Восточные танцы в стамбуле

Стамбул. Танцы дервишей или Душа Константинополя. Часть 6

Вокзал Сиркеджи.

Это тот самый вокзал, на который тот самый Восточный Экспресс привозил в своих бархатных вагонах королей и королев, принцев и принцесс, а также исключительно высокопоставленную прочую публику. Он находился в буквально 5 минутах от нашей гостиницы. Снаружи розовый и большой, а внутри… Странно — вокзал Сиркеджи произвел на меня очень сильное впечатление — невероятно понравился. Хотя казалось бы вокзал… Мы заходили в него пару раз и всегда вечером, т. е. народу было мало, желтые плафоны освещали ряды тонких колонн, заглянули в окна одноименного ресторана с огромной картиной с мчащимся поездом на стене… Меня не покидало чувство, что я уже здесь была. Вот буквально вижу как летом, я вся такая в белом длинном платье, красиво уложенными волосами и кружевным зонтиком схожу со ступенек Восточного Экспресса… Наверное, пересмотрела фильмов с Эркюлем Пуаро — ну точно видела где-то этот вокзал, и была в этом лете, в тонких шелковых перчатках… В общем — видение мне было на вокзале… дежа вю сплошное:).

Танцы дервишей или Душа Константинополя.

Еще в Москве, изучая путеводитель вдоль и поперек, я ставила приоритетные галочки напротив тех мест, куда обязательно надо было сходить.

Сразу обратила внимание на некие «танцы дервишей», в монастыре Мевлеви в Старой части Стамбула, на которые надо было заранее заказывать билеты. Я старательно подчеркнула эту информацию и пометила восклицательным знаком. К моему приятному удивлению оказалось, что сейчас этот «концерт» проходит три раза в неделю (Вт, Чтв, Сб) в специальном зале на вокзале Сиркеджи. Билеты мы купили на ресепшн гостиницы — по 37TL. На самом вокзале их можно купить только в дни представлений, где-то за час (начало в 19 часов) — появляются маленькие импровизированные кассы прямо на перроне (цена такая же). Зал красивый — с огромными во всю стену цветными витражами, пластиковые стулья расставлены в два ряда по кругу — поэтому, чем раньше придёте, тем больше шансов занять места в первом ряду. Надо ли сообщать, что мы, не изменяя своим фирменным традициям, были последними, кто вошел в зал L. Поэтому я во время представления просто встала, чтобы всё видеть (во втором ряду видно плохо).

Сначала вошли музыканты, человек 10. Сели. Настроились. И в тишине полилась странная музыка, не очень громкая, скорее даже тихая, какая-то природная. Эта музыка — особенная — считается, что это «мелодии, которые можно услышать у ворот рая». Звучит ней — особая тягучая сипатая флейта. Глухо и тихо утяжеляют воздух барабаны. Музыканты одеты по-особому — белые длинные платья с рукавами-джалуны, сверху черные накидки-халаты с широкими рукавами, на головах коричневые очень длинные высокие шапки-кулы. Издалека непонятно из чего они сделаны. Я видела осиные гнезда, например, они такого же цвета и такой же шершавой фактуры. Потом уже прочитала, что это фетр из верблюжьей шерсти. Минут 15–20 звучит музыка. Потом сбоку почти бесшумно выскальзывают пять дервишей.

Кто они? Я думаю, здесь надо рассказать вкратце. Дервиши — это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек — Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл — суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами — они могут выглядеть тяжелыми и непонятными. Такие вещи не воспринимаются умом, только душой и сердцем. Так вот, дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец — это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ — вокруг Бога. Танцу предшествует ритуал. Они медленно выходят. Расстилают белые коврики и отдельно алую овечью шкурку. Снимают темную накидку. Становятся на колени, скрещивают руки на груди, встают, кланяются друг другу, идут по кругу, снова кланяются и т. д. Вы на всё это смотрите с праздным любопытством. Но всё это ленивое разглядывание заканчивается в тот момент, когда они начинают кружиться. 5 мужчин. Закрывают глаза. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. И начинают по очереди, друг за другом, плавно кружиться. Их длинные до пола тяжелые белоснежные юбки при этом раскрываются волнистым куполом. Лица совершенно отрешенные. Руки все держат по-разному, кто выше, кто ниже. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя совершенное равновесие, они плывут кружась.

