Союз спортивно бального танца

Союз спортивно бального танца

Датой рождения спортивного танца в Советском Союзе принято считать лето 1957 года. Тогда по инициативе немногочисленной группы московских энтузиастов бального конкурсного танца (так в то время именовался танцевальный спорт) в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в московском Колоном зале Дома Союзов состоялся первый международный турнир по спортивным танцам. В течение тридцать лет после этого в непростых условиях идеологического давления энтузиастам бальной хореографии удалось не только пробудить интерес к конкурсному танцу со стороны властей и общественности, но и обеспечить достаточно интенсивное развитие спортивного танца, особенно в союзных республиках Прибалтики, а также в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, на Украине, в Молдавии и Белоруссии. К концу девяностых годов ведущие советские танцевальные пары показывали достаточно высокие результаты на международной арене.

Все эти годы бальный танец относился к сфере художественной культуры. Немногочисленные кружки и студии бального танца существовали в системе советской художественной cамодеятельности при домах культуры муниципалитетов, предприятий, вузов и т.п. И только в условиях перестройки возникли предпосылки для организационного оформления спортивно – танцевального движения. В 1988 году была учреждена Ассоциация бального танца СССР, в состав которой вошли общественные объединения бальной хореографии 9 союзных республик: Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины и Эстонии. В этом же году АБТ СССР стала членом Международной федерации танцевального спорта (International Dance Sport Federation – IDSF, позднее — WDSF).

В конце 1991 года, после упразднения СССР Ассоциация бального танца РСФСР выделилась в самостоятельную общественную организацию под названием Российская ассоциация спортивного танца. Новое название – Федерация танцевального спорта России (ФТСР) — было принято в апреле 1998 года. С февраля 1992 года ФТСР представлял Российскую Федерацию в IDSF. С момента основания и до декабря 2011 года Президентом ФТСР являлся Павел, Дорохов, который с 1989 года являлся также членом президиума IDSF.

К середине девяностых годов прошлого века международное и российское общественное мнение, а также – что особенно важно – органы управления спортом в нашей стране на федеральном и региональном уровнях постепенно признали занятия конкурсным бальным танцем отдельным видом спорта. В 1997 году Международная федерация танцевального спорта (International Dance Sport Federation – IDSF, ныне — WDSF) была признана Международным Олимпийским комитетом, В 1998 году ФТСР стала коллективным членом Олимпийского комитета России. С 2005 года ФТСР была аккредитована при Минспорте Российской Федерации.

К сожалению, в конце 2011-начале 2012 года в ФТСР произошли не слишком приятные события. Министерство спорта в декабре 2011 года приостановило аккредитацию ФТСР (как было сказано «за многочисленные нарушения»), в результе чего было отменено или перенесено на более позднее время огромное количество турниров, включая Чемпионаты и Первенства России, международные соревнования и даже Чемпионат Европы среди молодежи. Часть членов Президиума ФТСР, а также тренеров крупных московских клубов и некоторых региональных федераций, воспользовавшись моментом, фактически создали новую организацию, назвав ее Союзом танцевального спорта России и пригласив возглавить ее модельера Валентина Юдашкина. Данные действия вызвали очень большую бурю эмоций и рассуждений как среди спортсменов, так и среди тренеров и руководителей клубов. Кто-то считал, что давно пора было это сделать, кто-то — что произошел рейдерский захват ФТСР. Однако новой организации удалось получить как аккредитацию Министерства спорта, так и WDSF, что фактически не оставило никакого выбора ни спортсменам, ни тренерам. Как бы то ни было, но в с 30 марта 2012 года именно СТСР фактически получило право проведения всех спортивных соревнований по танцевальному спорту на территории России, получив аккредитацию, а с лета 2012 года была признана Международной организацией танцевального спорта.

CТСР в наше время

Сейчас СТСР объединяет региональные членские организации танцевального спорта в 69 субъектах Российской Федерации. В CТСР более полутора тысяч танцевально-спортивных клубов, в которых спортивными танцами занимаются более 70 тысяч спортсменов, имеющих классификационные категории, и приблизительно столько же начинающих, в основном детей, школьников и студентов.

