Ресторан москвы с танцами живота

абота в московском ресторане

. с точки зрения работодателя

Вы учитесь восточным танцам, и однажды вам в голову приходит мысль о работе в ресторане. Вы приходите в один из них посмотреть танцевальную программу. Попивая чай, вы оцениваете девушек взглядом и понимаете, что смотрелись бы не хуже, а то и лучше, чем они.

Почему бы не поработать? Весело, красиво, прибыльно, при желании можно совмещать с учебой или дневной работой. Как начать? Чего ожидать от ресторанной работы?

На самые популярные вопросы по теме отвечает Лиана, танцовщица и администратор танцовщиц сети «Столичные рестораны», куда входят рестораны «Ходжа Насреддин в Хиве», «Ходжа Насреддин в Бухаре», «Учкудук» и другие.

С чего начать поиск работы?

— Элементарно — с телефонного справочника. Выбираете по названиям рестораны с восточной тематикой и методично обзваниваете, спрашиваете, нужны ли танцовщицы. Другой вариант — искать через друзей в танцевальном мире. Знакомые танцовщицы, преподаватель в вашей школе могут подсказать варианты работы. Можно просто подъехать с костюмами в выбранный ресторан и попросить арт-менеджера или администратора танцовщиц просмотреть вас. Я сама так нашла работу в 1998 году, когда мы с девчонками приехали в ресторан «Дюна». Мы сказали, что мы танцовщицы, и нас тут же пригласили переодеться и поработать на банкете, который был в тот вечер. Мы прошли проверку боем, и нас взяли на работу.

— Как проходит просмотр?

— Я буду рассказывать о том, как это делается у нас. Если я вижу, что девушка подойдет по внешним данным, я назначаю ей просмотр на один из дней, когда клиентов немного — воскресенье или понедельник. Так лучше не только для ресторана, но и для самой танцовщицы — она будет меньше волноваться. Никаких закулисных просмотров только для арт-менеджера и администратора мы не устраиваем — девушка сразу работает на публике, а мы наблюдаем. Мы оцениваем общее впечатление, в которое входят внешние данные, костюмы, умение слышать музыку, умение импровизировать в танце. Танцевальная техника и умение общаться с публикой — важные критерии, но мы их оцениваем более мягко. Ведь молодые девушки приходят после танцевальных школ, им нужно время, чтобы освоиться и растанцеваться. Можно владеть техникой, но показать немного — просто из-за волнения. Работа в этот вечер девушке не оплачивается.

— Набор танцовщиц происходит постоянно. Арт-менеджер строго следит за тем, чтобы уровень танцевальной программы в ресторане был высоким, и безжалостно увольняет или переводит на непопулярные дни тех девушек, которые расслабляются, начинают опаздывать, хуже работать, перестают следить за внешностью и фигурой. Кто-то оставляет работу по личным причинам — у нас был сезон, когда танцовщицы увольнялись по беременности просто одна за другой! Была даже шуточная примета, что кто поступит на работу в «Ходжу», обязательно забеременеет. Мы не только принимаем тех, кто приходит к нам в поисках работы, но и постоянно сами выглядываем танцовщиц хорошего уровня в других ресторанах и приглашаем к себе.

— Кому отказывают в работе и почему?

— Решение о приеме на работу принимает не один человек. У нас это арт-менеджер, директорат и я, администратор танцовщиц. Я оцениваю танцевальную сторону, личные качества; арт-менеджер — общий стиль, соответствие заведению. Бывает, я отказываю девушке еще до просмотра в танце, если вижу, что по внешним данным она не понравится арт-менеджеру. Иногда решаем не брать на работу, если технически девушка совсем слабенькая или костюмы у нее бедные. Уровень аудитории очень вырос в последние годы, зрители стали хорошо разбираться в восточном танце и костюме.

Очень важно, чтобы начинающая девушка не ставила крест на танцевальной карьере, если ей отказали в каком-то одном ресторане! Иногда даже высококлассным танцовщицам отказывают в работе, по самым разным причинам! Мы стараемся отказывать мягко, например, говорим, что сейчас нам танцовщицы не нужны, но мы можем дать координаты других ресторанов, куда можно попробовать устроиться.