Это не просто красиво. Это — завораживает.

Больше всего меня раздражал фотоаппарат, который я отняла у мужа, чтобы сделать хорошие снимки стоя. Его хотелось кинуть в стену, чтобы не отвлекал, не мешал — впитывать то, что было перед глазами. Но с другой стороны не снять тот танец было невозможно. Фотографии получились интересные — фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы — из-за эффекта кружения.

Они кружились и отдыхали. Всего кружений было раза четыре минут по пять-семь.

Ладони повернуты вверх — для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз — чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).

Удивительно, что этому танцу, этим ритуалам, их одежде — тысячи лет, и они — не изменились с тех пор! Их одежда — коричневые фетровые шапки-кулы, белое платье с юбкой-джалун, черные шерстяные накидки-пелерины — символично обозначают «смерть Эго и вечную жизнь в Боге».

Билеты на танцы дервишей считаются «дорогими» — 37TL или

700 руб. Заметим, что за эти деньги вы соприкасаетесь с настоящим древним искусством, а не с фонограммным исполнением какой-нибудь очередной блестящей катипуси.

Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.

Прочитала интересную мысль, что это «инстинктивные знания человека о том, как подзаряжаться от магнитной решетки Земли».

Где в Стамбуле можно посмотреть танец дервишей?

В Турцию едем в первый раз и решили начать со Стамбула. Помимо осмотра стандартных стамбульских достопримечательностей жена очень хочет увидеть представление с танцем дервишей. Где это зрелище предлагают посмотреть в Стамбуле, сколько может стоить билет?

Чтобы посмотреть на интересное, увлекательное представление нужно правильно выбрать место для просмотра. В Стамбуле вы найдете много объявлений, афиш и предложений от туристических фирм с приглашением посетить этот самый танец дервишей. Многие туристы останавливают свой выбор на местных ресторанах и отправляются смотреть танцы именно туда, но это не совсем правильно, так как в подобного рода заведениях качество танцев и атмосфера не всегда соответствуют ожиданиям посетителей. Опытные путешественники советуют смотреть танец дервишей на старом вокзале Серкеджи, который находится в известном стамбульском районе Эминёню. Чтобы попасть на представление, места нужно забронировать заранее, так как желающих всегда много, а сами представления проходят примерно два-три раза в неделю (расписания периодически меняется, так что перед самой поездкой данный вопрос нужно уточнить). Билеты на такие танцы стоят по-разному, но в среднем цена колеблется от 35 до 50 турецких лир (для студентов, пенсионеров и рядам других категорий предусмотрены определенные скидки).

Сами по себе дервиши это практически те же монахи, только в мусульманском, а не в христианском варианте. Эти люди появились не сегодня и не вчера, а примерно в период средневековья. Ранее эти люди отказывались от всего мирского и вели бродяжнический образ жизни, занимались попрошайничеством и только время от времени собирались вместе, чтобы помолиться или провести какие-то обряды. Сейчас ситуация существенно изменилась, дервиши стали более цивилизованными, образованными, но во многом продолжают придерживаться идей и мировоззрения своих предков.

Сам танец выглядит очень красиво и даже завораживающе. Его можно назвать своего рода медитацией и способом общения с Богом. Танцы сопровождаются музыкальным сопровождением. Это так должно быть в идеале, а на самом деле, все сделано для того, чтобы заработать денег, о всякие божественные помыслы отходят на второй план. Многие посетители не понимают даже малейшей сути данного танца, а просто наслаждаются красивыми и необычными движениями.

