы. Плавные движения бедер, ритмичные покачивания предотвращающают застойные процессы в женских органах и стимулируют всю чувственную сферу. Повороты и вращения нормализуют работу вестибулярного аппарата.

Шаги с энергичным переходом с пятки на носок избавляют от застоя в суставах и мышечных болей…

Параметры фигуры того, кто увлекся восточными танцами, — безупречная талия, соблазнительные бедра и очаровательная грудь. Ни о каком целлюлите не может быть и речи. Восточные танцы — лучший способ вернуть себе телесную и душевную гармонию.

Авторская Программа ПДО «В ритме восточного танца»

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Ворошиловское территориальное управление комитета по образованию

Муниципальное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №104

Ворошиловского района г. Волгограда

директор _________Е.В. Лымарь

«В РИТМЕ ВОСТОЧНОГО ТАНЦА»

Программа обучения детей 7-15 лет искусству восточного танца.

Автор программы Маслова Т.И.

Учебный год: 2013 — 2014 г.

Программа основана на анализе практик восточного женского танца, имеющихся материалов электронных образовательных ресурсов сети Интернет и личном опыте педагога.

Актуальность данной образовательной программы связана с тем, что в последнее время восточные танцы и музыка стали очень популярными среди населения нашей страны, как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Программа предполагает знакомство детей с особенностями восточного танца, ритмическим и инструментальным разнообразием восточной музыки, восточным костюмом и его разновидностями.

Занятия по программе — это и теория (рассказ педагога, иллюстрации из книг, обучающих пособий, видеоматериала), и практика (отработка движений, связок движений, простых и сложных танцев), и чередование видов деятельности (интенсивная тренировка – плавные упражнения, танец – письменное задание).

Программа первого уровня рассчитана на год обучения по 9 часов в неделю. Возраст детей — 7-15 лет.

По данной программе могут заниматься дети с разным уровнем хореографической подготовки.

Цели:

расширение культурного кругозора;

укрепление здоровья.

Задачи:

совершенствование природной пластики;

укрепление мышц спины и поясницы;

овладение методиками дыхательной гимнастики;

развитие гибкости связок;

повышение мышечного тонуса.

Календарно — тематическое планирование старшая группа.

Введение в понятие восточного танца. Растяжка 11 часов.

Из истории танца.

Понятие восточного танца. История танца.

Особенности восточного женского танца.

Элементы восточного танца.

Базовые ритмы восточной музыки. Развите чувства ритма.

Базовые ритмы восточной музыки. Развитие умения слышать музыку. Развития чувства ритма.

Техника движения бедра 13 часов.

Развитие подвижности тазобедренного сустава.

Переходы в восточных танцах

С детства занималась различными танцами, восточными танцами начала заниматься в 2006 году в танцевальном коллективе «Белый Олеандр» г. Москвы под руководством ученицы Валиды Сачаковой, Наталии Шитовой. Принимала участие в многочисленных мероприятиях и торжествах, участвовала в городских и внутришкольных концертах. С 2009 года выступает на лучших восточных мероприятиях в арабских ресторанах Москвы.

Владеет множеством стилей Восточного танца: Баляди, Халиджи, Саиди, Эстрадная песня ,Классическая песня, Дабки, Бандари,тараб и т.д.является постановщиком собственных номеров и номеров для группы. В танце работает с различными аксессуарами: трость,сагаты,шамадан,вейлы,шаль и крыльями.Очень внимательный преподаватель ,уделяющий повышенное внимание технике танца, подробно и понятно объясняет технику выполнения отдельных движений и связок. Постоянно посещает мастер-классы по различным направлениям восточного танца и совершенствует свое мастерство.

  • Диплом преподавателя Лиги профессионалов восточного танца.
  • диплом по Лечебной физкультуре и лечебной медицине «Применение бальных танцев в реабилитации пациентов»
  • сертификаты с мастер-классов Дарьи Мицкевич, Айды Хассан, Елены рамазановой ,Нино Мучаидзе, Жанны Денисовой, Софии Гамаль, Елены Веретенниковой, Софии Армозы, Варды Марвиля, Каталин Шафер.и многих других.по различным темам.

