Танцуют все танец живота армянка

Женские типы телосложения и их значения

ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 30 МАЯ

Гарик Мартиросян показал забавное видео с Мишей Галустяном

Гарик Мартиросян опубликовал в своем Instagram…

Сирушо о концертах в Армении и новых клипах. Exclusive

Сирушо о концертах в Армении и новых клипах. Exclusive

Как жену Гарика Мартиросяна не узнали в парке во время прогулки с мужем

В своем микроблоге супруга армянского юмориста…

Жена Гарика Мартиросяна поздравила Армению со 100-летием Первой Республики

В своем микроблоге супруга армянского юмориста…

Армянская исполнительница танца живота в Египте Сафиназ о себе, Армении и завистниках

В начале августа мы писали, что армянскую исполнительницу танца живота Сафиназ (Safinaz) вызвали на допрос в египетскую прокуратуру. Популярную танцовщицу вызвали в связи с жалобой на оскорбление Египта и его народа тем, что она исполняла танец живота в костюме цветов египетского флага. В жалобе, поданной возмущенными гражданами, говорится, что Сафиназ выступила в этом костюме на вечеринке, прошедшей на курорте Айн-Сохна на берегу Красного моря. Сафиназ завоевала большой успех у египтян, приехав в страну около двух лет назад и снявшись в нескольких египетских фильмах, а также выступая на престижных свадьбах.

NEWS.am STYLE связался с Сафиназ, которая рассказала о себе, о ситуации с египетским флагом и своей жизни в Египте.

Сафиназ, как ваше настоящее имя и откуда вы родом?

Меня зовут Тцовинар Григорян, я родилась в Армавире, после землетрясения моя семья переехала в Москву. Мне двадцать девять лет, с восьми лет живу в России. Была в ансамбле «Айордик», закончила театральный институт (факультет – актерское мастерство).

Как получилось, что вы занялись арабскими танцами и переехали в Египет?

Прежде чем попасть в Египет, я снялась в двух афганских фильмах, занималась индийскими танцами, в 2002 приехали в Египет в качестве туристов и тут мне сразу понравились арабские танцы. Я купила пару дисков с выступлениями самых известных арабских танцовщиц. Начала заниматься в Москве. Моими выступлениями заинтересовались в Йемене, Бахрейне и ОАЭ.

Но если ты хочешь чего-то достичь в этой области – то родина этого танца, родина успеха – это Египет. 3 с половиной года назад я начала танцевать в Каире. Снялась в фильмах « Ashash » и «Принцесса». После этого ко мне пришел успех, я начала танцевать в Египте, меня полюбили и начали приглашать на телевидение, на свадьбы и всякие мероприятия.

Так почему же к вам пришла повестка в суд?

Никакой повестки не было. Вы знаете, когда я добилась здесь успеха, я многим перекрыла кислород. Мне начали завидовать, многие другие танцовщицы завидовали мне и начали меня ненавидеть. Мой путь к успеху был очень трудным. Когда три года назад начались волнения в Египте, нашу квартиру ограбили, моя сестра пошла за покупками, я осталась одна и, вдруг, в квартиру вошли трое человек, связали меня и угрожали, сказали, что убьют меня, я им отдала все мои деньги и украшения и они ушли. Нам пришлось очень трудно, но я – сильный человек и не хотела покидать Египет. Мы обратились в полицию, но в то время никто ничего не мог поделать, вокруг был хаос.

У меня много поклонников моего таланта. А завистники с их покровителями устраивают всякие такие статьи, чтобы скомпрометировать меня, но я уже выступила по местному телеканалу и дала интервью, в котором пояснила, что не танцевала с египетским флагом, а сшила платье, в котором были цвета флага, что было данью уважения этой стране. Об этом я много говорила и постоянно поясняла.

Я понимаю этих завистников, приехала какая-то армянка и занимает постоянно первые места на конкурсах и находится в центре внимания медиа. Конечно же, им тяжело это проглотить. С моими изображениями производят подушки, что я не одеваю, здесь тут же становится модой. Даже египетские газеты, если вы их откроете, то сначала они говорят, точнее сплетничают, обо мне, а потом уже о президенте страны.

Как живется армянам в Египте?

