Полька польский народный танец

Польские народные танцы: краковяк, мазурка, полонез. Культура и традиции Польши

Уже много лет Польша славится на весь мир своими народными танцами. Польские народные танцы особенны тем, что они сочетают в себе прекрасную хореографию, балетное искусство, заразительную музыку и красивые костюмы. Есть множество их разновидностей, которые представляют Польшу. Краковяк – танец, известный на весь мир и являющийся своего рода визитной карточкой страны. Но это не единственный представитель. Полонез – танец, не менее известный и зажигательный. Мы расскажем вам немного о каждом из них, для того чтобы вы смогли окунуться в атмосферу этой страны.

Польские народные танцы

Польша – это страна, которая помнит и чтит свои традиции, соблюдает обычаи, гордится наследием. Одним из таких наследий являются танцы. Говоря о такой теме, как польские народные танцы, можно рассказывать часами о красоте каждого из них, описывать своеобразие, историю его возникновения и особенность исполнения. Нельзя передать словами всей красоты, но мы постараемся рассказать самое основное. Итак, наиболее известными танцами Польши считаются:

  • краковяк;
  • полонез;
  • куявяк;
  • мазурка.

Они считаются общим наследием. Но есть такие танцы, которые свойственны определенным областям. Например:

  • трояк;
  • збруйницкие танцы;
  • гуральские танцы.

Каждый из них имеет сценический образ. Ярче всего выглядят варианты танцев, когда они исполняются крестьянским составом, а не манерной интеллигенцией. Салонная манерность только портит эти живые, зажигательные движения. Нужно заметить, что танцы возникли именно в крестьянской, сельской среде, и только позже их стали исполнять ремесленники и горожане. Все они связаны с какими-либо торжествами, праздниками. Именно поэтому в них участвует много пар и людей. Массовость – это отличительная черта польского танца.

Краковяк – танец, который отличается скоростью и темпераментностью. Родился он в Кракове, отсюда и название. А исполняют его не только в этом городе, но и во всех городах Польши, а также в других странах, где есть польские диаспоры. Танец сопровождается песенками – припевками. Смысл песенок в том, что в них хвалят польских парней. Танцуется краковяк парами. При этом их количество должно быть четным. Ведущая роль принадлежит парню, который может разнообразить ход танца, пользуясь фантазией и выдумкой. Разнообразные движения в быстром ритме прекрасно смотрятся благодаря четкому рисунку фигур и подтянутости танцующих. Сопровождается веселой оркестровой музыкой.

Полонез – танец, который отличается торжественностью. Он массовый у поляков, в нем принимает участие много пар. Полонез пользовался особой популярностью у аристократии Польши благодаря своему горделивому характеру. В основе танца лежат движения хождения. Шаги имеют скользящий характер и сдержанную манеру исполнения. В старые времена девушки во время исполнения полонеза держали в руках свечи или хмель. Можно было надеть венок из полевых цветов.

Танец куявяк впервые появился в Куявии. Он имеет более плавный и медленный темп, который больше похож на вальс. Хотя движения могут варьироваться и чередовать медленный и быстрый темп. Сопровождается куявяк песнями, которые дополняют его сценический характер. В песнях парни зовут девушек танцевать, а те радуются и восхваляют родителей за то, что обучили детей этому искусству. Участвует в пляске четное количество пар, парни часто поднимают и переносят с места на место девушек. Очень красивый и ритмичный танец.

Мазурка – танец, который появился в Мазовше. Исполняется также парами под песни или оркестровую музыку. В отличие от краковяка в мазурке ведущая роль выделена девушке, которая танцует в первой паре. Именно эта пара рисует фигуры, которые могут быть разными. В процессе танца девушка подбрасывает платочек, и тот парень, который ловит его, может сплясать с ней. Смысл мазурки – восхваление красоты и трудолюбия девушки, которая пользуется популярностью среди парней.

Традиции Польши

Польские народные танцы – не единственное, чем гордится народ этой замечательной страны. Есть много других древних традиций, которые до сих пор чтят поляки. В стране традиции имеют религиозный характер. Здесь очень популярны такие праздники, как Пасха, Рождество. Страстная неделя вообще отличается массовыми празднованиями и театральными постановками. Есть также много интересных традиций, которые ярко отражают польский колорит:

  • Эмаус – массовое гулянье, которое проводилось в память об апостолах, которые шли в деревню Эмаус. На улицах располагаются торговцы, которые предлагают игрушки, бижутерию, кондитерские изделия и т. д.
  • День Всех Святых празднуют первого ноября, а второго ноября все вспоминают души усопших. Задушки – это день поминовения. Все родственники собираются вместе и поминают тех, кто уже ушел из жизни.
  • Рождество особо торжественно празднуется. Существует множество вариантов украшения домов, которые создают особую, праздничную атмосферу. В канун Рождества, Сочельник, поляки соблюдают все приметы и традиции, чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток в следующем году.
  • Утопление Можаны. Эта традиция берет истоки из древних времен. Но до сих пор поляки продолжают чтить ее. Можана – кукла, которая представляет зиму, и утопление ее означает прощание с этим временем года. Устраивают все это в первый день весны с точки зрения астрономии – 21 марта. Особенно данную традицию любят дети, так как весь процесс сопровождается весельем и шумом. Куклу одевают в платье, ожерелье и носят по деревне, заходя в каждый дом. Потом всю одежду снимают и выбрасывают в поле, а куклу бросают в реку или озеро, можно просто в лужу.

Кроме того, в Польше отмечают такие праздники:

  • Женский день – 8 марта.
  • День мамы – 26 мая.
  • Бабушкин день – 21 января.
  • День детей – 1 июня.
  • День независимости – 11 ноября.
  • День Конституции – 3 мая.

Поляки очень серьезно относятся ко всем традициям и обычаям, потому что любят свою страну. И вообще, эта нация отличается позитивным настроем и добродушным характером. Каждый, кто побывал в Польше, вынес оттуда массу эмоций и впечатлений, особенно если попал туда во время какого-либо праздника.

Открытка (плейкаст) «Полька — польский народный танец — Иоган Штраус»

0 1874 0 2

Берегинюшка , 24 апреля 2013 года 0:38

Ответ на № 31

Польшу ошибочно считают родиной польки, но на самом деле она является родиной другого танца, родившегося в городе, который в течение пяти веков был ее столицей. Что это за танец?

ПОЛЬКА это- Быстрый, с прыжками, танец чешского происхождения,

а также музыка в ритме этого танца.

Народный танец полька по созвучию многим тоже кажется польским. Однако он принадлежит другому славянскому народу — чехам.

Название его происходит от слова pulka — половина, так как танцевали его мелкими шажками.

Это живой непринужденный танец в двудольном размере, который танцуют парами по кругу. Полька обычно открывала деревенский бал, и, заслыша ее веселые звуки, никто не мог устоять на месте.

Этот самый любимый из чешских народных танцев завоевал широкую популярность во всей Европе.

Он звучит в опере чешского композитора Бедржиха Сметаны

«Проданная невеста». http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_music/204/ТАНЕЦ

Откуда родом танец «Полька»? http://gsh-style.ru/tanec_polka.html

Все знают и слышали о таком танце как полька.

Основное па польки – легкий и быстрый шаг с подскоком.

Это несложное движение полюбилось многим.

Впитывая танцевальные особенности страны, полька становилась народным танцем.

Так появились молдавская, белорусская, финская, венгерская, шведская, немецкая и другие польки. Но откуда же родом танец полька?

Многие считают, что этот танец появился в Польше, от схожего названию страны. Но на самом деле, родиной польки считается Богемия,

нынешняя Чехия.

Ее название пошло от слова «Pulka», что в переводе означает «половина» — полшага, перескок с одной ноги на другую.

Сначала, это был танец крестьян, но после того, как его заметил чешский педагог в 1835 году, он стал преподаваться в танцевальных школах Праги. Затем, полька была поставлена в театре «Odeon» (Париж, 1940 год),

и ею заинтересовались преподаватели танцев не только во Франции,

а также в Англии и Америке.

Успехи польки в Париже не могли быть незамечены.

Она с легкостью отодвинула на второй план, такие распространенные ранее танцы, как кадриль и мазурку.

Хочется отметить, что в СССР в 1974 году полька была добавлена

к европейской и латиноамериканской программе бальных танцев.

Дети польку танцевали.

Их костюмы украшали:

Юбки яркие – плиссе

И румянец на лице,

А нарядные жилетки

У ребят, рубашки в клетку

Дополняли карусель

Ярких красок всех мастей.

Дети дружно танцевали,

То кружились, то скакали,

То на пары разбивались,

То сходились, разбегались.

Руки в танце поднимали

И венки из них сплетали.

Мам и пап всех удивляли,

И ,наверно, покоряли

Красотой , узором танца,

Яркой проступью румянца.

Зритель громко бил в ладоши:

Он ведь тоже был хорошим!

История танцев: польский народный танец Мазурка

Мазурка (польск. mazurek) — польский народный танец, который характеризуется быстрым темпом и трехдольным размером. Ритмика мазурки своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются на вторую, а иногда и на третью долю такта. Исполняют танец парами.