Занятия спортивными танцами доступны людям любого возраста. В танцевальном спорте различают следующие возрастные категории: младшая детская (Дети-1) – 9 лет и моложе, старшая детская (Дети-2) – 10-11 лет, младшая юниорская (Юниоры-1) – 12-13 лет, старшая юниорская (Юниоры-2) – 14-15 лет, младшая молодежная – 16-18 лет, старшая молодежная — 19-20 лет, взрослая 21-35 лет, сеньоры-1 — младший в паре должен быть не младше 30 лет, старший — не младше 35, сеньоры-2 — младший в паре должен быть не младше 40 лет, старший — не младше 45, сеньоры-3 — младший в паре должен быть не младше 45 лет, старший — не младше 55.

В танцевальном спорте соревнования проводятся среди танцевальных пар и ансамблей танца. Для пар установлены следующие спортивные дисциплины: европейские танцы (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, быстрый фокстрот), латиноамериканские танцы (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв), двоеборье (зачет по европейским и латиноамериканским танцам одновременно), секвей (произвольные композиции). Ансамбли соревнуются в двух дисциплинах: ансамбли европейской программы и ансамбли латиноамериканской программы.

Многие годы кропотливого и самоотверженного труда наших тренеров, упорных тренировок спортсменов увенчались в последние годы выдающимися результатами на международном паркете. С конца девяностых годов российские танцоры неизменно показывают стабильно высокие результаты на чемпионатах/первенствах/кубках мира и Европы, на турнирах мирового рейтинга. Начиная с 1997 года, наши спортсмены ежегодно становятся победителями первенств мира среди юниоров и молодежи, занимают призовые места на чемпионатах мира и Европы среди взрослых пар и ансамблей.

Начиная с 2004 года, Россия является единственной страной в IDSF (WDSF), спортсмены которой занимают места в финалах всех чемпионатов/первенств/кубков мира и Европы, как среди пар, так и среди ансамблей. Россия единственная страна в WDSF, имеющая наибольшее количество пар (15-17) среди 50 лучших в таблице ежегодного мирового рейтинга.

Танцевальный спорт является одним из наиболее турнироёмких видов спорта. СТСР (ранее ФТСР) лидирует в WDSF по количеству ежегодно проводимых в стране соревнований различного уровня и ранга, в том числе и турниров мирового рейтинга. Так, в 2007 году в России состоялось 405 российских соревнований и 50 турниров мирового рейтинга, включая два турнира серии Гранд Слэм. Ежегодно, начиная с 1992 года, СТСР (ФТСР) проводит 19 национальных чемпионатов и первенств по всем возрастным группам и спортивным дисциплинам. Ежегодно в России наши региональные федерации и клубы проводят около 400-450 соревнований различного ранга и уровня.

За последние годы определились ведущие турниры страны, ставшие центрами притяжения танцоров и специалистов не только России. Это, прежде всего, крупнейшее открытое соревнование страны и мира — Открытый международный турнир «Слава России», которое ежегодно проводится в конце октября в Москве, и набирающий силу и популярность Открытый международный турнир «Виват Россия!», организуемый в Сочи в июне. В течение шести дней на «Славе России» более одиннадцати тысяч спортсменов всех возрастных категорий со всех концов России, из стран СНГ и дальнего зарубежья борются за право быть первой парой страны на этом самом престижном российском турнире. Золото на этом соревновании почти так же ценно, как и золото на официальном чемпионате России, как на одном из популярнейших европейских турнирах – Открытом чемпионате Германии в Штутгарте.

Массовый спорт и спорт высших достижений

С 1 сентября 2011 года в ФТСР вступило в силу положение о спортивно-массовых мероприятиях. Согласно нему, все соревнования делятся на две категории: массовый спорт и спорт высших достижений. Соревнования в категории «массовый спорт» проводятся для начинающих спортсменов (ранее танцевавших в классах ШБТ — школа бального танца и «Н» — начинающие). Каждый спортсмен данной категории должен иметь специальную классификационную книжку регионального образца и быть зарегистрированным в базе СТСР. В массовом спорте создается своя система классов и правил для перехода из класса в класс. Подробнее об этом можно прочитать здесь (пока СТСР пользуется положением ФТСР). В спорте высших достижений выступают танцоры, начиная с «Е класса». Они должны иметь классификационные книжки российского образца и быть зарегистированы в базе СТСР. Переход их массового спорта в спорт высших достижений возможен либо при наборе определенного количества очков в своей возрастной категории и классе, либо по решению старшего тренера клуба вне зависимости от набранных очков.