Во время представления запрещено пользоваться вспышкой, но многие посетители игнорируют это правильно. Сделать много хороших кадров вряд ли получится из-за тусклого освещения и того, что дервиши очень быстро крутятся и снимки получаются размытыми.

Я не знаю, какое из предложенных мест Вы выберете (на мой взгляд, предпочтительнее Ходжапаша) для просмотра танцев дервишей, но Вам нужно еще обязательно побывать в Галата Мевлевиханеси- древнейшей обители дервишей. Обитель основана в 1491 году. Этот музей находится на улице Галип Деде, дом 15, добраться до этого уникального музея можно на трамвае, ориентиром является туннель на ул.Истикляль. Там тоже есть зал для ритуальных танцев, и именно там вы почувствуете таинство дервишей. Вход в музей недорог- 5 лир, есть аудиогиды ( тоже по лир), работает музей ежедневно с 9 до 18 часов, кроме воскресенья. Именно там шоу крутящихся дервишей по-настоящему впечатляет!

Одним из символов Турции являются кружащиеся дервиши. Посмотреть этот танец нужно обязательно. В Стамбуле во многих местах Вы сможете посмотреть танцы дервишей.

Прекрасное представление Вы сможете увидеть в центре культуры и искусства Ходжапаша, который находится недалеко от вокзала Сиркеджи в здании бывших турецких бань. Выступления дервишей здесь проходят ежедневно в 19:30 кроме вторника и четверга. Билеты лучше покупать заранее. Добраться до центра культуры и искусства можно на трамвае Т 1 выходить нужно на остановке Sirkeci. Выйдя из трамвая нужно идти в сторону кафе сладостей Халифа Мустафы. Зал здесь небольшой, но довольно уютный и с любого места будет прекрасно все видно.

Еще увидеть завораживающий танец дервишей можно в зале Галата Мевлевиханеси в первую и последнюю субботу каждого месяца. Билеты так же нужно заказывать заранее.

Собственно говоря, представления танцующих дервишей в Стамбуле можно увидеть в нескольких местах. В том числе и в местных ресторанах, и даже в уличных едальнях. Но, все-таки настоящую мистическую атмосферу этого танца можно прочувствовать на старом вокзале Серкенджи, расположенном в районе Эминёню. Шоу пользуется у туристов большой популярностью, поэтому билеты на него надо заказывать заранее. Поскольку оно устраивается всего лишь два или три раза в неделю, следует заранее уточнить расписание.

Кстати, вокзал Серкенджи – это тот самый вокзал, на который когда-то в прежние времена приходил Восточный экспресс, описанный в романе Агаты Кристи. В шикарных бархатных вагонах в Стамбул приезжала высокопоставленная публика, в том числе особы королевских семей.

И именно на этом вокзале можно посмотреть представления танцующих дервишей. Билеты можно заранее заказать или же приобрести в день представления за один час до его начала. А начинаются сами представления, как правило, в 19 часов вечера. Прямо на перроне вокзала открываются небольшие импровизированные кассы. Сам зал, в котором проходят представления, очень красивый. Все его стены искусно украшены витражами. По кругу этого зала, освобождая пространство в центре, расставляются в два ряда обычные пластиковые стулья. Естественно, что те, кто приходит сюда пораньше, занимают лучшие места в первом ряду.

Сначала в зал входят музыканты и где-то минут десять настраиваются. Затем вы услышите довольно-таки странную музыку, не особенно громкую, скорее она тихая и какая-то даже природная. Но, вы должны понимать, что это, по сути, не совсем обычная музыка. Верующие мусульмане считают, что именно такая музыка звучит возле райских ворот. Тон музыке задают звуки особо тягучей сипатой флейты. В помощь ей тихо и глухо включаются барабаны. Одежда музыкантов весьма необычна – поверх длинных белых платьев с рукавами — джалунами одеты черные халаты-накидки, имеющие также широкие рукава. А на головах музыкантов высокие коричневые шапки-кулы из верблюжьей шерсти.

