Танцы рок н ролл красноярск

Рок-н-ролл – это Элвис Пресли и Чак Берри, Бадди Холли и Джерри Ли Льюис. Рок-н-ролл – это безудержное веселье и нарочитая небрежность, это бешеный ритм и экспрессия.

История рок-н-ролла началась в 50х годах XX века. Чернокожие музыканты, в головах которых рождались непривычные музыкальные сочетания, заразили рок-н-роллом многих молодых музыкантов, которые, в свою очередь, подарили миру удивительные мелодии и заводной танец.

В 1954 году с экранов кинотеатров впервые прозвучала песня Rock around the clock, под которую пара молодых людей заводно отплясывала рок-н-ролл. Это был первый шаг танца в широкую аудиторию, которая принялась разучивать прыжковые элементы и небрежные «откидывания» партнерши.

Именно эта «фишка» вкупе со свободными, раскованными движениями сделала рок-н-ролл суперпопулярным танцем среди молодежи. Постоянно возвращающаяся партнерша, как бы ты ее ни отбрасывал, делала этот танец совершенно не похожим ни на один другой. Это был не консервативный танец со строго регламентированными па, фигурами и манерой ведения. Рок-н-ролл стал своеобразным танцем свободы, символом совершенно нового образа танцплощадки, где люди танцуют раскованно и экспрессивно.

Каждая пара была вольна изобретать свои движения, главное, чтобы они укладывались в размер 4/4. Однако все разрозненное рано или поздно приобретает определенные «узаконенные» формы и становится чем-то официальным. Та же участь ждала и рок-н-ролл: швейцарцу Рене Сагарра принадлежит заслуга создания законченного рисунка этого танца путем объединения известных движений. Так рок-н-ролл стал спортивным танцем. Акробатический рок-н-ролл – сложный спортивный танец, требующий отличной физической подготовки.

Нередко на современных дискотеках ставят старые добрые мелодии, и весь танцующий народ с энтузиазмом объединяется в ритме рок-н-ролла.

История возникновения танца Рок-н-ролл

Рок-н-ролл появился в 50-х годах прошлого века как парный импровизированный танец. Впервые исполнение немного экспрессивных и небрежных движения зрители США увидели под мелодию Билла Халей, исполненную в фильме с его участием. Танец насколько понравился американцам, что его начали исполнять на многих праздничных мероприятиях, в барах и ресторанах. Стало популярно как одиночное, так и дуэтное исполнение с резкими движениями в быстром зажигательном ритме. Затем рок-н-ролл покорил страны Европы, где спустя несколько лет стали организовываться регулярные танцевальные конкурсы данного направления.

В 70-х годах танец обрел новые, более сложные движения, дав начало спортивному рок-н-роллу. Немного позже немецкую ассоциацию любителей танца посетила интересная идея, которые им удалось воплотить – превратить рок-н-ролл в красивый специфический вид спорта. В 1974 г. основалась Европейская Ассоциация Рок-н-ролла, сегодня переименованная во Всемирную Конфедерацию. В 1987 г. появился акробатический рок-н-ролл, в Литве была организована первая школа, где можно было обучиться навыкам этого неповторимого танца.

Именно зажигательный рок-н-ролл положил начало новому музыкальному направлению, имеющему аналогичное название. Сегодня танец можно увидеть в исполнении, как профессионалов, так и любителей различного возрастов и социальных слое. Рок-н-ролл с его интересной и продолжительной историей, сложной техникой исполнения, эстетической привлекательностью, занимает почетное место среди танцев, излучающих позитивную энергию.

Акробатический рок-н-ролл: как задорный танец стал серьёзным видом спорта

Акробатический рок-н-ролл в России танцуют уже 30 лет.

10 сентября на 3-й линии ГУМа открывается выставка «Когда танец больше, чем жизнь», посвящённая 30-летию акробатического рок-н-ролла в России. Экспозиция яркая, невероятно интересная, очень креативная и абсолютно бесплатная.

Танцуют все!

Кто сказал, что человек не может летать? Достаточно один раз посетить соревнования по акробатическому рок-н-роллу, чтобы убедиться: ещё как может! Неспроста философия Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла выражается в трёх словах: «Доверяй! Мечтай! Летай!». В них вся сущность этого удивительного вида спорта. Не доверяя партнёру, ты никогда не сможешь выполнить сложные акробатические элементы, без взаимного доверия не добиться победы. С каждым выходом на площадку ты становишьс­я ближе к своей мечт­е, с каждым днём поднимаешь планку своих собственных возможностей. И полёт во время танца — доказательство того, что нет ничего невозможного.