Лауреат конкурсов «Звезда Востока – 2012», «Алмаз Каира» 2014,«ОРТО Таланты Гран-При». Занимается преподавательской деятельностью с 2010 года.

Восточный танец, (Ракс Шарки или Бэллидэнс) экзотическое своеобразие танца, пластичность живота, работа бёдрами в такт музыке. В наше время существует порядка 50 или даже больше, стилей восточного танца. Уроки и занятия по танцам живота проходят в основном по направлениям:

    Египетская Школа: Рак Беледи — Движения в танце очень плавные, наряды на женщине более закрытые. Версия целомудренная из расчёта религиозных побуждений.
    Турецкая Школа: Чифтетелли — Более откровенная версия, позволяющая танцевать на столе, выражать смысл танца более чувственно, общаться с окружающими вовлекая их в танец.
    Арабская Школа: Халиджи — Означающий ‘танец волос’, ввиду того что танцующая взмахивает распущенными волосами покачивая головой во время танца.

С древнейших времён, восточный танец достаточно известен как способ выражения внутреннего мира, состояния и души. Восточная древняя цивилизация учила свои поколения, объясняя что обучение танец живота это одна из красивейших форм, в которой реализована одна из методик по выходу человеческой энергии собственного тела и души. Уроки танца живота в Москве проходят по адресу м. Коломенская, Школа Танцев OpenDacne, в которой преподают профессиональные хореографы с большим опытом.
Танец живота предполагает изящные наряды — бедла, а так же некоторые аксессуары: Крылья, веера, сабли, огонь, бубен, трость, сагаты, меляйка, маленькие барабанчики и т.д. Сам костюм украшается стразами, бисером, жемчугом или монистами, играя большую роль в притягивании внимания, и завораживающему взгляду на танец живота. Элементы костюма, лиф, пояс и свободная линная юбка с открытым участком на бедрах.

[Конкурсы] Новое положение о танцевальных лигах!

Не забудьте познакомиться с новыми правилами перехода из лиги в лигу в рамках конкурсов по восточным танцам в РБ.

Уважаемые члены комитета восточного танца!

По решению Правления Комитета Восточного танца от 30 января 2014 г. с 1 января 2014 года начинают действовать новые Правила перевода танцоров из лиги в лигу:

1. Деление по лигам существует только в номинации Oriental Dance (Классика Белли-данс).

2. Рейтинговые соревнования делятся на две группы: рейтинг «А» и рейтинг «B». К рейтингу «А» относятся Чемпионат Беларуси, Открытый Кубок Беларуси, Открытые Кубки городов при утверждении данного мероприятия Комитетом Восточного танца. К рейтингу «B» относятся все остальные рейтинговые мероприятия.

3. Танцоры имеют право один раз выступать в категории «Дебют» после этого танцор переводится в категорию «Начинающие».

4. Танцоры, выступавшие один год в категории «Начинающие» автоматически переводятся во вторую лигу.

5. Танцоры, занявшие первое место в своей лиге, переводятся на лигу выше, если количество участников от 1-4 человек при участии в соревнованиях рейтинга «А».

6. Танцоры, занявшие с первого по третье место в своей лиге, переводятся на лигу выше, если количество участников 5-10 человек при участии в соревнованиях рейтинга «А», или только первое место при участии в соревнованиях рейтинга «B».

7. Танцоры, танцевавшие в финале в своей лиге, переводятся на лигу выше, если количество участников более 10 танцоров в соревнованиях рейтинга «А», или только три первых места в соревнованиях рейтинга «B».

8. С 2014 года категория «Профессионалы» делится на две части » Profi Gold» и «Profi Star». К категории «Profi Gold» относятся танцоры лиги профессионалов, получившие высшую или международную судейскую категорию, и не имеющие права выступать в рейтинговых номинациях. К категории «Profi Star» относятся все остальные танцоры лиги профессионалов. Членство в категории «Profi Star» не является постоянным. Членство в данной категории получает лучший танцор из высшей лиги в возрасте Взрослые 1А и один танцор из высшей лиги в возрасте 1B на каждом соревновании Рейтинга «А». Данные танцоры заменяют двух танцоров из лиги Профессионалов, имеющих самый низкий рейтинг.

С уважением,
Директор Белорусской лиги танца
Олег Язвин.