Музыка звучит примерно 15-20 минут. А затем практически бесшумно на свободном пространстве появляются сами дервиши. По сути, дервишами в прежние времена называли странствующих монахов – суфиев. Орден (или братство) дервишей был создан уникальным человеком – Джалаледдином Руми. Этот талантливейший поэт, мистик и философ родился на территории теперешнего Таджикистана. Поскольку невозможно в двух словах рассказать ни теорию, ни смысл суфизма, то этот танец не может восприниматься умом, а только лишь душой и сердцем.

Так вот, согласно древним канонам дервиши-суфии просто должны кружиться в своем танце. И это нельзя назвать простым танцем, это скорее какой-то мистический полет. Вообще, если говорить буквально, то их вращение символизирует вращение планет в бесконечности космического пространства, и кроме этого, человеческих душ – вокруг великого и вездесущего Бога.

Самому танцу обычно предшествует особый ритуал. Дервиши медленно выходят, расстилают на полу белые коврики, а отдельно от них – алую овечью шкуру. Затем они снимают с себя темные накидки. Становятся на колени, скрещивая руки на груди, потом встают и кланяются друг другу. Затем они ходят по кругу, потом снова кланяются и так далее.

За всем этими действиями вы сначала просто наблюдаете с праздным любопытством. Но, все это неспешное разглядывание внезапно заканчивается в тот момент, когда дервиши начинают свое кружение. При этом они поднимают правые руки выпрямленными ладонями вверх, а левые держат чуть ниже – ладонями вниз. Затем они очень плавно, постепенно – друг за другом начинают кружиться. При этом их длинные, тяжелые и белоснежные юбки до пола раскрываются в кружении красивым волнистым куполом. Лица у дервишей в это время совершенно отрешенные. Они, не касаясь друг друга, с закрытыми глазами, сохраняют свое совершенное равновесие и плавно плывут, кружась при этом. Это зрелище не просто красиво, оно поистине завораживающе.

Ладони дервишей направлены вверх для того, чтобы получить благословение Бога, а вниз – для того, чтобы в своем танце передать это благословение вниз – на Землю. При этом все дервиши танцуют с головами, наклоненными под углом в 25 градусов, что практически соответствует углу наклона Земли (23 градуса). Самое поразительное заключается в том, что фактически этому танцу, этим одеждам и этим ритуалам уже не менее тысячи лет, но они совершенно не изменились с тех пор. Вся их непростая одежда – белые платья с юбками – джалун, с черными шерстяными накидками – пелеринами и коричневыми фетровыми шапками – кулами очень символична. Фактически она обозначает смерть собственного Эго и вечное стремление к Богу.

Некоторые зрители этого мистического танца наблюдают странные явления, происходящие с ними – у кого-то останавливаются часы, у кого-то начинаются видения. И все это происходит не случайно – ведь, по сути, вы соприкасаетесь с древним мистическим искусством, а не с каким-нибудь театрализованным шоу. И потом, посудите сами – ведь дервиши не единственные кружащиеся на Земле люди. Так же в Древней Греции кружились в своих танцах вакханки, вспомните еще и старинные русские хороводы, да и маленькие дети тоже очень любят кружиться. Очевидно, в самом кружении заложен очевидный сакральный смысл, который нам еще предстоит постигнуть. Так что посетить это действие стоит непременно.

Восточный шик в Стамбуле

#Достопримечательность #Ресторан #Жилье #Бар #Бассейн #Спа #Кафе #Рынок #Порт #Клуб

Если вы в Стамбуле ненадолго, но хотите ощутить всю прелесть восточной роскоши, то этот маршрут для вас. Здесь гармонично сочетается медлительное и восточное удовольствие с европейским уровнем сервиса.

