Русские народные танцы цыганочка

Развернись, Душа!

Развернись, душа. (русские народные танцы, и не только, которые всегда современны)

«Какой русский не любит задушевной песни и удалого танца». И это правда, ведь ни одно народное веселье, праздник не обходятся без русских народных танцев и песен.

Программа «Развернись, Душа!» включает целый «калейдоскоп» русских народных танцев, а также популярные танцы других народов, отражающие культуру, характер, обычаи и быт: «Русский быстрый»,Цыганочка, Семь сорок, «Русский медленный», Тарантелла, Сиртаки, Кадриль… И это не все!

Записаться или позвонить по тел. +7 495 364 10 94

Народный танец — один из наиболее древних видов творчества людей. Человек всегда танцевал и не для зрителя, а для себя, для собственного удовольствия и выражения радости. Танцами и песнями народ украшал свой быт, свою жизнь, выражал свое настроение, эмоции. Это был и отдых для души и тела после напряженного трудового дня. Танец как нельзя лучше снимает усталость, создает дружелюбную атмосферу, способствует сближению людей.

Русские народные танцы, как и народная музыка, до сих пор обладают какой-то особой магической силой, ноги сами стремятся пустится в пляс едва заслышав знакомую с детства мелодию.

Народные танцы как хорошее вино, кухня, песня… Они не выходят из моды, и внутри всегда остаются родными и близкими каждому человеку. Входящие в программу русский народный танец, танец цыганочка, сиртаки, семь сорок, тарантелла, кадриль… — это праздничные, удалые, жизнерадостные, одним словом народные танцы. Это гордость, сила, душа той нации и земли, которая их родила.

Если обратиться к истории, народ всегда выделял из своей среды талантливых певцов, певиц, плясунов и плясуний. В каждом местечке был свой «заводила» — мастер ведения гуляний, «душа компании». Танец это язык, которым можно общаться с другими людьми. И, например, русский народный танец это тоже язык, который понятен всем.

Особенности программы народных танцев

Обучение народным танцам — это веселая и жизнерадостная программа, как и сами танцы, которые в нее входят. Наши уроки народного танца хорошо развивают артистические способности, дарят радость и заряжают энергией, желанием действовать, создавать. Все входящие в программу народные танцы (русский народный танец, цыганский танец, танец сиртаки, семь сорок, тарантелла, танец кадриль…) разноплановы, со своим уникальным характером.
Движения в народном танце помогают расправить плечи, укрепить голеностопные мышцы, держать осанку и красиво двигаться даже при обычной ходьбе.

Базовый курс

Продвинутый курс

Записаться или позвонить по тел. +7 495 364 10 94

Одежда для занятий народными танцами

Женщинам для занятий танцами можно подготовить туфли или босоножки на невысоком «ходовом» каблуке (3-5 см.) с кожаной или иной подошвой, которая легко поворачивается на полу. Или специальную танцевальную обувь для характерных танцев. Форма одежды: юбка или брюки, трикотажная майка, платье средней длинны.

Мужчинам можно заниматься в классических брюках, джинсах, майке или рубашке с длинным или коротким рукавом. Обувь – классические туфли, подошва которых легко поворачивается на полу.

Расписание групповых занятий

Занятия программы Развернись, Душа! (русские народные танцы и не только…) проходят:

  • в группах буднего дня — по пятницам (1 раз в неделю).

Цена месячного абонемента на 5 занятий (по 1,5 часа раз в неделю) — 3300 руб.

При продлении абонемента бонус — неделя занятий бесплатно, подробнее здесь.

Предложение по началу занятий на курсе русских народных танцев могут быть каждую неделю, а не только с начала месяца. Успейте записаться! Возможно, это уже ближайшая пятница! Первое занятие танцами (1 час, независимо от расписания) — Бесплатное, затем оплачивается месячный цикл. Предусмотрены скидки и бонусы, подробнее об акциях читайте здесь.

Как называют русский народный танец вокруг елки?

Это — хоровод. Хоровод- один из основных и древних жанров русского народного танца. Форма построения хоровода- круг берет начало из языческих обрядов славян, поклоняющихся богу солнца- Ярило. Участники хоровода держатся за руки, платок, пояс. Изначально ёлка в хороводе не участвовала. А в наше время вокруг елки или у елки танцуют и ламбаду, и цыганочку, и брэйк.