— Какие нужны внешние данные?

— Каждый ресторан предъявляет свои требования. Я знаю, что в арабских ресторанах Москвы, например, всегда предпочитали блондинок, поскольку для восточной публики это экзотика. «Восточные» рестораны с русским менеджментом и посетителями, наоборот, выбирали девушек восточного типа — это больше соответствует представлениям русских о том, какая должна быть танцовщица. Можно сказать, что сейчас эти моды на внешность уже не так проявлены. В нашей сети главным качеством внешности является ухоженность, лоск. Администрация может отказать в работе прекрасной танцовщице, если у нее волосы в плохом состоянии или неровная кожа — девушки работают близко к публике, и недостатки внешности скрыть очень трудно. Мы также предпочитаем стройных, пропорционально сложенных танцовщиц. 48й размер — это максимум. Возраст не является препятствием для работы — выглядеть хорошо или плохо можно в любом возрасте.

— Каковы требования к костюмам?

— Для работы в ресторане нужно минимум два костюма для восточного танца. Они должны смотреться дорогими и новыми. Народные костюмы — платья для саиди или халиджи, например, — в наших ресторанах не пригодятся, поскольку в программу не включаются народные танцы.

— Главное для работы в ресторане — уметь импровизировать. Мы каждый вечер ставим разную музыку, в основном восточную попсу, и девушки импровизируют под нее. Поэтому если на просмотр приходит девушка и говорит, что будет танцевать только под тот диск, который она принесла, я начинаю задумываться о том, подходит ли ей эта работа. Не стоит готовить к просмотру постановку. В большинстве ресторанов вообще нет сцены, и демонстрировать постановочный танец там просто негде. Теснота в ресторанах не дает показать и работу с шарфом, и номера с тростью, и народные танцы вообще. Можно было бы больше танцевать с сагатами, но ими почти никто не владеет. Отсутствие сцены и особенности публики исключают классику. Все эти умения, к сожалению, остаются для арабских ресторанов, где есть сцена.

— Как проходит рабочий вечер?

— Все зависит от места. В ресторанах нашей сети, например, принято делать девять танцевальных выходов за вечер. В обычные вечера работают три девушки, в коммерческие (пятница, суббота) — четыре. Каждый раз выходят все девушки, одна остается на сцене, а две или три танцуют в зале, между столиками. Все это импровизация под популярную восточную музыку. В арабских ресторанах вечер обычно делится на обязательную программу и танцы по заказам клиентов. Обязательная программа обычно длится недолго, пару часов. В нее входит два массовых танца, когда все девушки появляются на сцене, и сольный номер от каждой танцовщицы — это, как правило, постановки. Затем клиенты могут заказать танец девушки, которая особенно понравилась, за отдельную плату. Поскольку клиенты разбираются в танцах, они могут заказывать и классику, и барабаны, и народные танцы: саиди, халиджи, дабку. Среди зрителей есть настоящие любители народных танцев, которые их постоянно заказывают, а в дабке даже выходят поучаствовать.

Иногда девушек приглашают танцевать в казино. Как правило, там требуется два танца — один постановочный на сцене, второй — импровизация в зале.

— Что такое работа на банкете?

— Иногда танцовщиц приглашают развлекать публику на праздник — день рождения, свадьбу, корпоративную вечеринку. Условия работы и количество танцев оговариваются в каждом отдельном случае. Заказ можно получить через ресторан, в котором работаешь, через знакомых артистов, которые тебя порекомендуют кому-то, через агентства. Бывает, что сами гости ресторана заметят вас и выберут для своей вечеринки. На банкете можно показать больше мастерства, чем в ресторане: постановочный танец, какую-нибудь веселую и легкую классику. Главная задача, конечно, повеселить публику. Однако русская публика очень зажата, закомплексована, поэтому веселье гостей зависит больше от количества выпитого алкоголя, чем от танцев, даже самых классных.