9:00 Идиллическая картинка

Начните утро с заказа кабриолета. Учитывая жаркое южное лето, развевающий сомнения морской ветер будет истинным спасением. Стоит принимать во внимание сезон при выборе типа машины, но все же первая ассоциация с летом – это легкий и ходкий автомобиль с открытым верхом, плавно огибающий бухту. Из множества компаний, предлагающих свои услуги, стоит выбирать исходя из конкретных запросов. То есть определитесь с типом кузова, необходимостью нанимать шофера, вашего опыта вождения и тому подобного. В зимний сезон важно проверить, одета ли «шипованная» резина.
И ещё: в Турции несколько отличные от русских ПДД, так что если собираетесь водить сами – ознакомьтесь. Бронировать машину лучше заранее, так как спрос велик.

11:30 Поселиться в самом известном отеле

Обеспечив себя транспортом и расслабившись, двигайтесь в сторону отеля. Там можно сдать багаж и позавтракать, перед тем как отправиться исследовать город. Выбор отеля – дело вкуса, но лучшим (и самым старым) в Стамбуле по праву считается Pera Palace.
Отель Pera Palace был открыт в 1895 году, его основными постояльцами должны были стать пассажиры Восточного экспресса. Это сразу же определяло и уровень обслуживания, и роскошные интерьеры, и европейскую ориентированность. Отель посещало множество известных и титулованных особ – Николай II, Агата Кристи, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль. Что касается Агаты Кристи, то именно здесь она написала «Восточный экспресс» – и теперь в отеле есть Agatha Restaurant. Хемингуэй упомянул отель в «Снегах Килиманджаро. А номер, в котором он жил, теперь носит его имя – и обставлен в соответствующем антураже. Но в современной реальности отель принадлежит оператору из ОАЭ. Что, впрочем, не отменяет его достоинств. Заезд в отеле с 14.00, а до тех пор можно оставить вещи в камере хранения и поесть при отеле во французской кондитерской, баре или ресторане.

13:00 Поплавать в бассейне с видом

Разве можно убрать плавание из списка непременных занятий летом, в южной стране на берегу моря (а тем более двух)? Разумеется, после легкого завтрака надо отправиться к воде – но здесь есть сложности. Движение через пролив Босфор настолько интенсивное, что его воды грязные и совершенно непригодны для купания.
Поскольку в жаркий сезон хочется плавать, а плавать в заливе – все равно, что умываться соляркой, есть отличный выход – бассейны. Сюда ходят как туристы, так и обеспеченная часть местных жителей. Основная масса бассейнов расположена при крупных отелях на берегу. Как правило, в хороших отелях используется очищенная морская вода, а на берегу есть бар и спа-салон. Популярен бассейн Swissotel The Bosphorus. Это открытый бассейн, рядом с которым расположен бар. Хорошие коктейли, пицца, вина, сэндвичи – все что нужно, чтобы восстановить силы после плавания, греясь на солнце.

14:30 Пообедать в рыбном ресторане

Прежде чем познать торговую ипостась города, которая поддерживает его на плаву уже века, стоит пообедать. И отправиться для этого в лучший рыбный ресторан Стамбула – Park Fora. Рыбные продукты в городе преобладают над мясными, и дело тут не только в высокой цене последних. Поскольку выбор свежей рыбы огромен, жесткой потребности в мясе попросту нет. А море предоставляет кулинарам возможности для экспериментов.
По определению многих изданий, Park Fora – это лучший ресторан с рыбными блюдами в Стамбуле. На входе вас встретит большая витрина, заполненная разнообразными морепродуктами, из которых вы можете составить свой обед. В зале регулярно появляется владелец, улыбчивый турок в возрасте. Выбор хорошего вина оставит ценителей под впечатлением. А что до главного – рыбы – то она всегда свежайшая и приготовлена по всем канонам. Не заказывайте слишком много закусок, иначе горячее вы просто не осилите. Лучшим блюдом заведения считается «сибас в соли»: рыбу обсыпают несколькими килограммами соли, которые при запекании образуют панцирь, сохраняющий рыбу сочной. А чешуя не дает соли проникать внутрь, так что рыба не приобретает чересчур соленый вкус. Ну а в довершение всему, превосходный вид на залив Босфор скрасит те недолгие минуты, за которые будут готовить ваш обед.

