Самира танец живота в братске

Самира танец живота в братске

ЧУВСТВЕННЫЙ ГАРЕМ ВОСПИТАЛИ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

Братские девушки в образе восточных красавиц предстали перед зрителями на очередном традиционном концерте арабского танца « Bellydance ». Уже третий раз школа «Самира» проводит представление, на котором показывает наработки, полученные за прошедший год. Каждый концерт в самом крупном зале города — аншлаг, не стал исключением и недавний, воскресный.

Немножко следует сказать о развитии школы восточных танцев в нашем городе. Они появились около 5-6 лет назад. Первые видеозаписи по этой тематике заинтересовали женщин, которые до этого занимались в других танцевальных жанрах (эстрадных, бальных и так далее). После изучения нового веяния они открывают свои студии – и множество братчанок с удовольствием в них вступают. Наша газета одной из первых заметила новое увлечение городских красавиц и опубликовало интервью с руководительницей одной из таких студий Лидией Губиной (http://pressmen.info/art/vosttan.htm). Следует заметить, что главной причиной популярности «танца живота» стала нетребовательность к возрасту новичков (бальными, например, нужно заниматься с юного возраста)…

Затем многие школы не выдержали конкуренции и закрылись. Остались только наиболее крупные, такие как «Самира». Здесь занимаются более сотни учениц. Большинство участвовало и в концерте. Некоторых солисток зрители могут помнить по прошлогоднему концерту (http://pressmen.info/art/13_08_belly.htm). Это: ослепительные блондинки-близняшки Даша и Маша Кирпиченко, Евгения Балыкова — руководитель школы танцев собственной персоной.

Атмосфера Востока, которую через свой чувственный и пластичный танец передают танцовщицы, ощущалась на концерте в полной мере. Организаторы к тому же снабдили свое повествование сюжетной линией. Вместо ведущих выступили арабский шейх (актер, играющий его — практически единственный мужчина в Братске, освоивший восточные танцы) и Шехерезада из известной книги сказок. Каждому номеру предшествовала интересная история.

Началась же программа усовершенствованным выступлением прошлого года – девушки вышли с огромными подсвечниками на головах. При выключенном свете в зале горели лишь свечи, отражаясь в многочисленных блестках выступающих. Впечатляюще зрелище.

Продолжение было не менее интересным — групповые выступления разнообразились одиночными и парными выходами. Показали и экспериментальные постановки «Самиры» — вариации на тему сплава стилей Востока и Запада. Особенно запомнился своеобразный «танцевальный поединок» испанки и арабской женщины. С одной стороны – огонь, страсть, с другой – чувственность, плавность.

Музыкальное сопровождение также изредка менялось на западную музыку. Что интересно, танцевать под нее проще, даже учитывая специфику концерта (европейская музыка почти всегда состоит из четырех тактов, арабская же – многотактовая).

Чувственность восточного танца передать может лишь зрелая женщина. Ведь основное здесь – движение тех прелестных форм, которые так притягивают мужской взгляд… Однако учиться технике, нарабатывать опыт можно начинать в юном возрасте. И вот, на сцену выходит младшая группа «Самиры» — технически все исполнили замечательно, но суть же «танца живота» девочки передать не смогли. Заметим, для этого нужны сильные бедра, подвижный живот и упругие ноги.

В целом же концерт удался — он захватывал внимание зрителя и не отпускал до финального звонка. Каждый из номеров был чем-то примечателен, хотя некоторые из них мы уже видели в прошлом году. «Самира» потрудилась на славу.

Р. S . Кстати, «Самира» — это не только название братской школы танца. Под этим именем выступает известная московская танцовщица в жанре bellydance, одна из тех, кто начал развивать это направление в России. Братские девушки перенимали у нее опыт на фестивале bellydanc е в Красноярске. Там же наша школа восточного танца получила несколько призовых номинаций.

Самира танец живота в братске

21 мая состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей конкурса «Энергия лидерства» среди школьников

23 мая прошла акция «Пропусти машину экстренной службы». Ее организатор – отдел по административной и правоохранительной работе администрации города. Совместно с представителями дорожно-патрульной службы МО МВД «Усть-Илимский» сотрудники отдела проверяли

Главный эколог филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Наталья Бессонова рассказывает об экологических проектах комбината

В состав нештатного противопожарного формирования усть-илимского филиала Группы «Илим» входят 16 сотрудников сушильного цеха.