— Сколько зарабатывают танцовщицы?

— Работа на банкете в Москве стоит от $50, более-менее стандартная ставка — $100, бывают заказы и по $200-300 и больше, это как повезет или как договоришься. Работа в казино также в среднем $100. Существует три вида дохода: гарантия, чаевые и заказ. Гарантия — это обязательный минимум, который выплачивается, если девушка отрабатывает установленное время и количество танцев. Чаевые — это то, что она непосредственно получает от клиентов. Заказ — это сумма, которую платит клиент ресторана, если хочет увидеть танец какой-то девушки в дополнение к основной программе, что практикуется в арабских ресторанах. Сумма гарантии и доля чаевых и заказа, которая достается танцовщице, зависят от ресторана и режима работы. Гарантия варьируется от 200-300 рублей в арабских ресторанах, до $50 в ресторанах хорошего уровня, где танцы бывают редко. В наших ресторанах гарантия составляет 600 рублей, и весь «чай» остается девочкам. В некоторых арабских ресторанах существует система отрабатываемой гарантии. Это значит, что ресторан выплачивает гарантию из денег, заработанных девушкой через заказы и чаевые. Потом делит остаток пополам и забирает половину себе. То есть, если ваша гарантия составляет 500 рублей, а вы заработали 1000 рублей чаевых и заказов, в итоге вы получаете всего 750 рублей. Я считаю, что это рабские условия труда, неуважение заведения к танцовщице и к самому себе. В среднем за вечер в российском ресторане девушка зарабатывает $50 включая гарантию, в арабском — от 2000 р, но это за всю ночь, и работа идет практически нон-стоп. Самые большие заработки бывают под праздники, в такие вечера можно получить более $500 чаевых.

— Есть ли в каждом ресторане правила относительно чаевых: можно или нельзя брать, как именно можно брать?

— Чаевые — это живой заработок каждой девушки, поэтому я не могу ограничивать их в этом. Каждая принимает это решение для себя. Кто-то берет только в руку, кто-то позволяет положить за лямку лифа, кто-то только за пояс. Ресторан не вмешивается в эти дела. Если отказываться брать деньги у клиентов в арабских ресторанах, у танцовщицы могут быть проблемы с администрацией: ведь она лишает ресторан части заработка. Однако вкус к деньгам возникает очень быстро, и я не слышала, чтобы кто-то из танцовщиц сильно сопротивлялся чаевым.

— Можно ли совмещать обычную дневную работу и вечернюю — в ресторане?

— Половина танцовщиц в нашей сети совмещают дневную и вечернюю работу. Танцуют в ресторане больше для души, чем ради денег. У нас щадящее расписание: с 20.00 до 23.30 в пятницу и субботу и с 20.00 до 23.00 в остальные дни. Невозможно, наверное, работать днем и еще танцевать в арабских ресторанах, где работают с 20.00 до 4.00.

— Оформляется ли при поступлении на работу в ресторан трудовой договор, можно ли «положить» в ресторане трудовую книжку?

— За семь лет работы в московских ресторанах я ни разу не слышала, чтобы кто-либо из танцовщиц оформлял официальные отношения с заведением. Конечно, никакие налоги с этой деятельности не платятся, все это делается «вчерную». Ни одна девушка, поступая на работу к нам, даже не спрашивала меня об этом. Нет, это никому не приходит в голову.

Танец живота в Казани

Парус, ресторан

Меню с ценами Телефон: +7 (843) 292-77-38 Адрес: Казань, Кремлёвская Набережная, 1 Время работы: с 12:00 до 00:00 Способ оплаты: наличные, карты, безналичный расчет Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Damas / Дамас, ресторан

Телефон: +7 (843) 200-97-24 Адрес: Казань, Баумана ул., 51 Время работы: с 11:00 до 23:00 Способ оплаты: наличные, карты, безналичный расчет Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Бакинский дворик, ресторан

Меню с ценами Телефон: +7 (843) 295-69-03 Адрес: Казань, Гвардейская ул., 40 Время работы: с 11:00 до 23:00 Способ оплаты: наличные, карты Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Круиз, караоке-ресторан