База спортсменов СТСР

Начиная с 2007 года все спортсмены ФТСР (ныне СТСР) регистрируются в единой базе и получают уникальный регистрационный номер, прописанный в их классификационной книжке. В этой базе хранятся общие сведения о спортсмене (ФИО, дата рождения, классы мастерства, разряд, клуб, фамилии тренеров и т. д.), а также информация обо всех турнирах, в которых участвовал данный спортсмен. Спортсмены, не зарегистрированные в базе СТСР, к участию в турнирах не допускаются. Ранее начинающие спортсмены-бальники (ШБТ и Н класса) имели право регистрироваться по паспортам, но с 1 сентября 2011 года они так же в обязательном порядке должны получить классификационную книжку. Для этого необходимо обратиться с просьбой к своему тренеру или руководителю клуба. Процесс регистрации в базе занимает 1-2 недели.

Более подробную информацию о структуре СТСР, о правилах проведения соревнований, графике турниров и т. п. можно получить на сайте CТСР

Организации танцевального спорта в России

В 1980-е годы XX века в нашей стране создаются профессиональная и любительская организации бальных танцев. Это способствовало выходу на международный уровень и соединение с существовавшей в то время структурой международных организаций танцевального спорта.

В 1982 году был создан Всесоюзный совет по бальным танцам, его председателем стал космонавт Л. Попов и Московская городская секция педагогов бального танца под председательством Станислава Попова.

В 1988 году учреждается Ассоциация профессиональных исполнителей и учителей бального танца (АПИУБТ) и Ассоциация бального танца (АБТ СССР).

В 1990-е годы данные организации танцевального спорта были преобразованы, соответственно, Ассоциация бального танца (АБТ СССР) в Русский танцевальный союз (РТС), а Ассоциация профессиональных исполнителей и учителей бального танца (АПИУБТ) в Федерацию танцевального спорта России (ФТСР).

РТС стал полноправным членом международной профессиональной организации WD&DSC (Всемирный совет по танцам и танцевальному спорту), а ФТСР — международной любительской организации IDSF (Международная федерация по танцевальному спорту) с 2011 г. она переименована в WDSF (Всемирная федерация по танцевальному спорту).

Начиная с этого момента в нашей стране, произошло деление танцоров и педагогов танцевального спорта на «профессионалов» и «любителей» в соответствии со своей принадлежностью к той или иной организации.

В 2012 году полномочия Федерацию танцевального спорта России (ФТСР) перешли к новой организации — Общероссийской общественной спортивная организации «Союз танцевального спорта России» (СТСР). СТСР соединила в своем составе спортсменов, тренеров, судей, руководителей и ветеранов отечественного танцевального спорта. Президентом СТСР является народный художник РФ, член президентского Совета по культуре и искусству Валентин Юдашкин. Союз танцевального спорта России был аккредитован Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и наделен статусом общероссийской спортивной федерации по виду спорта «танцевальный спорт» сроком на четыре года с 30 марта 2012 года.

Сейчас только СТСР имеет право организовывать и проводить Первенства и Кубки России, международные спортивные мероприятия на территории Российской Федерации. Союз танцевального спорта был официально признан Олимпийским комитетом России. Союз танцевального спорта в своем составе насчитывает более 70 региональных общественных танцевальных федераций, более 75 000 спортсменов, 3500 судей и тренеров.

Организации танцевального спорта в России

Организации танцевального спорта в мире

Одновременно с созданием профессиональных организаций в мире создавались организации, объединяющие танцоров — любителей. В 1935 г. в Праге, Чехия была создана первая любительская Международная федерация танцоров (FIDA). В нее вошли любительские танцевальные сообщества из Австрии, Англии, Германии, Голландии, Франции, Швейцарии, Чехословакии и Югославии. Позднее к ним присоединились спортсмены из стран Балтии, Бельгии, Италии, Канады и Норвегии.

Первым президентом FIDA был избран австриец Франц Бюхлер. В 1950 г. в Эдинбурге, Англия была создана организация профессионалов танцевального спорта разных стран – International Council of Ballroom Dancing (ICBD).

В 1957 г. в Висбадене, Германия основана любительская международная организация – International Council of Amateur Dancers (ICAD). Таким образом, в ХХ веке сформировались две основные танцевальные организации.

