Восточные танцы в воркуте

Дворцы и дома культуры в Воркуте

Расстояние от центра: 1 км.

  • +1
    • ✉ Адрес
      Республика Коми, Воркута г., ул. Яновского, 14
    • ☎ Телефон
      • +7 (82151) 2-17-32
      • +7 (82151) 2-17-35
    • ⌚ Часы работы
      пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

    Расстояние от центра: 1.5 км.

  • 0
    • ✉ Адрес
      Республика Коми, Воркута г., ул. Ленина, 47
    • ☎ Телефон
      • +7 (82151) 3-68-15
      • +7 (82151) 3-30-25
      • +7 (82151) 5-77-18
      • +7 (82151) 3-32-16

    Расстояние от центра: 0.8 км.

  • 0
    • ✉ Адрес
      Республика Коми, Воркута г., ул. Ленинградская, 14а
    • ☎ Телефон
      • +7 (82151) 3-25-74
    • ⌚ Часы работы
      пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

    Расстояние от центра: 1.3 км.

  • 0
    • ✉ Адрес
      Республика Коми, Воркута г., ул. Яновского, 5а
    • ☎ Телефон
      • +7 (82151) 7-52-41

    Расстояние от центра: 1 км.

  • 0
    • ✉ Адрес
      Республика Коми, Воркута г., Шахтерская наб., 14
    • ☎ Телефон
      • +7 (82151) 6-53-93
    • ⌚ Часы работы
      пн-пт 09:00-18:00

    Расстояние от центра: 1.3 км.

  • 0
    • ✉ Адрес
      Республика Коми, Воркута г., пл. Мира, 1
    • ☎ Телефон
      • +7 (82151) 5-77-26
      • +7 (82151) 7-35-94
      • +7 (82151) 7-03-16
      • +7 (82151) 7-23-85

    В сфере культурной и досуговой деятельности особое место занимают городские дворцы и дома культуры, которые представляют жителям широкий спектр деятельности. В Воркуте есть несколько подобных организаций разного масштаба (областные, городские, районные), в которых базируются всевозможные кружки, студии, творческие коллективы для детей разных возрастных категорий. Как правило, дворцы и дома культуры принадлежат к Министерству Культуры.

    Жители Воркуты имеют возможность записать своего ребенка в секции для внешкольной деятельности на любой вкус. Некоторые дворцы и дома культуры в Воркуте имеют студии для дошкольного развития малышей, которым еще нет 6-ти лет, а также занятия для молодых мам вместе с новорожденными (уроки молодой мамы). Для детей от 6-ти лет и старше, которые любят рисовать и творить, есть студии изобразительного искусства, прикладного творчества, лепки, оригами, шитья, мультипликации. Активные артистичные дети проявят себя в актерских кружках, школах телеведущих, уроках креативного развития.

    Большой популярностью в Воркуте пользуются танцевальные студии для детей, которые делятся по множеству направлений: бальные танцы, классическая хореография, народные танцы, восточные танцы, современная хореография (джаз, модерн, контемп), хип-хоп, брейк-данс и так далее. Также есть вокальные студии, ансамбли и хоры, а также музыкальные коллективы, оркестры, ансамбли (обучение игры на различных музыкальных инструментах). Подобные кружки и студии имеют практически все дворцы и дома культуры, и они набирают детей разных возрастных категорий – младшая группа, средняя и взрослая. Занятия в государственных дворцах и клубах гораздо дешевле, чем в частных школах искусств и студиях творческого развития, поэтому данные организации пользуются большим спросом.Дворцы или дома культуры есть почти в каждом районе Воркуты.

    Восточные танцы в воркуте

    В начале декабря в Сыктывкаре пройдет первый республиканский конкурс исполнителей восточного танца «Таинство Востока 2016». О том, кто и зачем занимается в Коми восточными танцами и какова география участников, БНК рассказали организаторы конкурса — руководитель танцевальной студии «Шанталь» Анастасия Матвеева и главный тренер по современным танцевальным направлениям студии «Ритм» Валерия Кавун.

    — Состав участников конкурса уже понятен?

    Анастасия: Около 80 человек в возрасте от 8 до 70 лет. Это группы, дуэты, солисты. Чем и прекрасен восточный танец, его можно исполнять в любом возрасте.

    К нам едут Котлас, Сосногорск, будет много представителей Сыктывкара.

    К сожалению, о конкурсе было объявлено поздно, и потому многие просто не смогли вовремя сориентироваться. Мероприятие происходит на счет организационных взносов, для некоторых это серьезные суммы, плюс нужно решить вопрос с проездом и сшить костюмы, что тоже недешево.

    — Кто будет судить конкурсантов?

    Анастасия: Судить будут две танцовщицы – чемпионки и призеры чемпионатов мира и Европы по восточным танцам из Москвы. Кроме того, будет еще наш хореограф Елена Шульц.

    Валерия: Елена Шульц очень много лет занимается развитием бальных танцев в республике. Думаю, в жюри она станет тем самым критиком, строгим судьей, который будет очень жестко, но справедливо оценивать конкурсантов.

    Как в любом конкурсе у нас есть жесткие критерии оценки: техника, образ, композиция танца. Все это должно быть гармонично связано: музыкальное сопровождение, костюм, макияж, прическа. Все элементы должны соответствовать и возрасту, и типу женщины. Так, девочка восьми лет точно не сможет рассказать историю о драме, несчастной любви и страсти.