Собирается в круг и пускается в пляс вокруг елки, держась за руки, и стар, и млад. Песню при этом поют про Новый год, зайчишку серенького, волка и других зверюг.

И называется сие действо — хоровод, сочетающий в себе песню, игру и танец.

Ламбаду можно где-нибудь в южноамериканских странах танцевать, почему, нет?-) Вдруг на новогоднее празднование вас занесло в Бразилию, например, где и ламбада для вас стала народной, а так как танцует ее русская чета, возможно скажут: «гляньте-ка, русская ламбада!», хм. Хотя, предположу, что какой бы вы танец не танцевали на НГ, он непременно перейдет в хоровод, где все взявшись в итоге за руки споют еще и традиционную песню про елку, а потом дружно позовут Деда Мороза с его внученькой. В «зимних сказках» надо, естественно, на вариант хоровод делать ставку, это тут единственно разумный ответ о русском, традиционном танце вокруг зеленой елочки.

Русский танец “Цыганочка”

Этот народ словно воплощает нашу вечную надежду:
уйти, вырваться, затеряться.

. Они уходят вдаль, бередя наши сердца, они возвращаются в города, раздражая нас назойливыми просьбами и предложениями. Цыгане – источник постоянного восторга и недоумения, едва ли не самые странные и в то же время самые родные спутники нашей повседневной жизни на протяжении последних столетий.

Цыганское присутствие в русской культуре – это, собственно говоря, почти вся наша классика. От Александра Пушкина до Аполлона Григорьева и Владимира Высоцкого они “шумною толпою” бродят по русскому искусству, населяют не только тексты и нотные записи, но и, что важнее, жизни художников, да и не только художников – всех образованных русских людей. “Поехать к цыганам” в XIX веке означало вырваться, освободиться из тенет повседневности, на мгновение приобщиться к иной реальности, где вольница торжествует над долгом, а страсть над моралью. И не беда, что из табора, из ресторана, из театра всегда возвращались домой – к обиходу и обычаю, что загул отмаливали как грех, что в конечном счете это общекультурное русское представление о цыганах никак не соответствовало образу жизни самих цыган – народа по своим внутренним установлениям очень строгого и традиционного.
Да что там образованный класс, у бар, как говорили крестьяне, всегда свои причуды. Но наше повсеместное отношение к порядку, но пословица “Закон что дышло. ” и словечко “выцыганить”, но тысячи раз проклятая и восславленная податливость русского человека, его женская пластика, умение приспособиться к любым условиям, оставаясь самим собой, – как все это напоминает цыганскую модель поведения. Они, как и мы, умели принять любую религию, любой язык, нравы всякой местности, сделать их своими, кровными и при этом не изменить себе ни на йоту, остаться самими собой. В конце концов, можно сколько угодно пенять на отсутствие трудолюбия, вороватые глаза, склонность искать свою выгоду при всяком общении, можно запрещать детям якшаться с цыганятами и сочинять двусмысленные анекдоты, но. “Цыганочка, цыганочка. ” – ведь от нее никуда не деться, это русский народный танец, и у самих цыган ничего подобного нет. И именно он в народном сознании воссоздает целостный образ, нет, память об образе, нет, свет этой памяти, без которой повседневная жизнь тускнеет и меркнет, теряет грацию и объем. Вспомним, как еще совсем недавно Николай Сличенко пел Есенина, и рыдала Россия под эти песни.

– Ну, старая, гадай, тоска мне
сердце гложет,
Нелепой болтовней меня развесели,
Авось твой разговор убить часы
поможет,
И скучный день пройдет, как многие
прошли.
– Ах, не грешно ль в воскресение,
С нами небесная сила,
Тяжко мое прегрешение,
Ну да уж я разложила.
Едешь дорогой ты дальнею,

– и понеслась, и поехала, а там и дама червонная, играющая сердцем, и большая компания, что веселится вместе с тобой, и неисполнение желания, и тоска, и победа над тоской. Что бы мы без них делали? Бог весть. Наверно бы жили исправно и удобно, как финны, как немцы, как механические часы. “Эх раз, еще раз, еще много, много раз!”

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.