Мазурка представляла собой кульминацию бала и обязательно предполагала импровизацию и мужское соло, дама же, полностью подчиняясь кавалеру, двигалась плавно, своим спокойствием как бы подстрекая его к исполнению причудливых фигур, например, антраша. Антраш — основной элемент мазурки — высокий прыжок, во время которого надо успеть 3 раза хлопнуть ногой об ногу. Особый шарм кавалеру придавало умение ловко пристукнуть каблуками в известные моменты танца.

И в этом танце удивительно распрямлялись характер, настроение, ментальность нации, которая формировалась в особенной среде — на безграничных просторах рядом с свободолюбивой величием реки Вислы.

По происхождению народный танец, мазурка в XVIII в., во время правления короля Августа III, стала танцем городским и придворным. Этот народный танец, который сначала был свадебным — в дальнейшем стал открывать танцевальную часть всех без исключения праздников и знаменательных событий.

Мазурка состоит из похожего на полонез вступительного раздела, исполняемого несколькими парами, и череды танцев с разными фигурами. На основе мазурки появилось множество танцев и вариаций, таких как вальс-мазурка, полька-мазурка и па-де-труа. Кроме этого в XIX веке популярны были танцевальные бальные развлечения на основе этого танца. Со временем, мазурка считалась особым, главным танцем на любом балу. Тем более, что после мазурки, по правилам, следовал обед и партнер по этому танцу вел даму на ужин, где имелась возможность пообщаться в более близкой и непринужденной обстановке, пофлиртовать или даже признаться в любви. Хорошим тоном считается поклониться своему партнеру перед началом танца. Как правило, танец обычно начинается с поклона кавалера, на что дама отвечает кавалеру реверансом. В танце кавалер ведет даму, и все промахи и ошибки принимает на свой счет, если необходимо, то извиняется перед другими танцующими тоже он. Танцуя партнеры не должны быть слишком далеко друг от друга, но и в то же время нельзя прижиматься друг к другу. Если наряд в наряде дамы присутствует декольте, кавалер не должен держать даму за обнаженные части тела — спину и плечи.

В конце XVIII века мазурка становится бальным танцем во многих странах Европы. Мазурка этого времени — это сплав нескольких танцев, черты которых взяты из мазура («mazur», от назв. жителей Мазовии) и двух танцев — оберека и куявяка (жителей Куявия).

Благодаря плавным и сдержанным движениям, грациозным и аристократическим позировкам мазурка завоевала особую популярность на балах польской знати. Этот танец мог быть импровизационным — исполнители мазурки варьировали движения по собственному желанию при этом, не меняя фигуры.

Фрагмент танца снят на Осеннем балу в усадьбе Ивановское (г. Подольск Московской области).

В мазурке ведущая роль принадлежала кавалеру. Именно он должен менять темп, выбирать фигуры и движения. Дама же должна была грациозно лететь по залу, быстро схватывать движения и переходы, которые ей предлагает кавалер.
В мазурке нет определённых фигур, поэтому танцоры импровизируют — придумывают движения в ходе танца.
Кавалер, получивший согласие дамы танцевать с ним, гордился этим, позволяя своим соперникам любоваться завоеванием. В эти моменты движения кавалера становились более решительными, будто они бросают вызов залу.

Народный коллектив ансамбль народного танца «Сувенир» ДК «Химик» им. Н.И. Докторова, г. Воскресенск.

Из всех танцев, которые было привнесено в последние годы в парижских бальных зал, ни один не отличается таким энергичным характером и новизной, как мазурка. Отмечу только что танец этот польского происхождения. Я лишь повторю здесь то, что уже говорил о польки — благодаря благосклонному приему высшего света мазурка теперь раскрылась во Франции.

Мазурка объединяет в себе сразу несколько народных танцев: кроме «мазурку» — еще и такой же стремительный, с изысканным ритмическим рисунком «оберек», и одновременно — удивительно лирический «куявьяк», чем близок также к вальсу, а в отдельных проявлениях — и танец-воспоминание, танец-размышление. Разве это не отражение характера реки Висла, которая и стремительная, и бурная, и безудержная, а вместе с тем — тихая, нежная, лирическая, с поэзией заводей, инкрустированных снежно-золотыми лилиями, тенистой задумчивостью зеленых берегов и лугов .

Уже в XIX веке мазурка выходит далеко за пределы своей родины и становится одним из самых популярных бальных танцев многих стран. Но так как танец требовал специального обучения и больших тренировок, он мало был доступен широкому кругу любителей балов.

Многие композиторы писали мазурку, в то числе Ф. Лист, который восхищался танцем: «Исключительно красивое зрелище представляет собой польский бал, когда после общего круга и дефилирования всех танцующих, внимание зала приковывает одна красивая пара, вылетающая на середину зала».