3 июня в Усть-Илимске и в Усть-Илимском районе ВПП «Единая Россия» проводит праймериз – предварительное голосование. На праймериз жители города и района назовут имя человека, которого они хотят видеть кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркут

19 мая в ДС «Гренада» в третий раз прошел открытый городской фестиваль по скалолазанию. Спортсмены из Братска и Усть-Илимска боролись за звание лучших в мастерстве боулдеринга. Соревнования состоялись при поддержке профсоюзной организации районного филиал

26 мая в Усть-Илимске стартовал летний фестиваль ГТО. Первые 19 человек прошли первые испытания, чтобы по итогам фестиваля получить знак отличия Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»

Когда в семье кто-то тяжело болен, это большая беда. Близкие люди стараются сплотиться, предпринять все, чтобы облегчить страдания родного человека. Но, к сожалению, случается так, что все эти усилия оказываются напрасными. Именно с такой темой к нам в ре

18 мая в ДК «Дружба» состоялся выпускной вечер воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Лесохимик» «Спортивные надежды». На нем чествовали как выпускников этого года, так и призеров спортивных турниров самого разного уровня

18 мая отмечался Всемирный день музеев. В рамках акции «Ночь в музее» в картинной галерее открылась выставка «Просмотр», посвященная 25-летию художественно-графического факультета филиала ИГПУ (ВСГАО) в Усть-Илимске, на которую собрались бывшие преподават

Восточные танцы

При слове «восточные танцы» нам сразу вспоминаются чарующие красавицы в шальварах, окутанные туманной дымкой фимиамов… Тысячелетия назад соблазнительно покачивающие бёдрами гурии являли собой символ соблазна и страсти. Какова же современная судьба восточных танцев?

Спасаясь от пчелы

Еще в десятом веке цыганы принесли в Египет восточные танцы, а из Египта они впоследствии распространились по всей Азии. Поэтому сегодня неправильно было бы говорить о восточных танцах как целостном феномене: все народы Среднего Востока имеют свою самобытную культуру и историю, что наложило свой отпечаток на стили и вариации танца.

Существует замечательная легенда о том, что как-то раз во время выступления танцовщицы к ней под одежды залетела пчела. Испуганная девушка, не прекращая выступления, стала вращать животом и плечами, чтобы прогнать насекомое. Зрители пришли в восторг и потребовали продолжения. Так родился первый прообраз восточного танца.

В двадцатом веке Голливуд стал постепенно способствовать популяризации восточного танца. Было создано множество киномюзиклов и шоу, в которых участвовали восхитительные обольстительницы с обнаженным животом, чьи томные взгляды провоцировали респектабельных джентльменов избавляться от комплексов и ненужных деталей одежды. Заинтригованная публика не преминула вскоре возвести восточный танец в ранг сценического искусства.

В 60-х годах прошлого века восточные танцы оказались воскрешенными из небытия, перекочевав из гаремов в танцевальные студии всего мира. Вскоре в США родилось общее название для восточных танцев современности — «bellydance«, или «танец живота». Плавильный межкультурный тигль этой страны позволил родиться новым жанрам и стилям.

На данный момент самыми распространёнными стилями восточного танца являются Saidi (пастушеский танец), Ghawazee (цыганский танец), и Baladi (танец Верхнего Египта). Некоторые из этих стилей представляют собой оригинальные экзотические сплавы всевозможных направлений и форм: они предусматривают работу с платками, мечами и палками. Отдельные жанры восточного танца предусматривают украшение рук и ног хной и специальными наклейками (бинди).

Вскоре от основного направления восточных танцев отпочковался стиль Tribal (трайбл), в котором используются движения, музыка и костюмы самых различных культур и эпох, и предлагается стилевая свобода вариаций в выборе костюма. В противовес обнажённому животу и бисерным подвескам трайбл предлагает монеты, кисточки и покрытый живот. Трайбл сказал «да» художественному экспериментированию: он привлёк в стилистику восточного танца модные элементы популярной культуры — татуирование и пирсинг.

Современные исследования убедительно доказывают, что восточные танцы не только способствуют усилению кровообращения органов малого таза и приводят в норму все отделы позвоночника, но и служат отличной профилактикой осложнений при родах и качественно улучшают сексуальную жизнь.

Помимо этого, восточные танцы сегодня являются одной из самых лучших психологических практик для приведения в гармонию тела и души. Кого-то из танцовщиц влекут на сцену огни рампы, кого-то — возможность почувствовать себя желанной и соблазнительной, но большинство женщин оказываются пленёнными возможностью наконец полюбить и принять свое тело таким, как оно есть.

Сегодня невозможно дать окончательный ответ на вопрос о том, какая разновидность восточного танца является самой лучшей. Этот танец не страшится времени, само время опасается его неувядающей красоты. Как писал об этом танце великий поэт ислама Джаллаладин Руми: «Кто знает благодать танца, тот живёт в Боге…».

Самира танец живота в братске

Самира (Елена Калашникова, а в настоящее время Ли-Фу) родилась в Москве 14 января 1972 года.