Телефон: +7 (843) 555-11-31 Адрес: Казань, Нижнезареченская Дамба, 1 Время работы: с 12:00 до 00:00 Способ оплаты: наличные, карты, безналичный расчет Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Dream Cafe, ресторан

Телефон: +7 (843) 299-43-35 Адрес: Казань, Карла Маркса ул., 50 Время работы: с 12:00 до 02:00 Способ оплаты: наличные, карты, безналичный расчет Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Кафе «Фламинго»

Телефон: +7 (843) 267-60-37 Адрес: Казань, Щапова ул., 26 Способ оплаты: Maestro, MasterCard, Union, Visa Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Кафе-ресторан «Зейтун»

Телефон:+7 (843) 211-90-91 Адрес: Казань, Габдулы Тукая ул., 91 Время работы: с 10:00 до 03:00 Способ оплаты: наличный, безналичный, карты Просмотреть увеличенную. >>> подробнее

Караоке-бар «Nefertiti / Нефертити»

Телефон: +7 (843) 245-33-45 Адрес: Казань, Гаврилова ул., 1 Время работы: с 18:00 до 06:00 Способ оплаты: наличный, безналичный, карты Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Караоке-бар «Обли Бобли»

Телефон: +7 (843) 560-63-33 Кухня: европейская, итальянская, китайская, немецкая, русская, японская Район: Московский Адрес: Казань, Восстания ул., 52 Время работы: с 11:00 до 04:00 Средний счёт: от 400 до 1000 рублей Способы оплаты: безналичный и наличный Парковка: есть Особенности: винотека, детское меню, доставка еды, еда навынос, кальян, коктейльная карта, свои десерты, сигарная карта Развлечения: Go-go, TV, Wi-Fi, живая музыка, караоке, книги и журналы, концерты, настольные игры, спортивные трансляции, танец живота, фоновая музыка, шоу-программы Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Ресторан «Старая Казань»

Телефон: +7 (904) 764-91-14 Кухня: европейская Район: Вахитовский Адрес: Тукая ул., 91 Средний счёт: от 1000 до 2000 рублей Способы оплаты: безналичный и наличный Парковка: есть Особенности: бизнес-ланч, детское меню, диетическое меню, доставка еды, еда навынос, кальян, свои десерты, своя выпечка Развлечения: Dj, TV, живая музыка, стриптиз, танец живота, танцпол, фоновая музыка, шоу-программы Перейти к большой карте Виджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего. >>> подробнее

Восточные рестораны в Москве

Несколько замечательных восточных ресторанов Москвы, которые обязательно должен посетить каждый. Приятная тематическая музыка, женский и мужской танец живота, кальян и чудесная атмосфера, подарят вам полное погружение в сказку востока!

1. Сеть «Чайхона №1»

У сети лаунж-кафе «Чайхона №1» есть девиз, не требующий перевода: «Ёк проблем!». В дизайне интерьера— яркие узбекские шелка, расшитые замысловатыми узорами, мягкие диваны, пестрые подушки, ароматные кальяны, расписная керамика на стенах с видами старинных городов и улиц, веточки хлопка с белоснежными коробочками в керамических вазах. Кухня «Чайхоны» объединила в себе узбекские блюда и лучшие блюда европейской кухни. В меню: плов и лагман, шашлыки, дорада, самса, десерты —чак-чак, хворост, штрудель, ли-нон (хрустящий блинчик с начинкой). Еще «Чайхона №1» славится великолепным выбором чая и прекрасными кальянами. Огромная порция плова стоит здесь 390 рублей, люля-кебаб – 180 рублей, а великолепный кальян – от 850 рублей.