    — Восточный танец – все-таки национальное явление. Кто его танцует на Севере?

    Валерия: Все-таки у девушек с восточными корнями что-то такое есть в крови, что им пластика восточного танца дается легче. Но и наших, русских танцовщиц, очень любят за привнесенные элементы русского народного танца, классической хореографии.

    Анастасия: Уже даже есть такое понятие, как русский восточный танец, он отличается особым колоритом и эмоциями. У русских и украинских танцовщиц есть особая харизма, они в своем танце отдаются полностью эмоциям. А любой танец – это передача истории, рассказ о переживании. Восточный танец начинается цениться не столько из-за техники, сколько из-за подачи. Он тогда будет живым и богатым, когда танцовщица передаст в движении свои опыт и взгляд.

    Сейчас становится очень популярным восточный танец под современную популярную музыку, когда не рамок техники, а есть импровизация, фантазия, чувства и эмоции. У нас на конкурсе тоже будет номинация «Импровизация». Ее все боятся, но она очень важна, потому что исполнить от начала и до конца выученный танец проще, чем выйти и создать свой танец прямо на сцене, завладеть публикой, судьями и не потерять себя.

    — Восточный танец – это…

    Анастасия: … и спорт, и искусство одновременно.

    Современные танцовщицы предпочитают выступать не в кабаках или на вечеринках, а на сцене. Как и в бальных танцах для выступлений шьются сложные дорогие костюмы, продумывается хореография, макияж, свет.

    В современном восточном танце заложено множество элементов классической хореографии, он стал не менее сложен, чем другие виды танцев. Танцовщицы вынуждены искать мастеров и учиться. Дело в том, что неправильная техника исполнения восточного танца может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в первую очередь с позвоночником.

    Валерия: Силовой формат, модный нынче – не самый лучший вариант для женщин. Работа над собой, над своим телом, происходит в танце. А это сложно. А мы на Севере ленивы, нам холодно, тяжело и некогда. Вот так общество и теряет женскую часть своей культуры, ее уникальную красоту. Именно поэтому хотелось бы провести в республике этот конкурс, очень красивый, зрелищный, сказочный. Его должны увидеть многие, чтобы начать воспринимать культуру восточного танца, как искусство.

    — Танцуют только женщины?

    Валерия: Нет, есть уже и мальчики у нас, которые исполняют восточные танцы. На конкурс приедут четыре мальчика из Сосногорска, им по 10 лет.

    Анастасия: Восточный танец в исполнении мужчин – больше фольклорный. Это очень сложная техника, для нее требуется особая пластика, гибкость, сила.

    — А если посмотреть на это занятие с точки зрения спорта?

    Валерия: Очень актуальная тема для женщин. Это очень полезно для репродуктивной системы. Занимающаяся восточными танцами женщина даже ходит по-другому: она скорее плывет, чем шагает, становится очень женственной.

    Анастасия: Ее тело начинает жить отдельно, она порхает, ни один другой вид танца не способен дать такую пластику, это работа каждой части тела, настройка дыхания, улучшение кровообращения.

    Валерия: Я всю сознательную жизнь занимаюсь танцами. Сейчас у нас развивается очень много разных видов танцев, много спорта. А так, чтобы занятие было и спортивным, и женским одновременно – нет. Хотелось бы что-то специально для девочек, восточные танцы в этом плане им подходят идеально. Это и пластика, и физическая нагрузка, и культура танца, и история огромного культурного пласта. Мы родились, чтобы быть красивыми. Наше тело – наш единственный дом, данный на всю нашу жизнь. И потому его важно поддерживать в хорошем состоянии.

    — У большинства танцевальных направлений есть свои федерации и ассоциации. Планируется ли что-то такое создать для восточных танцев?

    Анастасия: В России есть Лига профессионалов, где мастера обучают восточным танцам. У них даже есть зачетные книжки, чтобы дойти до уровня профессионала, танцовщица должна набрать определенное количество баллов. Ближайшие к нам – в Архангельске, Кирове, Ярославле, Ижевске. Хотелось бы пригласить этих людей к нам, чтобы вывести направление восточных танцев на межрегиональный уровень. К нам с удовольствием приедут люди.

    Валерия: Коми просто мало охвачена развитием восточного танца, наши коллеги из других городов заинтересованы в том, чтобы это направление в республике было представлено сильнее. Когда мы начали готовить конкурс, мы получили множество советов, ощутили поддержку коллег из других городов.

    Нас уже поддержали в Доме дружбы народов Коми, в министерстве национальной политики республики и минкульте Коми. Также мы рассчитываем на поддержку министерства образования и молодежной политики. Если будет государственная поддержка, дети, подростки будут видеть все возможности восточного танца. Уже сейчас мы понимаем, что мероприятие будет ежегодным, а не одноразовым. Нам предложили его внести в официальный календарный план республиканских мероприятий и Дом дружбы народов Коми, и минкультуры, а это уже немаловажно.

    *** Республиканский конкурс «Таинство Востока» пройдет 3 декабря в Национальном музыкально-драматическом театре.

    Начало соревнований — в 9.00, гала-концерта — в 18.30.