С самого детства Елена Калашникова занимается спортом, в частности танцами. Начиная с 5 лет, Елена Калашникова начала упорно заниматься, чтобы достичь высоких результатов. Но ее первым спортивным увлечением были не танцы живота (belly dance), а фигурным катанием, занималась в спортивной школе “Динамо”. Все детство Елена Калашникова прожила на “Речном вокзале”. Ее все время окружали спортсмены, деятели искусства, артисты цирка. Именно под влиянием окружения складывалась и судьба маленькой Елены — карьера танцовщицы на льду началась в совсем еще юном возрасте.

Около десяти лет Елена Калашникова отдала искусству фигурного катания и танцам на льду. Ее наставницей была заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр 1980 года Натальи Линичук. Елена Калашникова удачно вы ступала на различных соревнованиях по разряду КМС.

Именно на этот этап жизни приходится становления Елена Калашникова как сильной личности. Благодаря тому, что ее расписание было заполнено тренировками, складывалось мастерство танцовщицы, дисциплина, сильный характер – те качества, которые помогают ей и сейчас.

Актерское мастерство – неотъемлемый элемент любого сценического образа. С 15 лет Елена Калашникова начала обучаться в театральной школе Игоря Шавлака, на сегодняшний день известного актера, сценариста, режиссера и продюсера, и не менее известного деятеля кино и театра Алексея Севастьянова. Эти годы обучения до сих пор вызывают у Елена Калашникова хорошие воспоминания. Как сама Елена говорит, у них был очень дружный коллектив театральной студии.

Елена Калашникова с успехом окончила 3-й факультет Московского Авиационного института «Автоматизированные системы управления» по специальности «Инженер-электромеханик систем электрооборудования летательных аппаратов». Удивительно — но именно техническое образование помогает ей сегодня преподавать танцы! Без технического склада ума не получилось бы таких четких занятий, такого прозрачного изложения материала, таких наглядных видеоуроков; не было бы глубокого понимания физики движений и ярких сравнений на занятиях!

Во время учебы в институте, Елена Калашникова продолжала активно заниматься спортом, занималась спортивной гимнастикой. Отстаивала честь института на различных соревнованиях. Вскоре она увлеклась парусным спортом.

И вот уже с 1997 года Елена Калашникова (Самира) приступила к активным занятиям восточными танцами живота (belly dance). За плечами был уже год занятий в студии Марьяны Смирновой-Сеславинской, первого преподавателя — этот период совпал с началом работы в журнале «Эксперт», где вместе со своей подругой Катей (Zulfia) она занималась версткой электронной версии журнала, графическим дизайном. Однако танцы занимали все больше и больше места в жизни Елены, не мыслившей себя без активного и яркого творчества, и вскоре ей пришлось сделать выбор.

Перипетии в ее жизнь внесли брак с танцором-кубинцем и выступления в латиноамериканском танцевальном шоу под его руководством.

Затем последовала работа в арабских ресторанах «Альшам», «Диамонд-Лесная», «Корона», занятия у Марьяны Смирновой и Светланы Владимировны Баевой, выступления в шоу-группе Аллы Каплановны Жанатаевой.

В 2001 году теперь уже Самира приняла участие в первом конкурсе-фестивале арабского танца, организованном ОРТО.

По возвращении в Россию Елены Рамазановой (в настоящее время известного мастера, Президента Лиги профессионалов восточного танца), — Самира начала брать уроки у Елены: занятия вскоре переросли в дружбу, тесное сотрудничество и совместные выступления на концертах, крупнейшим из которых стало шоу «Волшебная лампа», состоявшееся в Санкт-Петербурге и Москве в 2004 и 2005 годах.

Глубоко изучая восточный танец и все его аспекты, Самира берет уроки игры на дарбуке у руководителя школы этнических барабанов «Этнобит» Абделя Кадыра.

В 2002 году открывает свою школу танца в Москве, в 2004 году — филиал школы.

В конце 2003 года Самира заключает первый контракт со школой танца в Якутске, где преподает восточный танец живота (belly dance). По ее стопам Якутию осваивают Вилена, Сирена, Евгения Валова, Лина, Зарина и другие мастера танцев живота (belly dance).

Там же в Якутске Самира познакомилась со своим нынешним мужем Иваном Ли-Фу. Это произошло в Новый Год по восточному календарю

В 2004 году состоялся первый фестиваль восточного танца «Ориенталь», организованный Зульфией — традиция проведения фестиваля стала ежегодной, а Самира — одним из его организаторов.

Сегодня Самира является помощником Президента Лиги профессионалов восточного танца, активно сотрудничает с журналом «Ориенталь», преподает восточный танец живота (belly dance) в Москве, Якутске и других городах России, является автором серии обучающих ДВД по танцу живота, (belly dance) дает частные уроки, выступает с оригинальными постановками и шоу-номерами, мастер классами и семинарами-лекциями по культуре восточного танца.