2. Турецкий ресторан «Бардак»

Маленькая Турция на Маросейке. Хозяин заведения — влюбленный в Турцию русский бизнесмен, а повар приехал в Москву из Анталии вслед за русской женой. Интерьер «Бардака» можно назвать неожиданным для традиционного восточного кафе: никакой роскоши, никаких излишеств, сплошной минимализм в светло-пастельных тонах. Ставку здесь сделали именно на оригинальность турецкой кухни, на ее неповторимый вкусовой и ароматический букет. Здесь можно попробовать турецкий суп из чечевицы – мерджимек (230 р.), баклажан, начинённый фаршем (400 р.) или пидэ – лепешку с богатейшей начинкой из овощей, сыра, яиц и мяса (от 290 р.). Особое место в турецкой кухне занимают сладости – в кафе «Бардак» их просто изобилие. Кофе здесь готовят на песке, а чай заваривают в «semavere» — это что-то отдаленно напоминающее наш русский самовар.

Адрес: Маросейка, 6/8, cтр. 1, (м. «Китай-город»)

3. «Щербет»

Сеть восточных ресторанов и, по совместительству, кальянных. Внутри — Яркий восточный интерьер, мягкие диваны с подушками, в первом зале столики со стульчиками, чуть приглушённый свет, и, конечно, кальяны. В меню представлены самые известные и любимые блюда арабской, восточной и японской кухонь: плов, уйгурский лагман, манты на пару, хлеб из тандыра, кебабы и шашлыки, мясо на садже. Средний счет– 1000 р.

Адреса: ул. Сретенка, 32 (м. «Сухаревская»), ул. Петровка, 15 (м. «Театральная»), ул. Мясницкая, 17 (м. «Чистые Пруды»), ул. Ярцевская , 22 (м. «Молодежная»).

4. Кафе «Кальян»

Название говорит само за себя: здесь можно покурить ароматный кальянный дым с самыми разными, причудливыми вкусами — от розы и сока до колы, коньяка и кокоса. Любителей экзотической кухни «Кальян» радует ливанскими блюдами — приготовленное на угле мясо, восточные сладости, знаменитая закуска мезе (разные ливанские закуски в крошечных порциях), кеббэ. Восточный интерьер с мягкими коврами и подушками располагает к приятному отдыху. Средний счет – 700-1000 р.; цены на кальян начинаются от 730 р.

Адрес: ул. Покровка, д.21 (м. «Чистые Пруды»).

5. Ресторан «Босфор»

Турецкий ресторан с солидным стажем работы – более 10 лет. Оформлен ресторан «Босфор» совершенно в национальном стиле. Везде ковры – на стенах, на полу, основательные деревянные столики, на которых горят свечи, мягкие комфортные стулья, в отделке использованы уникальные турецкие узоры, а веранды покрыты черепицей. Кофе здесь варят в кофейнице прямо посреди зала, на глазах у гостей. Здесь можно попробовать «хайдари» — йогурт с чесноком, сливочным маслом и мятой, «хумус бил тахина» — пюре из турецкого гороха, тахини и лимонного сока, «зейтиняглы испанак» (шпинат, рис, морковь, лук, оливковое масло) и другие сытные и пряные блюда турецкой кухни. Средний счет – 700-1000 р.

Адрес: Арбат, 47/23, стр. 1 (м. «Смоленская»).

6. Ресторан «Самарканд»

Один из лучших ресторанов узбекской кухни в городе. Внутри – расслабляющий интерьер с милыми деталями, специально привезенными с Востока: ковры из натуральной шерсти с ручной вышивкой, светильники, инкрустированные самоцветными камнями, и панно ручной работы с изображением чарующих Врат Самарканда. Все блюда обширного меню ‘Самарканда’ готовятся только узбекскими поварами. Традиция ресторана – особая церемония подачи плова. Казан с готовым пловом выносится к гостям, а дополнительные ингредиенты замешиваются, исходя из их гастрономических предпочтений. Средний счет – 1000 р.

Адрес: просп. Мира, 48. (м. «Проспект Мира»).