Этот удивительный вид спорта — невероятно динамичный, зрелищный и красивый — с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников. При этом он доступен абсолютно всем начиная с 6 лет и заканчивая… Например, в Санкт-Петербурге есть танцор, который в свои 80 лет очень неплохо танцует рок-н-ролл.

«В акробатическом рок-н-ролле существуют три дисциплины: «В класс-микст», «А класс-микст» и «М класс-микст», — рассказывает Надежда Ерастова, исполнительный директор Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. — Самая сложная, а потому самая престижная дисциплина — «М класс-микст», которая предусматривает выполнение элементов полётной акробатики. Эта дисциплина является ещё и самой зрелищной. Для обычных же людей сущест­вует «шаговый» рок-н-ролл, его способен освоить любой человек. В этом и состоит прелесть танца».

Первопроходцы рок-н-ролла

В России акробатический рок-н-ролл появился, можно сказать, совершенно случайно: московский хореограф Алексей Голев увидел запись выступления зарубежных спортсменов, привезённую из-за границы приятелем-бальником. Неведомый танец ошеломил Голева — он разобрал его буквально на составные части, но когда попытался снова собрать, то с удивлением обнаружил, что исключительно танцевальные правила здесь не работают, есть ещё правила акробатики. Чтобы постичь основы акробатики, он отправился сначала в цирк, а оттуда — к тренерам по прыжкам в воду, ведь самые скоростные крутки в воздухе делают именно они! В 1984 году Алексей Голев со своей партнёршей на свой страх и риск поехал на международные соревнования в Будапешт, проводимые под эгидой Всемирной конфедерации рок-н-ролла. Их приняли там с восторгом — ещё бы, ведь это была первая и единственная пара из СССР! На соревнованиях советская пара заняла 28‑е место из 48. Это был ­успех! Ведь официально никакого акробатического рок-н-ролла в СССР не существовало.

Вернувшись домой, Алексей Голев продолжил работу по популяризации акробатического рок-н-ролла: выступал с показательными номерами, работал на сцене с самой Аллой Пугачёвой. В 1986 году на базе добровольного спортивного общества «Локомотив» открылась первая в СССР секция акробатического рок-н-ролла, переименованная впоследствии в Московский рок-н-ролл-клуб.

Тогда всё было непросто — не было оборудованных залов, обувь для занятий и костюмы для выступлений приходилось шить вручную. Привезённые из-за границы блёстки были удачей, сшитые из женских комбинаций облегающие костюмы — дизайнерской находкой.

Все эти трудности, однако, не останавливали и не пугали вдохновлённых начинателей, а, напротив, с лихвой компенсировались непреодолимым желанием научиться, догнать и перегнать весь мир!

Голев разработал собственную методику преподавания акробатического рок-н-ролла, с которой стал ездить по стране. Благодаря этому в разных городах СССР стали появляться секции акробатического рок-н-ролла.

В 1991 году Госкомспорт СССР официально признал акробатический рок-н-ролл видом спорта.

Россия — впереди

Сегодня наши спортсмены входят в мировую элиту этого вида спорта. Россий­ские спортсмены Иван Юдин и Ольга Сбитнева являются на сегодняшний момент единст­венными действующими пятикратными чемпионами мира. Двукратные чемпионы Европы Дарина Козлова и Алексей Кондрашин продолжают покорять мир. Организация спортивных мероприятий по акробатическому рок-н-роллу в России находится на таком высоком уровне, что весь мир смотрит на нас и старается соответствовать. В Москве работает 6 спортивных школ, в которых занимаются порядка 2000 спортсменов, а всего в России таких школ более 200.

«Наша задача — популяризация этого вида спорта среди населения, привлечение к занятиям акробатическим рок-н-роллом молодёжи, подготовка спортсменов высокого класса, способных достойно представлять нашу страну на мировой спортивной арене — говорит Н. Ерастова. — Для достижения поставленных целей РосФАРР утверждена долгосрочная программа «Развитие акробатического рок-н-ролла в Российской Федерации до 2020 года». Наша федерация также активно участвует в реализации международных проектов, направленных на популяризацию акробатического рок-н-ролла в мире. Ведь не любить рок‑н‑ролл нельзя!»