В Египте 30 процентов населения христиане. Здесь есть армянская школа и церковь, две в Александрии и две – в Каире, здешняя диаспора очень большая. Меня часто приглашают на различные программы, где я обсуждаю проблемы армянской общины и веду разговоры о геноциде. Никогда не забываю, что я армянка, и постоянно отмечаю, откуда я родом. Надеюсь в один день заработать столько денег, чтобы помочь армянским сиротам.

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас я снимаюсь в новом фильме. Это комедия, где я играю главную роль. Ну и танцую постоянно и даю концерты. В этом вся моя жизнь.

Беседу вел Паруйр Синявский

“Танец живота” под армянский дудук — это нонсенс, абсурд.

Несколько дней РТР-”Планета” демонстрировала многосерийный фильм “Вкус граната”, который не особо прихотливые российские и, что греха таить, армянские русскоязычные зрители смотрели с определенным интересом — в конце концов, лучше смотреть российские сериалы, где хотя бы чувствуется высокая актерская игра, чем некоторые бездарные армянские сериалы.

Тем более что в фильме снимались такие мастера экрана, как прибалты Региминтас Адомайтис, Ивар Калныньш, ряд талантливых русских актеров. Взяться же за перо заставил не сюжет и сценарно-режиссерская разработка авторов фильма, повествующего о немножко надуманных, странных и сусальных похождениях и приключениях героев “русско-арабской любви”, а саундтрек к этому фильму. Оторопевший и опешивший от неожиданности армянский зритель несколько вечеров вынужден был слушать свою родную, армянскую музыку (не отнимешь — в великолепном исполнении Дживана Гаспаряна), сопровождающую все перипетии сюжета в длительных и насыщенных насилием “мусульманских” фрагментах сериала! Как говорил один из героев нашего любимого фильма, меня и мое окружение все время в ходе просмотра этого “шедевра” российского культширпотреба “терзали смутные сомнения” о явной культурной провокации по дискредитации армянского национального мелоса. Авторы фильма — некая Нонна Агаджанова (вроде “своя”!), которая была одним из сценаристов, режиссеров и продюсеров этого опуса, и иже с ней словно издевались над нами — ведь давать музыкальное сопровождение в сценах с “арабскими страстями” и изображением феодального быта мусульманского мира, когда каждая нота дудука — известные армянские песни и мелодии, просто недопустимо! Это святотатство!

Конечно, для русского уха и российской зрительской аудитории это не играло никакой роли. Для них Восток есть Восток, что мусульманский, что армянский — им без разницы. Они и не поняли, что это не арабские, а армянские мелодии. Но чем руководствовались создатели фильма, изображая мусульманский мир под армянский национальный мелос? Завтра они будут восприниматься миром как мусульманские и никто не станет доказывать , что это именно армянские мелодии! Если в сюжете была бы хотя какая-то “армянская струя” — изображение персонажа-армянина, армянской семьи или среды, можно было бы как-то оправдать “невольный дилетантизм” создателей сериала, да и то с большой натяжкой. Арабский мелос в таком фильме был бы вполне понятен, гармоничен и созвучен идее фильма. Ведь танцующая под аккомпанемент армянского дудука “танец живота” русская наложница шейха Надира — это не только нонсенс, абсурд, но и издевательство над армянским мелосом.

. Странно: за всю неделю демонстрации этого фильма на РТР никто из армянских деятелей искусства, и особенно композиторов и музыкантов, не говоря уже о чиновниках, не озаботился и не возмутился столь бесцеремонным обращением с армянским музыкальным материалом. Я уже не говорю о том, что маэстро Дж.Гаспарян вообще должен был отвергнуть само предложение участвовать в озвучании такого вульгарного фильма. Неужели он уже впал в такой ажиотаж ради денег, что не почувствовал — ему, прославленному автору саундтреков к великолепным голливудским фильмам, подсовывают не только “кота в мешке”, спекулируя его именем и мастерством, но и явную “культурную провокацию”. При всей моей толерантности и уважению к культурным ценностям других народов, я и мои друзья возмущены подобной диверсией против армянской духовной культуры. Если честно, меня “терзают смутные сомнения”, что это было сделано вполне намеренно.

Берт БЕРБЕРЯН, «Новое время»

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.