7. Ресторан Damas

Спокойный арабский ресторан с интернациональным меню: «ливантийские» блюда здесь перемежаются с европейскими и японскими. Каждый из четырех залов ресторана пронизан собственной атмосферой. Кафейня выполнена в шоколадно-бежевых тонах. Торжественный обеденный зал украшен резными ширмами из мореного дерева и мягкими диванами. Кальянная комната устлана сирийскими коврами, а потолок в ней напоминает крышу шатра. По вечерам гостей развлекают восточные танцовщицы. Помимо классических ближневосточный блюд, Дамас гордится своими экзотическими восточными сладостями. Обжаренное кофейное зерно в шоколаде или шоколадные конфеты из цедры лимона и апельсина, специально привезенные из Сирии, больше нигде в Москве не попробуешь, поэтому гости часто покупают их с собой на развес. Средний счет – 2000 р.

Адрес: Маросейка ул., 6/8 (м. «Китай-Город»).

8. Ресторан «Оранжерея»
Классический восточный ресторан с интерьером в теплых тонах, кальянами и танцами живота по вечерам. Люстра ручной работы привезена из Дамаска, а мебель изготовлена из оливкового дерева. В меню представлены блюда европейской, арабской и японской кухни. Особенно гордятся в ресторане блюдами из баранины, а именно приготовленными из нее на открытом огне сочными косталетами и кебабами. Также внимания заслуживает раздел десертов: представленные в нем восточные сладости готовятся в собственной кондитерской, а ингредиенты, как утверждают сотрудники ресторана, доставляются из Дамаска. Еще одна местная достопримечательность — огромное кальянное меню, предлагающее более 20 видов табака, ароматизированного свежими цветами и фруктами. Средний счет – 1500 р.

Адрес: Остоженка, 53/6 (м. «Парк культуры»).

9. Shishas Lounge Bar
Комплексный ресторан с разными видами кухонь (европейская, восточная, итальянская, японская), с обширной чайной картой и всевозможными кальянами. Представляет собой стиль городских кальян-кафе, которые представляют собой симбиоз традиционных аспектов восточной культуры и ультрасовременных тенденций в европейском дизайне. Каждый гость найдет в Shisha Lounge Bar что-то свое: частичку Турции, Марокко, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта. В четверг, пятницу и субботу Shishas Lounge Bar преображается в модный ночной клуб, где энергия, музыка, безумные танцы и отличное настроение создают атмосферу праздника. Средний счет – 1000 р.

Адрес: Поварская, 52/55, стр. 2 (м. «Баррикадная»)

10. Ресторан «Узбекистан»

«Узбекистан» вот уже больше полувека является одним из самых знаменитых московских ресторанов. Открылся ресторан Узбекистан еще в 50-х годах и был крайне популярен в советские времена. Внутри – настоящий дворец: резные деревянные двери, факелы. мозаичный орнамент, пышные ковры, а гости просто утопают в мягких азиатских пуфах кушеток. На кухне работают настоящие узбеки, те, кому повезло научиться готовить на родине. Поэтому такой плов, как здесь, можно отведать разве что в Бухаре или в Самарканде, а самса, перепелки и нарын с бульоном не поддаются никакому описанию. Правда, цены соответствуют заявленной роскоши: средний счет в ресторане – от 2500 р.

Адрес: Неглинная, 29 (м. «Трубная»).

11. Ресторан «Тандыр »

Современность и традиции. Запад и Восток. Ресторан «Тандыр» расположился на Краснопресненской набережной, неподалеку от международного делового центра «Москва-Сити». Близкое расположение создает необычайный контраст, благодаря которому Вы попадаете на островок Востока

Краснопресненская наб., д. 14а
м. Выставочная, м. Международная3,7

12. Ресторан «Бакинская жемчужина»

Прежде всего для тех, кто привык к хорошему отдыху при демократичных ценах. Гостеприимство, вкусная кухня, два больших зала (на 150 и 180 персон), отличная музыка.

Меню ресторана весьма разнообразно. В основном это блюда восточной кухни. Можно заказать судака, осетрину или сибас. Блюда на садже покорят абсолютно любого, а выбор шашлыков здесь такой, что хочется попробовать все и сразу.

Звездный б-р, д. 24
м. Вднх, м. Алексеевская, м. Марьина Роща