Ну что, вы ещё не танцуете? Тогда загляните в ГУМ с 10 по 30 сентября. Выставка «Когда танец больше, чем жизнь» расскажет вам всё об истории рок-н-ролла, о людях, которые внесли вклад в его развитие, об их пути к мечте. Вы узнаете о том, как задорный танец стал серьёзным видом спорта. Главным арт-объектом экспозиции станет трёхметровое дерево, иллюстрирующее эволюцию и распространение акробатического рок-н-ролла по миру — от его древних полузабытых корней к сияющим вершинам мировых чемпионатов. А название экспозиции дала одноимённая книга, чей выпуск будет презентован на выставке. Так что читай… и танцуй!

Акробатический рок-н-ролл для детей

В преддверии нового учебного года мы решили поискать нестандартные варианты спортивных занятий для детей, а заодно выяснить, справедливо ли считать танцы спортивным направлением. Наш сегодняшний эксперт – Юлия ОНОФРЮК, тренер новосибирского фитнес-клуба Panatta Sport и основатель танцевального клуба R-Style, стоявшая у истоков развития акробатического рок-н-ролла в Новосибирске.

Танцы — это тоже спорт!

Среди стереотипов, связанных со спортом, есть и такой: танцы, по сути, спортом не являются, и если вы хотите, чтобы физическая подготовка ребенка была на высоком уровне, танцы – не самый лучший вариант. Но стереотип на то и стереотип, чтобы его можно было легко опровергнуть. Сказать такое о танцах можно только не имея представления о сути этого спортивного направления, не зная, какими танцы могут быть: со сложными элементами, с сильными поддержками, с высоким темпом, который выдержит не каждый…. В общем, такими, что даже будущий опытный тренер и чемпион, делая свои первые шаги, скажет: «Я так никогда не смогу!».

Сегодня речь пойдет об одном из самых ярких видов спорта (да-да, именно спорта) – акробатическом рок-н-ролле. Его история началась более полувека назад, когда впервые зазвучали ритмы всем известной песни «Rock around the clock». Как самостоятельный вид спорта рок-н-ролл оформился только в начале 1970-х годов, примерно в то же время была образована Всемирная рок-н-ролльная конфедерация, в которую в настоящее время входят более 30 стран, в том числе, и Россия.

” Акробатический рок-н-ролл исполняется в парах (партнер и партнерша) либо в группах, состоящих из женщин или пар. Средняя длительность выступления – полторы минуты, а все акробатические элементы строго регламентированы в соответствие с уровнем сложности программы и классом выступления. Стоит отметить, что это не просто танец, это настоящий спорт, в котором красота и пластика сочетаются с мощными элементами, требующими физической выносливости и силы.

(Кликните на фото для увеличения)

В Новосибирск этот танец пришел в 1990-х годах, в 1996 году открылась первая секция, и с тех пор рок-н-ролл начал активно набирать обороты. В нашем городе была зарегистрирована Новосибирская Федерация акробатического рок-н-ролла, что дало право вступившим в нее танцевальным клубам проводить официальные соревнования и присваивать разряды воспитанникам. Сейчас в городе действует несколько секций данного направления.

С какого возраста можно заниматься акробатическим рок-н-роллом

Пожалуй, один из главных вопросов при определении спортивного будущего ребенка — с какого возраста следует отдавать ребенка в спорт. Юлия Онофрюк отмечает, что в акробатический рок-н-ролл можно прийти в любом возрасте и с абсолютно любым уровнем подготовки. Если же речь идет о детях, то тут можно назвать две цифры:

  • с 5 лет можно начать готовить танцора, при этом, конечно, в его программу будут входить только общая физическая подготовка и лишь немногие танцевальные элементы;
  • основная программа тренировок будет ждать ребенка с 7 лет.

Нужно отметить, что в течение первых двух лет идет наработка базы, изучение основ, и лишь потом будущего чемпиона ждут состязания. Но месяцы упорных тренировок действительно стоят того мастерства, которое участники демонстрируют на соревнованиях, заряжаясь драйвом и ярчайшими эмоциями.

” Рок-н-ролл подходит для самых разных ребятишек: и для гиперактивных, эмоциональных, подвижных, которые смогут найти выход своей нескончаемой энергии, и для спокойных, даже застенчивых детей, которые тоже вполне комфортно будут чувствовать себя на занятиях и смогут раскрыться.

Главное, как отмечает Юлия, это желание и умение ребенка работать над собой, его не столько физическая, сколько волевая выносливость: лениться и «сачковать» в рок-н-ролле точно не удастся.