16:00 Сходить на базар

Подготовившись, можно начинать походы по магазинам. Или, если быть точным, рынкам. Торговля была неотъемлемой частью жизни города, а связи наших соотечественников с этой торговлей идут еще со времен Царьграда. Впрочем, последнее время культура торговли в Турции в целом меняется: например, осознав себя частью Евросоюза, турки куда менее охотно торгуются и сбивают цену, а сотни русских туристов создали, увы, комический образ «недалеких» покупателей.
Гранд-базар, как недвусмысленно намекает название, – самый большой рынок Стамбула. Он появился в XV веке, на месте старых византийских торговых точек – когда турки захватили
Константинополь. С тех пор базар, его ворота (их 18) и улицы – которые называли по продаваемым товарам – все это осталось неизменным. Внутри есть 61 улица, 440 лавок-магазинов, 18 фонтанов, по 12 мечетей и складов, школа, баня, несколько обменных пунктов и кафе, кладбище. Нет смысла пытаться обойти это за один раз, лучше понять, что именно хочется посмотреть – и уверенно искать выбранный сектор. Теперь на рынке есть много ювелирных изделий, антиквариата, ковров, кожаных, деревянных и керамических изделий, экзотических товаров и банальных сувениров. Еще с 90-х годов повелось, что значительного часть продающегося в России «золота» – отсюда. Будьте внимательны: подделок там очень и очень много!

18:00 Прокатиться на яхте

Насладившись шопингом и обществом толпы, приятно ощутить дистанцию. Вид на город с воды – это особое зрелище, требующее определенного уровня расслабленности. Через Босфор курсирует множество катеров и яхт, с которых можно насладиться урбанистическими пейзажами.
Город, увиденный с водной глади – это другой город. Вечерний Стамбул, подернутый вечерней дымкой, смотрится разительно по-другому. Чтобы понять всю красоту города, стоит потратить пару часов на водную прогулку. Разумеется, прямо на месте вам предложат много туров – на разных катерах и по отличающимся маршрутам. Но чтобы избежать обмана (а в Стамбуле это, к сожалению, не редкость) и получить именно то, что вы хотите, лучше выберите в Интернете и забронируйте понравившийся вариант. Только обратите внимание на состоянии плавсредства и на то, какие опции включены, а какие – нет. Прогулке добавляют прелести вино и свежие фрукты, так что выбор – за вами.

21:00 Посмотреть танец живота

После подобного отдыха, перед тем как начнется полноценная ночная жизнь города, есть несколько часов. Провести их можно по-разному: кто-то предпочтет отправиться в отель и поужинать перед ночным «трипом», а для тех, кто хочет зрелищ есть старинное восточное развлечение.
Не увидеть в Стамбуле танец живота – это довольно странно. Даже если вы не большой фанат подобных развлечений, в данном случае, это скорее исторический элемент культуры. Многие заведения в городе предлагают свои шоу и представления, отличающиеся большим или меньшим содержание модерновых элементов и влиянием современных танцев. История появления первоначального танца довольно забавна: когда-то, когда девушка исполняла перед султаном танец, ей под юбку залетела пчела. Чтобы выгнать её, танцовщице пришлось начать дергать телом – так, как теперь и танцуют танец живота. По легенде султан был в восторге от случайно получившегося «зрелища», и с тех пор существует подобное действо. Кстати, танец – отнюдь не только женская прерогатива – мужчины-танцоры пользуются большой популярностью и, как правило, являются «центром программы». Развлечение довольно популярное, так что стоит выбрать куда идти и забронировать места заранее – через Интернет.