Впоследствии ICBD была переименована в WD&DSC (Всемирный совет по танцу и танцевальному спорту), а ICAD – в IDSF (Международная федерация танцевального спорта).

В 1995 г. признан Международным олимпийским комитетом (МОК). В 2003 г. IDSF создает серии Гранд Слэм (the Grand Slam Series) для Латинской и Стандартной программ спортивных бальных танцев. В 2011 г. на годовом собрании IDSF в Люксембурге решено изменить название IDSF на WDSF — Всемирную федерацию танцевального спорта.

В 2011 году, всвязи со сложившейся ситуацией в Федерации Танцевального Спорта России (ФТСР) и в Федерации Танцевального Спорта Тульской области (ФТСТО) было принято решение о создании новой организации с другими принципами — Тульская Региональная Спортивная Общественная Организация «Федерация Танцевального спорта «Союз клубов» (ТРСОО ФТС «Союз клубов»), которую возглавил Пияйкин Олег Валентинович.

За это время в Тульской области выросла плеяда профессиональных танцоров: Ершова (Гаврилова) Юлия, Васин Денис, Анцифиров Игорь, Талышева (Нагайцева) Наталия, Антомохин Александр, Антомохин Сергей, Данилова Юлия, Заиченко Анастасия, Баташова Ангелина, Зеленцов Александр, Никулина Татьяна, Есипова Татьяна, Рябов Сергей, Бартинева Вера, Титов Роман, Кашин Евгений, Кашина Анастасия, Родионов Илья, Пятовский Николай, Лучин Артем, Алехина Анастасия, Лупоносова Юлия, Гришин Евгений, Мирошин Андрей, Нестерова Ольга, Бессонов Дмитрий, Бессонова Мария, Лункин Владимир, Пияйкина Ксения, Бубнова Екатерина, Клочков Николай, Денисова Екатерина, Елагин Александр, Баташов Николай, Крюкова Ульяна, Поспелова Дарья, Князев Олег, Митюхин Евгений, Орловский Николай, Тараканов Сергей, Соколовская Ольга, Лямин Роман и многие-многие другие.

Этот список можно продоложать до бесконечности.

  • Обладатели «Кубка Славянский Государств»,
  • Призеры международных турниров,
  • Чемпионы Центрального Федерального округа России (17 областей) в двоеборье — 10 танцев (5 танцев латиноамериканской программы и 5 танцев европейской программы),
  • Неоднократные чемпионы Центрального Федерального округа России (17 областей) по латиноамериканской программе,
  • Неоднократные Чемпионы Центрального Федерального округа России (17 областей) по европейской программе,
  • Обладатели гран-при конкурса «Отлично, Тула!»,
  • Обладатели гран-при конкурса «Золотая осень»,
  • Обладатели гран-при конкурса «Черный кот»,
  • Постоянные финалисты и призеры российских соревнований.

Союз спортивно бального танца

С 1 апреля вступает в силу измененное положение о классификационных турнирах МТС.

Ознакомиться с новым положением можно по ссылке

Московский Танцевальный Союз приглашает всех своих членов принять участие в Весеннем Кубке Танцевальной Мастерской!

Регистрация доступна по ссылке здесь

Давайте сделаем это событие вместе! До встречи!

В юниорах в европейской программе вторым­и стали Федор Виеру — Анна Маслова ( Imp­eria Dance Club). Их одноклубники — Кири­лл Иванов и Ольга Вяльшина стали четвёрт­ыми!

В ювенайлах в турнире по ча-ча-ча седьмо­е место заняли Петр Татар — Татьяна Пана­итова ( С.С.С.Р.), а восьмое — Егор Волков — Паянова Анна ( Союз).­

В турнире юниоров по латиноамериканской программе сразу 3(!) пары было в финале:­

1. Илья Лукошин — Валентинв Зафран ( С.С­.С.Р.)

4. Леонид Олейник — Анастасия Савина ( I­mperia dance club)

6. Николай Каскин — Фирсова Яна ( Импуль­с)

В турнире ювенайлов по венскому вальсу 5­-ми стали Петр Татар — Татьяна Панаитова­ ( С.С.С.Р.)

Многие пары стали полуфиналистами турнир­а.

Поздравляем и желаем дальнейших успехов ­на всех предстоящих турнирах!