(Кликните на фото для увеличения)

Интересно, что в акробатическом рок-н-ролле первостепенную роль играет мышление. Понимание каждого элемента, знание техники его исполнения, четкое запоминание последовательности элементов в танце – без этого невозможно успешное выступление. Как говорит Юлия Онофрюк, «если в любом другом виде спорта во время тренировки, растяжки или наработки мышечной силы ты можешь думать о чем-то своем, в рок-н-ролле так не получится: ты должен четко понимать, зачем рука приходит в определенную точку, зачем ты исполняешь тот или иной элемент». И такая особенность танцевального направления, конечно же, не может не оказывать положительного влияния на общее развитие ребенка: по словам эксперта, дети, которые занимаются в ее секции, со временем начинают лучше учиться в школе.

Как совместить школьное расписание и занятия акробатическим рок-н-роллом

При выборе спортивной секции наиболее остро встает вопрос времени: как совместить школьное расписание и дополнительные занятия так, чтобы они принесли максимальную пользу и при этом не перегрузили ребенка? На этот счет может быть несколько точек зрения. Бытует мнение, что лучше всего составлять расписание школьника-спортсмена так, чтобы все дополнительные занятия умещались в сетку пяти будних дней, а субботу и воскресенье лучше оставлять для полноценного отдыха. Наш эксперт выражает другую точку зрения.

” Занятия в спортивной секции плодотворно будут проходить в выходной день, когда ребенок имеет возможность выспаться, спокойно сделать домашние дела и отправиться на тренировку бодрым и отдохнувшим.

— В наших группах занятия построены следующим образом: ребята учатся в разные школьные смены, а потому совместить пары часто бывает трудно, и в будние дни мы прорабатываем отдельные элементы с отдельными парами, а в выходные дни совмещаем наработанное всеми в единое выступление, — говорит Юлия.

Рок-н-ролл: факторы успеха

Наконец, поговорим о факторах успеха. По словам Юлии, одинаково важны усилия и тренера, и ребенка, и родителей. Основная задача родителей на первый взгляд проста, но именно на ней акцентирует внимание эксперт: «Главное для родителей – это привести ребенка в секцию». Нужно, чтобы ребенок посещал занятия регулярно, и самое лучшее – воспитывать собственным примером: заниматься спортом и приучать детей к этой хорошей привычке. Дальше идет работа тренера и подопечного, при этом на вопрос «как найти своего тренера» Юлия отвечает однозначно: «Для спортсмена его тренер в любом случае будет самым лучшим.Мы же ведь не говорим – «выбирать маму», мама у нас одна, так же и здесь…»

Первые достижения в этом виде спорта приходят как минимум через 2 года после начала тренировок, когда спортсмен выходит на свои первые соревнования.

— Именно в этот момент по-настоящему влюбляешься в рок-н-ролл, в этот драйв, получаешь сумасшедшую энергетику, без которой потом уже просто не можешь, и вкушаешь адреналин, когда понимаешь, что у тебя все получается, — отмечает Юлия, исходя, в том числе, и из своего личного опыта. К слову, воспитанники Юлии участвуют не только в городских и областных соревнованиях, но и путешествуют по разным городам, выезжая всей командой на состязания высокого уровня.

” Приходить в секцию лучше всего в начале сезона, тогда ребенку будет наиболее комфортно осваиваться в новом коллективе и в новом для него образе жизни.

— Наш коллектив очень дружный, ребята общаются и вне секции: мы выезжаем в зоопарк, на природу, вместе празднуем дни рождения. На занятиях дети помогают друг другу, учат друг друга, делятся своими умениями, — рассказывает Юлия. Как и любой коллектив, спортивная команда, группа дает ребенку опыт формирования отношений, опыт взаимодействия – и это как нельзя лучше сказывается на его дальнейшем общении с окружающими.

Помимо пользы от общения с новыми людьми, занятия в секции воспитывают в ребятах умение ставить и достигать цели. Даже у малышей появляются взрослые стремления: сдать нормативы на очередной разряд, получить звание КМС, затем и мастера спорта. Спорт не оставляет места для лени, учит работать над собой, дисциплинирует ребенка и стимулирует в нем ответственность: «Я должен это выучить, иначе я могу подвести всю команду».

Конечно, все это может дать ребенку практически любой вид спорта, но акробатический рок-н-ролл, кроме всего прочего, заряжает позитивным настроением, дарит всплеск эмоций и неповторимые моменты выступлений на сцене, во время которых забываются трудные и порой скучные будни спортсмена. Этот танец развивает ребенка всесторонне, помогая выработать, пожалуй, самую прекрасную привычку на свете – привычку заниматься спортом.